Loading Player...

读经:马太福音7章1-12节

金句:马太福音7章12节
“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”

《金句日粮365》的作者分享马太福音7章12节的经文时这样说:

耶稣所教诲的金科玉律中,这是最有名,也是最常被引用的其中一句话。巴克莱博士把这句话称为:“道德的圣母峰(珠穆朗玛峰)”,因为“这条诫命使登山宝训的境界达到巅峰。”

如果实行这则金科玉律,世界就不会有不友善、动乱或战争了;不过,虽然人人推崇,却少有人实行它。为什么我们不照这个准则来对待别人呢?为什么容让人与人之间、家庭之间,国家之间存在争议、不友善、冲突呢?

这是因为若要实行这则金科玉律,就得先接受耶稣登山宝训的所有教诲与标准;若想实行这项准则,就必须让“凡事以基督为中心”与“爱”来主宰我们的道德,不能以自我为中心、凡事优先考量自己的利益。登山宝训让人晓得该怎么爱人,怎么关怀别人,以这个作基础,才有办法实行这则金科玉律。

神对待我们的方式是我们根本不配得的,我们都该为此感恩;我们不配得到祂的爱,但祂却将无限的祝福加诸在我们身上。我们不应该只是颂赞这则金科玉律,而要实行它。我们不以人配得的方式对待他人,而是以我们愿意人怎样待我的方式来对待人。

以“自己希望被他人对待的方式,来对待他人”,是人际之间完美的金科玉律。

这“金科玉律”存在于每个人的良知里。别只记得金科玉律,要实行出来!

世界之所以纷纷扰扰,是因为我们在这方面没有学习得很好,没有“用心去学”。确实,如同作者所说,“如果实行这则金科玉律,世界就不会有不友善、动乱或战争了。”

别人如何待你就是一面镜子,反映你怎么待人。你对着山谷大喊,“我讨厌你!”山谷就传来“我讨厌你”的回音。

所罗门说,“水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。”要“将心比心”。

你不喜欢被占便宜,为什么去占别人的便宜呢?你不喜欢别人在背后中伤你,为什么在他人背后说人坏话呢?你不希望人埋怨你,为什么你常常埋怨别人?你希望得到别人的赞赏,为什么你很少赞赏别人?别人怎么待你,你不能决定,但你要怎么待人,是你自己决定的。

英国的威灵顿公爵,在某处有个大庄园,邻接着农夫的田地。公爵叫人去跟农夫商量要买下他那块地。经纪人来回报说:“大人,我已经为您买妥了,农夫开价三千英镑;本来那块地可以值四千英镑。”

威灵顿公爵问:“那你怎么会那么便宜就买到?”

经纪人说,“因为卖主急需用钱。”

威灵顿公爵想了一会儿,对经纪人说,“立刻再拿这一千英镑去给农夫!我不愿乘人之危捡便宜。”

孔子说,“己所不欲,勿施于人。”我不喜欢的,也不要加给别人。这是“消极”的。

神所要求的不是被动的伦理,而是出于主动。耶稣说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

不要把坏处加给人固然好,而因为乐于分享,主动把好处给人则更好。

孔子的哲学是“以直报怨,以德报德。”

但耶稣说,你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。我们注意耶稣讲“所以”,为何要如此?因为天父是这样。

不要被动的回应人对我们的爱与恨,而要察验何为天父的善良,纯全可喜悦的旨意,照主所喜悦的去行。

箴言25章21-22节,所罗门说,“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”

主不但赏赐你,并且你所行的就显出你真是天父的儿子了。满有恩慈怜悯的天父,叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

你不是被动回应,而是主动选择要如此。不要老是说别人惹你生气,是你“选择”要生气。你可不可以选择不生气?可以。可不可以选择饶恕别人?可以。别人对你不好,你可不可以选择对他好?可以。这在于你,无关人配不配得。

你是资深员工,是以希望自己被对待的方式来关照新人,还是以“媳妇熬成婆”的这种心理欺负新人?你“愿意”怎样,选择在你。

耶稣说,“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”

你要求主给你能力,能效法神恩待那忘恩的和作恶的,因为你是蒙慈爱的神的儿女。

耶稣说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

保罗说,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样恕人。”“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

人是神的形像,理当像神。神的道德本性,就是人的伦理基础。

你要靠主突破败坏的人性,主动地把“与神性情有分”的生命,流露出来。好像明光照耀,将生命的道表明出来。你已经信了主,已经让主在你生命中掌权,就要脱去世上从情欲来的败坏。不可为恶所胜,总要以善胜恶。

在爱人的事上要积极主动,德蕾莎修女曾说,“爱的反面不是恨,而是冷漠。”

“冷漠”就是被动。天父不要我们被动,而要我们像祂的爱子,主动找机会对人好。在我们还软弱的时候,还作罪人的时候,还与神为敌的时候,主耶稣就主动为我们舍己,把我们挽回。

基督的爱在我们里面催促,激励我们。主使我们不但在罪上死,还要在义上活。我们已经因信称义,有了称义的地位,还要“因信得生”,活出与蒙召的恩相称的生活。

圣灵所结的果子,就是仁爱。一个有爱心的人,他时时享受灵魂的甘甜。爱既完全,就把惧怕除去,因为在爱里没有惧怕。

不是我们奉行“金科玉律”,所以我们得救了。而是因为我们已经得救,才会在神的大能下,甘愿不求自己的益处。

分享的生命,才是有价值的生命。分享的人生,才是真正有意义的人生。

亲爱的朋友,“你愿意怎样待人?”你不能控制他人的行为,但却可以改变自己对他人的态度。

史怀哲讲过一句话,“人类必须停止将问题归咎于环境,且要再学习操练其意志,也就是个人在道德和信仰上的责任。”注意你的“意志”。

主喜悦我们出于“善的意志和存心”的“善行”。不要看环境,而要谨慎你的“存心”,留意你的“意志”。

所罗门说,“不可说:人怎样待我,我也怎样待他;我必照他所行的报复他。”

不可“定意”如此,而要以耶稣基督待你的方式,和以你期望别人待你的方式来待人。我再说,以耶稣基督待你的方式,和你期望别人待你的方式来待人。

你愿意人怎样待你,你就这样去待人。这就是律法和先知的道理。

你如何待人不是取决于人如何待你,或你认为他们应该如何待你,而全然取决于你要如何待他们。

你说,“好难啊!”是,我们无法凭着自己老我败坏的本性,生出无私的爱。

要活出这项极高的“天国伦理”标准,动力来自于我们堕落本性之外神的能力。是圣灵将神的爱浇灌在我们心里,在我们软弱之处帮助我们,使我们一天一天更像主。

“像主”不是一日之工,不是一蹴可及。主知道你心里所羡慕的良善,祂会借着环境塑造你,使你能超越自己。你要持续祷告,持续读经,继续明白神的真理,时时仰望祂。

属天的爱,唯有在圣灵的帮助之下才能做到。

我们都希望拥有美好的人际关系,当你能够对人尊重、体谅,能永远以“自己希望被人对待的方式”,来对待人,就会使别人因为感觉良好,赢得他们的好感和对你的尊重。在“人际关系”上,你就会取得更大的进步。

你不是在“问责”的情况下这么做,而是自我要求,让主借着你,把祂慈爱、谦卑的生命,在人前流露。主心里柔和谦卑,你用心的负祂的轭,学祂的样式。就感到祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。

因为神对我是这么好,无论何事,我都要凭着爱心。我们爱,因为神先爱我们。

恩慈的心,就是一颗敏感于他人的需要和感受的心。主说,“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”无论作什么,像是给主作的,像是作在主身上。

主说,“你们要给人,就必有给你们的。”“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”“你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”你注意到了吗?你不是在跟人互动,你是在跟主互动。

主的赏赐是大的,我们“爱心的行动”,“好行为”不能代替福音,却能加深人们对我们所传福音的信心和感动。不要成了斗底下的光和失了味的盐,只在头脑里“记得”人际之间的金律,而要在生活中天天实践。

请我们一起祷告:
主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。我们原是天父的工作在你里面造成的,我们更是你用宝血重价买来的。因为我们单单属于你,我们所有的意愿,都要以你所喜悦的为中心。求你更新变化我们的心意,叫我们察验何为天父善良,纯全可喜悦的旨意。父啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。加添我们力量,叫我们行事为人对得起主,能讨主喜悦。使我们不但听道,而且照着去行。让人际间金律不再只是头脑的知识,而是每天生活的实践。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。