Loading Player...

读经:罗马书12章1-18节

金句:罗马书12章2节
“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

许多人只顾着追求自己的快乐,以为人生目标就是要寻求快乐。不错,人活多年,就当快乐多年。但你发现快乐并不是耶稣在地上的首要任务,祂是来要遵行天父的旨意。

圣洁是天父为我们所定的旨意,是我们今生和来生快乐的方法、条件和重要的组成部份。

章伯斯说,“圣洁,不是快乐,才是我们最终的目的。”

你说,“我认为自己有权去享受快乐,我只想要快乐!”

因为你还不认识自己,而你不认识自己,是因为不认识神。你应当全心追求认识神,遵行祂的旨意,让祂使你心里快乐。你若不圣洁,就不应渴望会快乐。

你渴望的满足,是来自行神眼中看为正的事。“快乐”是随着过圣洁生活而来的。

圣洁是“实质”,快乐是“副产品”。

有些人好像很快乐,追求圣洁的人比他们更快乐。

耶稣到地上来,不是追求快乐。那么,他快乐吗?再没有比祂更快乐了。怎么知道呢?希伯来书1章8-9节,作者说,论到子却说:“神阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

耶稣在地上是最快乐的,耶稣在地上从不妥协,从不向邪恶低头,也不讨好权贵。世界没有改变祂,但祂改变了世界。

希伯来书的作者说,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受罪人的顶撞。”

耶稣用喜乐的心忍受十字架的苦难。当祂被拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来。说,“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

耶稣快乐吗?再没有比祂更快乐的。你要快乐,“心”就要像耶稣。

一个属灵长成的人,是以“圣洁”为人生追求的目标,而不是“快乐”。但吊诡的是,渴望圣洁的人有真正的快乐,因为神用喜乐油膏他,使他心里快乐。

使徒行传5章41节,“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。”

那些忠于基督的使徒,对跟从主中得到了真快乐。他们用圣洁的装饰敬拜神,享受“在真理里面”的快乐。

如果在“顺从神,不顺从人”的真理面前,他们妥协了,退缩了,虽得到一时平安,一时安全,但内心一定不快乐。然而,他们的快乐是在圣洁中达到巅峰。在公会的威胁下,他们忠于主,得见主的荣面,感受神的慈爱。那种“灵里的喜乐”,是难以言喻的。

这是“灵里沉睡”的人,没有办法享受到的“真正的快乐”。有句话说,“如果你不爱神,你会快乐得很可怜;如果你爱神,你会可怜得很快乐。”

保罗、西拉在腓立比,被人剥了衣裳,用棍打。打了许多棍,就被下在监里。被人当作重刑犯,两脚还上了木狗。在人看来“好可怜哪!”但圣经却说,“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

他们听见的不是两人的哀怨声,而是两人“祷告唱诗赞美神”的声音。

何以如此?罗马书5章1-5节,保罗说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

一个没有指望,没有神的人,你问他“快乐不快乐?”他会说,“快不快乐要看什么事,要看有什么“值得快乐”的理由。”

但在基督里有盼望的人,因为有主在他里面居住,“喜乐”就成为飘扬在他们“心灵城堡上”的鲜明旗帜。

保罗、西拉的快乐是在真诚的与神相交,追求圣洁的过程中,享受主所赐的喜乐。

那种灵里的喜乐,是与父神并祂爱子耶稣基督亲密相交,心被恩感,被神的爱所充满而来的。

因为忠于主,忠于真理,他们有“说不出来,满有荣光”的大喜乐。每天与主在灵里交通,享受主的同在,靠主就能常常喜乐。

圣洁是快乐的精髓,快乐是圣洁的高峰,是圣洁的最“精华”之处。

今天,神已经按祂的旨意用真道生了我们,只要神的道存在我们心里,我们就会持续成圣,持续追求圣洁。对追求圣洁的人,必定不会缺少快乐,因为神要使他心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

人是神创造的,照神所喜悦的样式而活,就给我们带来最大的满足和喜乐。

保罗‧区普牧师说,“神赐给你的远超过你所求所想,但神不会先赐你快乐,祂看重的是你的圣洁。”

你要快乐吗?很简单,圣经怎样显明神的心意,你就怎样与神同心。神的旨意通行到哪里,那里就有快乐。

主为我们舍命,不是先要我们快乐,而是要我们圣洁。这是神选召我们的目的。

主救了我们,是要我们在祂里面,与神有正确合宜的关系。神是借着祂的爱子叫世人与自己和好,不将过犯归到他们身上。

你当对这“关系”充满贪婪和雄心,而不是贪慕世界的浮华、富贵、声望或知识。不要爱世界和世界上的事。要在“爱神”的事上充满热忱。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远常存。

“罪”使我们与神隔绝,与神隔绝的人哪里会有真快乐?不可能。离了神,愚昧人的笑声,就像锅底下“烧荆棘”的爆声,是空的,一下就没了。

现在的喜乐,取决于“将来是否稳妥”。当审判的日子,恶人必站立不住。心不像耶稣,快乐就离他远去。

与“源头”连结的快乐,才是真快乐。哥林多后书5章6节,保罗说,“所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”8节,“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

为什么保罗能够时常“坦然无惧”?9节他说,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

司布真认为基督徒应该是“世界上最快乐的受造物”。他说,“如果有任何人的口应充满欢笑,那当然应该是我们。”

主爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

圣洁带来难以言喻的快乐。我们是“因为神”而快乐,又是“为了神”而快乐。

诗篇47篇8节,诗人说,“神作王治理万国;神坐在他的圣宝座上。”

想到神的宝座是永远的,是圣洁、永不挪移的,我们的心就大大欢喜。

又因为我们的灵魂已经苏醒,无论是动静起坐,动机都是要讨神喜悦。

保罗说,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”

你所做的是为了主吗?没有一个爱主的行动是不用牺牲的。但是“为了主”,能使很普通的事情,有非凡、永恒的价值。你要因为作工的果效随着你,赏赐在天上而大大欢喜。

不叫圣灵担忧,最圣洁的人总是最快乐的人。神就是爱,但神不会把真实的快乐赐给不圣洁的人。快乐乃是圣洁的延伸,是委身于神所带来的甜美果实。

在世上,我们尽情享受神所赐的欢乐,但却不是疯狂作乐,像许多人乐疯了那样。

追求圣洁的人,灵里的快乐会不求自来,神的灵时时充满他。而追求快乐,疯狂作乐的世人,“人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。”

你的“快乐”若是“一时的放松”,就不能长久。

神已根据祂的权能将“快乐”与“圣洁”相连,让“罪恶”与“悲惨”相系。你要分辨你的“快乐”是怎样的快乐?

快乐与圣洁并不是“互不相容”的两件事,相反的,圣洁是快乐的要素,快乐是由它延伸而出的。

主已经留下祂的风范,祂是圣洁,无邪恶,无玷污,迥别于世人的人子,神的灵充满祂。作为“末后的亚当”主知道,天父的旨意不是让祂每时每刻都“感到快乐”,而是要祂每时每刻都成为圣洁。你若要快乐,你的“心”就要像耶稣。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们喜欢“快乐”的感觉,但你更看重我们内心的光景,因为你要我们追求圣洁。你知道惟有圣洁的心,能让你的灵居住,给我们带来真正的快乐,使我们快乐的是你。偏离你的道路,灵里就永远不可能有真正满足。若不成为圣洁,远避淫行,快乐就离我们远去,我们也不会有真实的安息。叫圣灵担忧的人,心是不会快乐的。因为快乐来自于与你同在,被你治理。归你为圣的人,常在你的爱里。你的喜乐,也存在他们心里,他们在你面前就有满足的喜乐。你悦纳我们的作为,我们就能只管欢欢喜喜地吃自己的饭,心中快乐喝自己的酒。我们身穿光明洁白的细麻衣,行在义中,头上就不会缺少你所赐的膏油。我们的目标既是圣洁,就会在你里面找到快乐。帮助我们明白这真理,按这恩膏的教训住在你里面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。