Loading Player...

经文(和修版):

51:1 神啊,求你按你的慈爱恩待我!按你丰盛的怜悯涂去我的过犯!
51:2 求你将我的罪孽洗涤净尽,洁除我的罪!
51:3 因为我知道我的过犯;我的罪常在我面前。
51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备的时候显为公义,判断的时候显为清白。

解释:

大卫一生深得耶和华的喜悦,又被神称作“合他心意”的人(撒上13:14)。或许我们会将大卫看作我们信仰上完美的典范,道德的完人。
但是,出乎我们意料的是,大卫竟然与他手下将军的妻子通奸,甚至不惜谋杀忠心为国的乌利亚,以掩盖他所犯下的罪行。这样的人如何能够合神的心意呢?
我们这些被神称为义的人,岂不是常常殚精竭虑地约束自己的行为,以期藉着道德上的些许光辉,来讨取神的喜悦,却仍然不能做到吗?大卫又凭什么呢?
原来当大卫被神责备,认识到自己的过犯和罪孽之后,他晓得唯有依靠神的慈爱和怜悯,他的过犯才能够被涂抹,罪孽才能够被洗净。
我们的过犯是对神最大的冒犯与得罪,我们无法靠着自己任何的义行来求得神的赦免。唯有神的恩典,才能让我们可以直面神的公义;也唯有神的恩典,才能让我们的过犯得到赦免;唯独在神的恩典中,我们才能讨神的喜悦。

祷读:

亲爱的天父,我们何等的感恩,你竟然爱我们这些软弱不堪的罪人。当我们来到你的面前,被你光照的时候,我们真的发现自己是如此的污秽不堪。
我们所矜夸的种种善行,在你眼中不过是破烂又污秽的衣裳。我们没有任何的可能,靠着我们自己的义行,或者我们自以为的道德上的光辉来讨你的喜悦。
事实上,我们所自夸的,如萤火般的品格,也只不过是粉饰的坟墓罢了。若我们妄图依靠这些虚假的善来讨你的喜悦,实在是自欺欺人。
主啊,唯有你丰富的慈爱和怜悯,才是我们盼望的根源。因此,我们来到你的面前,恳求你照着你丰盛的大爱,赦免我们所有的过犯,洗净我们各样的不义。
天父啊,我们所依靠的,我们所夸耀的,唯有你的恩典。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!