Loading Player...

读经:歌罗西书3章1-15节

金句:歌罗西书3章13节
“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

诗篇34篇14节,圣灵借着大卫的口说,“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”主给我们的命令,就是要“彼此相爱”。我们寻求的不是自认为的权益,而是要遵行神的旨意。

憎恶闯入,爱便离开。一旦有恨人的心,就会让我们的情感受束缚,心里有“苦毒”的意念,接着就生出“嚷闹”,“嚷闹”又生出“毁谤”,“毁谤”又生出一切的“恶毒”。爱不在你心里,你心里被苦毒所占满,你就会有恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤和恶毒。你的整个人就会失去喜乐,圣灵就为你担忧。

通常我们是盯着我们所不喜欢的人的缺陷,我们思想他得罪我的地方,而不愿了解他在成长过程中所受过的痛苦。美国诗人朗费罗说,“如果我们能阅读敌人的秘史,就会发现,每个人一生中都有悲哀与苦难,这足以消除一切的敌意。”

我们是基督徒,别人从你我身上感受到的应该是“恩慈的爱”,而不是敌意和苦毒。

当我们被人冒犯的时候,没有恩慈的人就会追究到底,一点空间都不留给人,绝不饶恕。按着我们堕落本性,我们习惯的是以牙还牙,以眼还眼,就是照着他所对我的去报复他。对我好的,我对他好。对我不好的,我对他更不好。既然你对我不友善,我也不甘示弱。这是人堕落本性很自然的反应。

别人讲了一些不恰当的话,冒犯了我,我的气一上来,往负面想,就会说出“咒诅的言语”,那是从“怨恨的泉源”里发出来的。

但我们若能恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的好儿女,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。什么时候我们对人有恩慈,我们就像至高者的儿子。当我们凭爱心行事,就显出我们是蒙慈爱的儿女。

怒火使我们渺小,宽容使我们超越自我,显出成熟。

神怎样恩待我们,怜悯我们,我们应当这样去待人。不要任由苦毒在心里滋生,在当饶恕的事上不要执意自己作主,没有倚靠神。没有仰望神的帮助,没有奋力抓住神,让圣灵结出仁爱的果子,结果爱心不增长,毒根就滋生。以弗所书4章30-32节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

苦毒就像荆棘那样,你若不完全铲除它,它就会在心里生根,很快占满你的心,所以要“斩断毒根”。

约瑟曾经被嫉妒他的哥哥们恶待过,但他并不寻求报复。创世记50章14-21节,经文记载,约瑟葬了他父亲以后,就和众弟兄,并一切同他上去葬他父亲的人,都回埃及去了。约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:你父亲未死以先,吩咐说:“你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。”如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

约瑟没有失了神的恩,他的哥哥们以压倒他为乐,他内心依旧满足,他不憎恨他哥哥,他要遵行神的旨意。约瑟不因为作了宰相就骄傲自大,起来“代替神”,用自己的方法去处理问题。他一生敬畏神,谦卑倚靠神,以恩慈待得罪过他的哥哥们,存怜悯的心饶恕他们的过犯和罪恶。

雅各书3章14-16节,雅各说,“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”

17-18节,雅各接着说,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

我们需要从上头来的智慧,需要以基督耶稣的心为心。主耶稣没有拒绝最大的罪人,没有接受最小的罪恶。他以怜悯的心接纳十字架上悔改的强盗,但他却是与罪无关。我们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

保罗讲过一句话,“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”为什么?我们之所以容易被人激动,让憎恶闯入,因为我们心里“不甘愿”。为何不情愿?

有句话说,“报复是以正义为名的另外一种恶行。”报复就是“在摧残他人的生命之前,先摧残了自己的生命。”在关键时刻,我们如果不是有意识的要“以善胜恶”,效法主,就是无意识的要“为恶所胜”。

神喜悦我们奋力抓住祂,对祂充满属灵的期待,祂必使我们心满意足,祂的帮助必然来到。

回想当大卫被示每辱骂的时候,他认定是耶和华吩咐示每这么做的,因而能够忍耐,不让苦毒在心里滋生。今天我们若是不能忍,倚靠自己的血气,就容易落入撒但的网罗,为恶所胜。罗马书13章14节,保罗说,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

主耶稣不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂忍受罪人的顶撞,却为那逼迫祂的人祷告。用缄默来容忍误会,用温和来容纳冤屈,不为自己伸冤。今天很多时候,我们不愿意寻求神的旨意,不愿意按着神的旨意受苦,赢了争执,却失去怜悯。

为什么保罗说,“不要为自己伸冤”?因为当我们主动伸冤的时候,常常为自己,不是为真理。我们会在怒气中,为自己的感受,为自己受过的委屈,行义过分而不自觉。同时,当我们失去耐性,自己伸冤,就是假定自己比神更有智慧,比神更公义。

圣徒劳伦斯说,“一切临到我身上的,都是我必须学习的功课。环境是我的学校,圣灵是我的老师。神许可这些事临到我,目的是要让我认识自己,使我更加纯洁。”

惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。“温柔的心”是一种“受控制的能力”,能够展现在人前。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”主的轭是容易的,祂的担子是轻省的。我们在基督里是新造的人,是已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

主会加给我们力量,在各样善事上,成全我们,叫我们遵行神的旨意,像祂在地上那样。主是世界的光,跟从祂的就不在黑暗里走。当我们受刺激、受委屈的时候,要时时想到主给我们留下的榜样,效法主,走在神所喜悦的路上。彼得前书5章7-9节,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”

许多年前,台湾一位老姐妹名叫杜花,她儿子杜胜男死于KTV的一场大火,这场大火是一个名叫汤铭雄的男子,因为与人结怨,蓄意纵火造成的。当天有十六条人命因为这场大火被夺走,其中一人就是杜花姐妹的儿子杜胜男。

当悲剧发生时,很多人不能原谅汤铭雄,咒骂他,恨他,汤铭雄最后被判处死刑。

当汤铭雄被判处死刑的时候,杜花和她女儿杜花明不断的写信关心监狱里的汤铭雄,表达对他的原谅和接纳。这份爱感动汤铭雄临死前信了耶稣。杜花的女儿杜花明说,“当我们失去亲人不能再做什么的时候,不要忘了,还有一个罪人的灵魂可以拯救。”

这是一个受伤的世界,许多人伤害自己,也伤害别人。我们可以选择像“发尽怒气”的愚妄人,但也可以有更好的选择,就是仰望为我们信心创始成终的耶稣,效法主,跟随祂的脚踪,走祂曾经走过的路。神会挪去我们的重担,抚平我们的创伤,在最恰当的时候,以最佳的方式帮助我们。

“饶恕”在神眼中是一件大事,因为它正是福音的核心。保罗说,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”主为了救我们,付上了代价,在十字架上牺牲自己,满足了神公义的要求,使神能够饶恕我们。借着祂的死,祂挪走了神不能爱我们的罪的阻隔。神释放了我们,为的是什么?不是为了使我们可以继续按我们的意思活在自私而不足取的生活中,而是与祂联合,可以分享祂的生命性情。彼得说,“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”所以要分外殷勤,在主的真道上有长进。

饶恕一个得罪你的人,不是因为他“值得”你这么做,而是因为你已经先被神饶恕。我们既然蒙了怜悯,生命不应该再被“恨”所支配,而应该每天被主的爱所驱使。一个懂得爱人的人,会多为软弱的人找理由,多为人祷告,求神让自己多得着神的爱。

爱能遮掩许多的罪。我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,神救了我们,我们要勇敢地用神爱我们的方式去爱人。

请我们一起祷告:
主啊,当憎恶的意念闯入之前,爱一定先遁逃,让苦毒的情绪取而代之,帮助我们明白我们的软弱之处。你没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。你饶恕了我们。帮助我们靠着你的恩典,让爱得胜,让爱久留。主啊,愿你的爱充满我们,使我们对人没有憎恶之情,而是甘心包容人的短处,担当人的难处,在一切所行的事上寻求众人的好处。我们都是亏欠你的人,愿你加添我们信心和勇气。使人们看出我们在你里面的成熟和长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。