Loading Player...

经文(和修版):

51:5 看哪,我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
51:6 你所喜爱的是内心的诚实;求你在我隐密处使我得智慧。
51:7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。
51:8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
51:9 求你转脸不看我的罪,涂去我一切的罪孽。

解释:

大卫在神面前为自己的过犯而悔改,在不断反省自己罪孽的时候,大卫更深地认识到,自己实在是一个罪人。这不仅仅是因为在拔示巴身上所犯的罪,更是因为他全然生在罪孽之中。
大卫自称,他还在母亲胎中的时候,就已经有了罪。虽然,他还没有出生,还没有任何行为上的过犯,但是罪的本性却已经存在于他的生命中了。
因为罪性的使然,没有人能靠自己成为圣洁,因为只要我们的罪性还在,我们就不可避免地再一次陷入罪中。因此,大卫呼求神用牛膝草洁净他。这牛膝草最早是在神灭杀埃及的长子时,吩咐以色列人将逾越节羔羊的血涂在门框和门楣上所用的工具(出12:21-23)。
当耶稣行走各地传讲天国福音的时候,施洗约翰曾指着耶稣基督对他的门徒说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。
原来基督才是那真正的逾越节的羔羊,惟有耶稣基督的宝血,才能够洗净我们天良的亏欠和我们一切的罪(来9:14,10:22;约壹1:7)。

祷读:

亲爱的天父,感谢你的真理不断地光照我们,照明我们心中的隐情。让我们知道,自己的生命中实在没有一丝一毫的良善,因为我们全然生在罪孽之中。我们在亚当里的性情,促使我们无法摆脱罪的网罗,无法胜过我们内心私欲的诱惑。
但是,主耶稣基督啊,我们何等的感恩。你竟然愿意为我们这些本性早已败坏不堪的罪人,被钉死在十字架上,并且藉着你所流出的宝血,不但洁净我们所有的过犯,甚至连我们天良的亏欠也一并的洗净。
使我们这些蒙你拯救的人,可以藉着圣灵的工作,成为新造的人。使我们能够有能力行你所预备叫我们行的善,又使我们多结善果,以此荣耀我们在天上的父神。因此,我们要一生赞美你,一生称谢你!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督宝贵的圣名,阿们!