Loading Player...

读经:提摩太后书3章

金句:提摩太后书3章16-17节
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

圣经都是神所默示的,要使人归正,因为罪入了世界。

保罗在罗马书第1章,把人活在堕落状态之下的光景详实的叙述出来。人本性知道有神,却自以为聪明,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。

属血气的人在心中与神为敌,他里面的人是反对神的,本性是要脱离神,不要神为他设计的生活方式的。

人被造成“有灵的活人”,但真实的景况却是在灵性上堕落。

你“敌视神”,心里与神疏远吗?你以自己的理性代替神,拒绝神所提供给你有关于祂的知识吗?

圣经是神的特殊启示,你有兴趣去认识、了解吗?

圣经教导我们许多事情,告诉我们,人是神按着自己的形象样式造的。人应当恒心为善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。并引我们归正,使我们完全像天父。

当罪入了世界,就把黑暗带进了人心。神借着先知耶利米的口说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”

人是神按着自己形像造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。耶稣基督道成肉身的典范,就让我们看见神所喜悦的样式。约翰说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”你说,“我是一个道德高尚的人,还要信教吗?”

“宗教”必须先于道德,没有“敬虔”,就没有合乎神心意的“道德”。因为对神不虔,对人就不义。

单单强调道德,鼓励行善并不能改变你跟神的关系。改变你跟神关系的是“福音”,是从神来的帮助。

你必须按着神的启示认识神,才能正确认识自己,并晓得自己的景况。

陶恕牧师说,“圣经不只是一本揭露了神、人和宇宙之谜的书,它更是一本奠基在这些事实上的教导之书。它绝大部分的内容是竭力劝人改变他们的道路,引领他们的生命进入与神旨意相融相和里,诚如圣经所明示的。”

他说,“神学的真理若不被遵行,就毫无用处。所有教义背后的目的,是要保证道德行为!”

神默示这本圣经,不是要我们成为圣经教义的学者,或是原文背景的专家,而是要我们认识祂,领受祂的恩赐,与祂合一。

耶稣对不信祂的犹太人说,“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”

给耶稣作见证的,就是这本圣经。犹太人手里拿着旧约圣经,他们离神的国不远了,但是还没有进去。为什么?因为未能和耶稣基督建立关系。圣经里有永生的应许,照神的旨意,除非“到耶稣基督这里来”,否则不能得着这应许的实现。

中国有一句成语叫“买椟还珠”,大意就是说,“有一个人要买一颗装在木盒子里的珍珠,因为木盒子太漂亮了,结果他把盒子留下来,珍珠不要了。”这个漂亮的木盒子是为了盛装那颗无价的珍珠。

又比如一个人买了高倍数观星用的望远镜,他天天就欣赏那个望远镜,从不拿来看星星。人家问他,“你看到了星星吗?看到了什么星?”他说,“我什么星都没看见。”人家再问,“怎么没有呢?那你看到什么?”他说,“我看到我那名贵的望远镜。”

犹太人欣赏旧约,查考旧约,但“查考”本身不能给人生命,除非看出神启示的目的。

圣经是神“多次多方”的启示,不但陈述事实,记录事实,更是带着要我们明白的信息。

犹太人向着神有热心,却不是按着真知识,就是神眼中“他们应该认识的知识”。不错,他们很殷勤的查考圣经,但是没抓到重点。

圣经念是念了,但不明白。他们因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

四福音都同时记载耶稣所行五饼二鱼的神迹。在伯赛大的野地里,耶稣用五个饼,两条鱼喂饱了上万的群众,显出祂的荣耀来。但只有约翰把耶稣对五饼二鱼神迹的“解释”记载下来。

如果约翰不记载这个解释,我们就不明白耶稣行这神迹的目的,也不明白这个神迹对我们的意义。

在约翰看来,这个神迹乃是一个“记号”,印证耶稣基督是从神来的。

主耶稣为何要行五饼二鱼的神迹?祂行这神迹,并不是让大家“饱餐一顿”就算了。而是要借着这个神迹,叫众人看见祂是神,要他们信祂是永生神的儿子,是天父赐给世人,从天上来的“真粮”。

吗哪是神赐的粮,喂养过旷野的以色列民。耶稣作为“神的粮”,是从天上降下来,要赐生命给世界的。”

圣经不只是“记录事实”,在约翰福音20章30-31节,经文还提到,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”把目的讲得很清楚。

借着圣经,神告诉我们祂希望我们成为怎样的人,告诉我们祂爱我们,并且祂为我们所做的事。使我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

神的道德本性,是人的伦理基础,有神的生命,才有正确的道德。神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

祂要我们仿佛“死而复活”那样地经历重生。启示录20章,约翰说,那是“头一次的复活”,并说,“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

人的堕落造成永远的道德危机。保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

若是没有救赎,我们就是死在“过犯罪恶”之中。但我们所属所事奉的神,既是全能的神,就没有任何景况会低落到祂无法触及,恶劣到祂无力改变,悲惨到祂无法转为甘甜,绝望到祂无法使我们振奋。

神定意要使祂拣选的人,在基督里恢复祂的形像。我们要信靠神的大能,思想祂的怜悯。

读经最崇高的目标,就是使自己像造他的主,行事为人效法神。我们既因父神的慈爱成为祂的儿女,就当认识祂,与神一致,甘心遵行祂的旨意。愿祂的旨意行在地上,如同行在天上。

基督住在信祂的人的本性里,保罗带着极大的渴慕写道:“使我认识基督!”祂是我们的主,我们的王,我们是透过祂认识天父。

基督在得赎与复兴的世界里作王。这一群神所拣选的独特子民,身在世界,却不属这世界。

主不但把我们分别出来,祂还要保守我们。使我们这些蒙爱属祂的人,在祂小心呵护之下,渐进成圣。

约翰福音17章,耶稣与门徒分离时,向父祷告提到,“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”神是用祂的真理使我们成圣。

成圣的主要功夫,在于“改变自己的思想方式”,使我们的观点,想法,与神的心意能保持理性的一致。因为人心怎样思量,他的为人就是那样。

好的圣经教师,不只是忠于经上的一字一句。更是在教导真理时,使听的人从内心深处产生强烈的责任感。换句话说,不能只供应充分的“客观真理”,而要在信徒的责任上督促。

孙大中讲完一篇道之后,我会想问听的人,“你认识这些真理之后,你的心意如何?”你的情感和意志,是否照所明白的道全然顺从,你是否愿意改变?还是你继续体贴肉体,销灭圣灵的感动?若是这样,就不会有圣灵所结的果子,神也不能在你身上得着荣耀。

神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

基督的血不仅洗净我们众人的罪恶,还要洁净我们心里的欲望,使我们不愿意犯罪。

真正的基督徒,他的经历必须建立在踏实的、明智的“道德”上。

若是听了道,依然故我,没有改变,神的真理不被遵行,要如何能跟追求罪中之乐的“黑暗之子”作出区隔呢?盐若失了味,怎能叫它再咸呢?

陶恕牧师很理性的分析,“属灵成长的根本,乃是一连串正确而圣洁的渴望。”这种“渴望”在他生命中掌权。他心里说,“主啊,我愿像你!”

就在道德抉择上他选择要信靠主,他喜爱公义,恨恶罪恶,充满热忱的要治死罪。这样属灵生命才会成长。

每一天你所听见的道,使你严肃看待与圣灵相争的事,并且思想“基督是我的生命,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

你认真看待你的私欲,你思想神的话语,思想神的应许。何时你放手经历神的能力,那神一切所充满的,就必定充满你。

经由努力获得的东西才显出它的宝贵,奉献“不需要付代价”的东西,在神眼中没有任何价值,因为不用付代价。

没有肉体的劳动就不可能有休息的喜悦,同样,没有道德上的努力也不可能有安息的喜悦。

弟兄姐妹,你还有残留的罪要对付,你还有未能胜过的软弱要继续靠主胜过,要在道德感中尽责,在道德上恢复神的样式,使神在你身上得着最大的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你教导我们,指示我们当行的路。谢谢你继续定睛在我们身上劝戒我们。主啊,你复活的大能,使我们在肉身中像你成为可能。帮助我们在“追求你”的事上有永不止息的渴慕。主啊,信徒对属灵的追求一旦停止,就会立刻被肉体征服。父已经预定我们效法你的模样,已经预备我们要去行许多善事。你用你的道装备我们,使属你的人能完全胜任这一切。借着今天的信息,帮助还不认识你的朋友,明白何以凡是接受圣经的地区,道德一定提高,社会一定向上,生活一定改善,因为你的灵火在顺从你的人心里焚烧,主啊,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!愿你的民多如清晨的甘露。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。