Loading Player...

读经:启示录21章10-21节

金句:启示录22章20节
“证明这事的说:是了;我必快来。阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

耶稣复活显现四十天之后,接着就荣耀升天。圣经说,耶稣就被取上升,有一朵云彩把他接去,使徒便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

帖撒罗尼迦前书4章16节,保罗提到,“主必亲自从天降临”。

到启示录22章20节,证明这事的说:“是了;我必快来。”

耶稣末了的话就是“我必快来!”

主的再来,圣徒“被提的日子”乃是一个奥秘。

史丹利牧师说,教会被提、基督再临、基督的审判宝座,以及许多关于将来之事的问题,都是基督徒时常互相辩论的主题。

然而,各个神学派别针对这些将来之事的探讨,往往模糊了焦点,忽略了神对我们此时此刻生命的旨意。保罗对帖撒罗尼迦的信徒澄清“被提”之事之后,随即就劝勉他们在平日应过着忠心、有活力、谨慎自守的生活。

彼得提到基督再来时的新天新地,也不忘表达出恳切的提醒:“你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰神的日子来到。”

关于基督再临的所有启示,都是以这个“重点”为核心。既然拥有如此美好又可畏的将来,我们现在的行为、动机和优先顺序,当然应该受到极大的影响!

史丹利牧师也强调,“如果我们将来与基督同在时,根本无法带走任何东西,那么现在为何把积攒财物看得那么重要?既然祂即将再临,凡是与祂的教导不符的目标,我们就应当拒绝追求。”

“主耶稣,我愿你来!”是我们信主的人内心深切的呼求。

当我们读完启示录的时候,应该看到、听到主必再来,而我们的心应当渴慕响应,说,“主啊,我愿你来!”

保罗称基督徒为“爱慕祂显现”和“等候神的儿子从天降临”的人。教会的脉搏就是这样活泼地跳动着,经历头一次复活的人,圣灵向他吹气,他心里就会有这指望。

主要再来的盼望在保罗心里。歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

提多书2章13节,保罗又说,“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

腓立比书4章5节,保罗再说,“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”

哥林多前书16章22节,保罗更对哥林多人说,“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”

在圣餐的教导中,他对哥林多人说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

以弗所书4章30节,保罗对以弗所人说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

信主的时候,我们灵魂得救了,生活正在成圣,将来身体还要得赎。

“主再来”的盼望一直在保罗心里。

有关主再来的“时间”,可能有很多不同的分歧和看法。要紧的是自己已经预备好,不要羞于见祂。

启示录16章15节,主说,“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”

你说,主耶稣说祂“快要再来”,都两千年了,怎么还没来呢?

当然,彼得在彼得后书3章9节曾经解释,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

怎么理解耶稣末了的话,“我必快来”?当你排队的时候,前面很多人,你不能说“快了。”但如果下一个就轮到你,你就会说“快了。”因为快到你了。

又好比坐火车,已经经过了好几站,下一站就到了,虽然车程还很长,甚至你不知道还有多久,但你会说,“快了。”

“快了,下一个就是我。”这叫“时间的模糊,神学的精确”。

快了,接下来就是了,好戏就要登场了。从这个角度去理解,耶稣说,“我必快来。”

重头戏是这一出,没有其他任何重要的事能与之相比。

主所应许的尚未成就,但是必定成就。祂不是耽延,乃是宽容我们,给我们多一点时间,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。天国的福音要传遍天下,对万人作见证,然后末期才会来到。

因此,我们是抱着“明白基督已成之事,凭信心盼望下一件将要成就的大事”的心情,等候主来,用“主必要来”彼此勤慰。

卡森博士说,“基督徒乃是在终点的光照下生活的。”虽然世局很不乐观,但重头戏不是这些,而是“主要再来!”

我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

新约的焦点已经不再是“以色列国”,而是“神的国”。

启示录11章15节,提到“第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

借着基督的工作,神的国被强而有力地向前推展。耶稣“什么时候来”,不是重点,“必要再来”,才是。祂什么时候来,只有父知道。你要儆醒,随时准备好迎接祂再来。

耶稣第二次来,祂的降临是“得到祂的国权”,“得国”之后才降临。耶稣身边的那个强盗,悔改向主说,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”

当大希律死了以后,亚基老已经被希律选为继承人,写在遗嘱里,却被犹太百姓拒绝,不要他作王。亚基老就到罗马去证实自己的委任,罗马皇帝该撒‧亚古士督一确认,亚基老就回去,赏赐仆人,杀了仇敌,就是那些不要他作王的。

所以路加福音18章27节,耶稣引用这个例子说,“至于我那些仇敌不要我作他们的王的,把他们拉来,在我面前杀了罢。”

正如亚基老得国回来,奖赏拥护他,忠于他的人。耶稣来的时候,也要奖赏忠心、始终拥戴祂的仆人。

主说,“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他!”

基督的国度首先是因基督的得胜,但也需要我们以信仰的见证来呼应,与祂同工。

主什么时候再来?当得救的数目满足,庄稼收割了,见证显出,主就再来。

耶稣再来的时候,没有赏的要赏,没有罚的要罚,谁也跑不掉。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章3节提到,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”

当世人心高气傲,洋溢着自信及安稳的气氛,神的审判却突然开始。如同妇人生产那样,基督徒要忍受“有盼望的苦难”。不要轻忽怠惰作糊涂人,而要切实悔改归正,靠主的恩典,身穿光明洁白的细麻衣,过行义的生活。

神的道要经过信徒自己的见证。信主的时候,我们灵魂得救,生活在成圣,将来身体在主来的时候要改变,像祂那样,这是身体得赎。

彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

要有“属灵的预备”,作聪明的童女,拿着灯,预备油,守住所信的道,不可懈怠。

你指望主来吗?凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。

“审判的主已经站在门前了。”你有什么,就好好持守,你不能解决的问题,主来会替你解决。

要刚强,坚忍,不要离弃真道,退后入沉沦。不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。主有公义的冠冕要为你存留。

彼得后书3章14节,彼得说,“亲爱的弟兄阿!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

你要在“知道那日子临近”的状况下行事。以诺远远的就看见主带着千万圣者降临。祂没有看着不管,祂的怒气快要发作。祂什么时候来,不是重点,必要再来才是。

启示录3章11节,里面有个提醒,主说,“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”

扫罗死在基利波山,头上的冠冕,膀臂上的镯子,被人夺去拿到大卫那里邀功。我们不可像被主丢弃的扫罗那样,而要存心忍耐,行完神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。义人必因信得生,若是退后入沉沦,主说“我心里就不喜欢他。”

请我们一起祷告:
主啊,在人们没有想到,没有期待,没有作好适当预备迎接你的时候,你像贼一样,突然就来了,你就从全能父神的右边降临,审判活人、死人。愿我们都是念这书上的预言,听见又遵守其中记载的有福的人。我们的心向你呼吁,主啊,愿你裂天而降;愿山在你面前震动。今天我们不但“信你”,我们还要“像你”,并且我们指望将来要“见你”。地上的万族都要因你哀哭,但我们不畏末日临到,因为那是我们得赎的日子。帮助我们越发郑重思想你末了的话,灵里时时儆醒,常常祈求。你能保守我们不失脚,叫我们无暇无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿你加添力量,坚固我们,扶持我们,使我们能够安然见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。