Loading Player...

经文(和修版):

40:1 我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。
40:2 他从泥坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳健。
40:3 他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。
40:4 那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假的,这人有福了!
40:5 耶和华-我的神啊,你所行的奇事和你为我们设想的计划,多到无法尽述;若要述说陈明,不可胜数。

解释:

大卫遭受长期的患难与危机,但可贵的是无论怎么艰难,他始终没有失去一颗仰望神赞美神的心。本诗中的第一节--我耐性等候耶和华,按照希伯来文的字面意思是:“我等候,再等候。”在希伯来文中,重复两次措辞所要传达的是强化这个词极其重要性。这里的等候不是无奈被动的,乃是极其专心地等候。更为可贵的是诗人可以在等候中心思被更新,信心被觉醒,从而自然地激发出对上帝的赞美与感恩。
正在听广播的弟兄姐妹,如果我们也正在患难中,呈现出的会是一种怎样的景况呢?会不会更多的是灰心愁苦,唉声叹气,甚至抱怨苦毒呢?在患难中专心等候不容易,在等候中来赞美神又需要更大的信心。让我们一起来操练吧。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:我们也曾像大卫一样被你从祸坑中拯救,从淤泥中拉引,又被放在稳固的磐石之上。然而,我们却不像大卫,在患难中依旧对你充满盼望,在争战中依然对你满了感恩,在艰难等候的时候还会口唱新歌,赞美你的圣名。我们惭愧,在患难中我们会愁眉苦脸,唉声叹气,会辗转反侧,没了安稳的睡眠,丢了喜乐,丢了平安;在困苦中我们又灰心失望,不再定睛于你,不再专心等候,转而去靠人靠车靠马,靠钱财靠关系。我们的信心不是建立在你身上。
我们也成了健忘之人,忘记你曾经的眷顾与救拔。
主,我们愿意悔改,愿意重新依靠你,不被世界欺骗,不被恶者试探。求你帮助我们。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜名求,阿们!