Loading Player...

读经:约翰福音15章1-8节

金句:约翰福音15章2节
“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

就像葡萄树上的枝子,基督徒是连结于基督,活在祂里面的人。

主是真葡萄树,我们是枝子,常在主里面的才能多结果子,离了祂,我们什么都不能做。一切都是出于神,都是神的恩典。

腓立比书1章6节,保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

主在我们心里动了善工,但是我们要恐惧战兢,作成自己得救的工夫。

“恐惧战兢”表示我们对神的工作深深敬畏,在祂面前心存谦卑,小心谨慎地生活。

“作成得救的工夫”,或说“作成自己的救恩”,不是指我们要靠“行为”得救,好像耶稣基督在十字架上所成就的救恩还不够,我们还要自己再加上些什么,而是我们“已经得救了,要活出得救的样子”。

保罗说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

要顺服基督,活出与救恩相称的生活。不但有作儿女的“资格”,还要活出神儿女的“实质”,就是与这荣耀身份相称的生命性情。

我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。而神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

不要疑惑,总要信。

要知道,我们只是葡萄树上的“枝子”,一切都仰赖神在基督里的供应。

大卫说,“你是我的主,我的好处不在你以外”,表示大卫有什么好处,都是神的大能在他里面“有效”运行所带出的结果。

基督的灵在你里面,才能促使你作出正确回应。

只要你认真的住在“真葡萄树”里面,就能结出果子。耶稣的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,就能在你生命中显出。

神在基督里赐给我们新生命,只要在基督里的,就自然会有属天生命的表现。

因为父的栽培,子的联合,灵的供应。

约翰说,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

你是真葡萄树上的枝子,那“果子”就是你得救证据,表明你的灵魂是与基督相连的。你在基督耶稣里的生命,总会在日常生活里表现出来。

树好不好,从“果子”就可以认出来。树好,果子也好;树坏,果子也坏。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

天父培植我们,“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”

“多结果子”的基督徒会满有平安,充满盼望,因为他知道,他确实是属于主的。

神的旨意是要我们“成为圣洁,远避淫行”。“圣洁”和“喜乐”是联系在一起的。约翰‧达必说,“神的旨意通行到哪里,那里就有喜乐。”

主的喜乐存在你心里,你的喜乐就可以满足。而你的人生,就会是喜乐的人生。

“常在主里面”意味着凡事不离开主。或说话、或行事,或吃或喝,都是奉主的名而行。连你的思想、意念都离不开主,都是在主的鉴察、管理、引导之下。

你是基督徒,基督是你心灵的家,思想的家,当你不想别的事,就是思想祂,就是与祂交通,就是“不住的祷告”。

罗马书4章25节,保罗说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

我们的罪是因耶稣的死而被消除,义是因祂的复活而开始恢复。

罗马书5章10节,保罗又说,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因为祂复活的大能在我们身上,显出我们是得救的。

请问,你确实有“枝子连于葡萄树”的经历吗?你确信自己是真葡萄树上的枝子,是有分于基督的吗?

你说,“怎么知道我是否属于主呢?”

首先,与主关系密切的人,必定是一个对主有信心的人。你信耶稣是基督,是永生神的儿子吗?

第二、与主关系密切的人,必定有读经的生活。主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”

你若是连结于真葡萄树,是树上的枝子,就必定喜爱读祂的话,祂的话会常在你里面。

第三、与主关系密切的人,必定有美好的祷告生活,因为主说,“祈求就给你们成就。”

你若不信,又怎么会求呢?

若你真是连结于真葡萄树上的枝子,主的恩膏必定会在凡事上教训你。而你也会按这恩膏的教训,住在主里面。你会甘心乐意顺服主,无论思想行为都愿意接受主的支配和管理。

保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

你体贴圣灵,随从圣灵的引导,顺服基督,就会一天一天更认识祂。

诗篇65篇4节,诗人说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

你跟主的关系不是“间歇的”,“断断续续的”,好像你不住在这里,只是“偶尔来一下”。而是像枝子连于葡萄树,跟主的关系是“紧密连结,全无阻隔的”。

这样做“费力”吗?一点也不费力。枝子不用“费力”的去“倚靠”葡萄树,因为它跟葡萄树是“连在一起”的。你感到“费力”是因为基督不是你心灵的家,思想的家,你与祂相隔甚远。

亲岑多夫伯爵说,“我只有一股热情,就是爱祂。”你若爱世界,爱父的心就不在你里面了。

主说,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。”“属”就是“生命的关连”。跟主有“活泼的生命交流”,不但会“按时候结果子”。并且跟主之间“生命的交流”,还是一种“替代的交流”。什么意思呢?

神不但救了我们,并且要用基督的美取代我们的不美;要用基督的丰富,取代我们的贫穷;要用基督的圣洁,取代我们的污秽;用基督的刚强取代我们的软弱;用基督的智慧,取代我们的愚昧;用基督的温柔,取代我们的卤莽。

我们靠自己做不到的事,靠着那加给我们力量的,就凡事就都能做了。因为主能给我们成就,我们的果子是从祂而得。

主说,“你们要常在我里面。”表示这是“意志”的行动,关键是“要”或者“不要”?

抗拒基督,不爱主的,自然就不要住在祂里面,就成了野葡萄,结果就结出人性败坏的果子。

那些假冒,没有生命关连的“依附”,徒有“虚名”,不结果子的假基督徒,像初代教会里的亚拿尼亚和撒非喇夫妇,同心合意欺哄圣灵。异想天开,既想得着基督,又想得到世界。外表是“好葡萄”,内心却是“野葡萄”。他们和卖主的犹大一样,心里都没有神的道。父就把他们“剪去”,叫他们和卖主的犹大一起灭亡,不让他们进入祂的安息。

保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

神接受我们原来的样子,满有怜悯的以祂大能和爱在我们身上动工,一步一步的将我们模造成祂心目中应有的样子,就是祂爱子的模样。

你我是有灵的活人,要持续与“叫人活的灵”互动连结。唐崇荣牧师说,“圣灵用基督的爱充满你的感情,用神的道充满你的理智,用祂的主权管理你的意志,这叫“圣灵充满”。”

你以为的“圣灵充满”是怎样的?

今天我们所行的能讨神喜悦,是因为神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。这本不是出于我们自己血气的作为,而是圣灵所结的果子。是神的恩典和能力使然。

当主的话在我心里,成为我心中的“意愿”,那祂的诫命就不难守。而因为我们喜爱遵守祂的诫命,我们照主的旨意求,祂就给我们成就。

主完全认识我,知道我,而我因为遵守祂的诫命,就渐渐的“多知道祂”。

主是好牧人,会按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。当你读主的话,就意识到主会怎样修剪你。

离了神的道,神就不承认你是祂栽种的。因为祂栽种的是“上等的好葡萄”,绝对不是“野葡萄”。耶稣责备当代的法利赛人,说,“你们在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”

基督必要再来,祂来要“踏尽一切不良葡萄,使公义显彰。”

连于真葡萄树的枝子,一面“多结果子”,一面地上的“野葡萄”熟透了,基督就要“踹全能神烈怒的酒醡”,祂要用铁杖管辖他们。

主认识谁是祂的人,不要因为不法的事增多,爱心就跟着冷淡。而要学习保罗,无论是生,是死,总叫基督在我们身上照常显大。

我们所切慕所盼望的是神的国,永远作王的是基督。我们等候所盼望的福,和祂的荣耀显现。

请我们一起祷告:
主啊,在这不信的世代,我们四面受敌时,求你使我们不被困住;心里作难时,求你叫我们不至失望。因为我们晓得,依照你荣耀的大能,我们必定能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容。你是信实的主,你必使我们的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。主啊,每一次我们将生死祸福陈明在众人面前的时候,听的人仿佛都被置于“生死”的抉择上。要成为连结于你多结果子的枝子,抑或是被你任凭的野葡萄,你要求我们作出抉择。每当“分水岭”出现的时候,求你使犹疑不定的朋友越发郑重所听见的道,叫他们作明白这些事的智慧人,不叫他们因你的话跌倒,而是以为正直行在其间。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。