Loading Player...

读经:路加福音9章51-56节;18章31-34节

金句:路加福音18章31节
“耶稣看着十二个门徒,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。”

耶稣在该撒利亚腓立比的境内,问门徒说:“人说我人子是谁?”彼得回答:“你是基督,是永生神的儿子。”

当下,耶稣一方面嘱咐门徒,不可对人说他是基督。并且从这时候开始,就指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

彼得就拉着他,劝他:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来(向着众门徒,背对着彼得),对彼得说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

主耶稣只体贴神的意思。祂来,是要照神的旨意而行。

路加福音9章51节,经文说,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”

主耶稣知道祂是从父出来的,又知道祂要离开世界往父那里去。祂知道祂“离世归父,被接上升”的日子近了。

在祂钉十字架的前六个月,祂知道耶路撒冷对他充满了敌意。犹太人想要杀祂,但祂仍然定意向耶路撒冷去,毅然地朝着受苦之地前进。

祂知道有苦难等着他,但祂义无反顾,定意向耶路撒冷去。

耶稣知道摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着自己的话,都必须应验。

祂没有逃避十字架的苦难,而定意为我们死。

祂知道祂要受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,但祂就是为这时候来的。祂知道父神设立祂作“挽回祭”,要借着祂的死,显明神的义。祂知道祂要一次被献,担当多人的罪。

祂的死把我们带回新天新地,使我们重回乐园。耶稣向父神坚定委身。无论人怎样阻挡,祂都一样勇往直前。

神不会在我们个人的野心上催逼我们,因为那是我们的,不是神的,神会按祂的旨意,把我们带进祂的蓝图里。

主耶稣从天上降下来,不是要按自己的意思行,而是要完成父神所定的救赎计划。

祂定意要为我们受死的苦,为我们上十字架,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为神的后嗣。

因此,当“日子将到”,祂不是安坐等候,而是照父神的旨意勇敢向前,直到喝尽父神要祂喝的苦杯。

今天神若领你到你不打算去的地方,祂的灵在你里面催逼你,使你抛弃自己一个人的小王国,投身于祂荣耀与恩典的国度,你甘愿吗?

你所选择的,在神眼中不是最好的,充其量只是“次好”的,神要把最好的给你。祂的恩典使你能面对艰难,并改变内心的价值观。你若把“十字架”放在一边,不肯舍己,就不是真基督徒。主耶稣按照父神的旨意,为我们的罪舍己。我们活着也不应再是为自己活,而是为替我们死而复活的主活。

你说你是信主的人,未曾按神的旨意受过苦,又哪里能够蒙圣灵的安慰呢?

回想我们的主,“当受的洗”还没有成就时,祂的心是何等迫切。面向十字架的苦难,祂不是逃避、退缩,而是心里既迫切,又充满喜乐。

希伯来书的作者说,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

何以耶稣能“忍受十字架的苦难”?因为祂明白十字架带来的好处,那就是祂要领许多“神的儿子”进到荣耀里去。祂因为得救的人永远荣耀神的这个“好处”,就轻看羞辱。祂知道这样“受苦”是为要领许多后嗣同进神的家,为要领许多神的儿子进到荣耀里。神把得救的人如同产业赐给祂,祂是为祂的“羊”舍命。

摆在耶稣面前的喜乐,就是“荣耀父神”的喜乐,就是“赢得失丧灵魂”的喜乐。

以赛亚书8章18节,主的灵感动先知以赛亚,说,“看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”

因此,祂能够在极度的羞辱中忍耐。祂存心忍耐,因为祂爱我们。又因为祂爱天父,祂“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”祂不是“受害者”,而是“得胜者”。

祂是透过承受这“地狱般的”苦,来完成我们的救赎。

今天你服事主,遇到一些挫折,一些从人来的羞辱,求主使你内心刚强,直到你能像主那样轻看羞辱!

神的工人,不要把苦难看得太重,不要那么容易就“受伤”,要多思想我们的救主。你要祷告求神叫你能够对使你偏离神的“威胁”刚硬。

不要在血气中轻易退缩,你要刚强起来。提摩太后书2章12节,保罗引证当时信徒之间所流传可信的话,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”

人生在世所能得到的最可贵的事情,不是成为一国之君,而是能与基督一同作王。在短暂的一生里,请问,还有什么比这更荣耀呢?

不要销灭圣灵的感动,而要在圣灵的扶持下,仰望耶稣,注视终点,忍耐着跑完全程。

我们里面的老我,那个“己”会拒绝主呼召我们,祂自己拟定为我们“量身打造”,要我们去背的十字架,而执意走自己要走的路。

弟兄姐妹,一旦你清楚这是神的旨意,从人来的苦楚、排挤、抗拒、毁谤、羞辱,就不应该影响你喜乐的心。那恶者要拦阻你效法神儿子的模样,但你里面“甘心背主十字架”的决心,就使你能“展现新生”。

倪柝声说,“撒但所没办法对付的人,就是不爱惜自己性命,在神面前肯至死忠心的人。”对于这样的人,撒但没办法。

那不是本来的你,而是被主成全的“你”。你开始明白什么叫“被成全之义人的灵魂”(希伯来书12章23节提到的)。

主复活的大能托住你,使你顺服神在你里面的催逼。结果你越像你所传讲的耶稣,你传福音就越有能力,也越有果效。

今天为什么我们传福音没有果效,因为别人看你并不像你所传的。你不能把自己推荐给他们各人的良心。

卖主的犹大最后干脆丢弃使徒的位分,往自己的地方去了。

主改变了你的计划,要把你带进祂的计划里,你的心还是向往“自己的地方”吗?要往“自己的地方”去吗?求主不要任凭你。

“勇敢的精神”是使徒时代教会的特点,因为救恩的凯歌常在基督的门徒心里,使他们在人生“抉择时刻”显出信心和胆量。

在主耶稣眼中看“荣耀神,成全了神所托付的事”比什么都要紧。祂定意顺服天父。约翰福音17章1节记载,耶稣举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!”

世界人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。主耶稣来作人,只有一个意念,要叫神得荣耀。

保罗有基督的心,面对耶路撒冷的患难和捆锁,他说,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

今天很多伟大的圣工,是由“充满毅力”的基督徒,那些老练的圣徒完成的。他们所凭借的不是能力,不是恩赐,是忍耐。不是靠“力量”,是靠“坚持”、“定意”完成的。

保罗说,“就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

我们服事神,没有“爱”以外的“动机”;也没有“爱”以外的“动力”。

保罗看重的是“行完”他的路程,完成耶稣基督所交给他的职事。今天主借着圣灵住在我们里面,我们是否与主不间断的联合?不住地与祂交通?是否满有祂的心意。我们称基督为“主”,当主要我像祂那样“虚己”,去到祂要我去的地方,我肯吗?

你知道,这不是你的选择,是圣灵在你心里的感动和催逼。你晓得这是当行的路。

主要你“不再受人的服事,而要你服事人”,甚至为人舍命,你愿意吗?

耶稣说,“人子没有枕头的地方”,你有信心跟随祂到底吗?

主又说,“你们给他们吃罢!”你肯给吗?

保罗甘心作基督的奴仆,他身上常常带着基督的印记。甘愿让“死”在他身上发动,好让“生”在那些他服事的对象身上发动。他舍弃了留不住的,得着了他永远不能失去的。

今天你知道“这是神要你做的”,你就是坚定且义无反顾地顺服。不要再心持二意,你想的就是“怎样把它做好”,怎样向主忠心,讨祂的喜悦。

是主要你做的,主的灵就会你里面催逼,主会不间断的加给你力量,你就靠主继续前进,不要退后,也不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

请我们一起祷告:
主啊,在事奉的道路上,帮助我们留意你的灵在我们里面的感动和催逼。我们清楚知道这是你的旨意,若不回应,我们心里就没有安息。求你叫我们忠于你,甘心付代价。你能保守所交托我们的直到那日。主啊,不是我们拣选了你,乃是你拣选了我们,并且分派我们去结果子。我们是属于你的,愿你带领我们、充满我们,使我们能和谐地配合你的计划和旨意,使那未得之地,都能一一被你得着。赐福我们今天所听见的,所明白的,叫我们一生行在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。