Loading Player...

读经:约翰福音5章19-40节

金句:约翰福音5章39-40节
“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”

你可以背诵整本圣经,却从未经历圣经的真理。

法利赛人读圣经,读来读去无非要从字句里看看自己有什么荣耀。他们体贴人的意思,却不体贴神的意思。互相受荣耀,却不求从独一之神而来的荣耀。

神把圣言交托他们,他们若存着诚实的心,好好研读神的话,就必看出神在旧约里指着基督所说的预言,以及有关基督的预表。加拉太书3章24节,保罗说,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”

给耶稣作见证的,就是这本圣经。犹太人手里拿着旧约圣经,他们离神的国不远了,但是还没有进去。为什么?因为没有和耶稣基督建立关系。圣经里面有永生的应许,照神的旨意,除非“到耶稣基督这里来”,否则不能得着这应许的实现。

犹太人欣赏旧约,查考旧约,但“查考”本身不能给他生命,除非看出神启示旧约的目的。

神借着圣经指示世人一条得救的道路,你读完了圣经,若不肯照着神的指示到耶稣基督这里来,还是得不着永生。

犹太人向神有热心,但却不是按着真知识,就是神眼中“他们应该认识的知识”。不错,他们很殷勤的读圣经,但是没抓到要点。圣经念是念了,却是不明白。

保罗说,“这救世的道,是传给我们的。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”

为什么求彼拉多杀他呢?因为这个弥赛亚,不是我们理想中“复兴以色列国”的弥赛亚!不是我们要的。

神在这末世借着祂儿子晓谕我们,那些不忠于神,没有神的道存在心里的犹太人,就不接待祂。

约翰说,“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

耶稣说:“人若立志遵着神的旨意行,就必晓得这教训是出于神,或是祂凭着自己说的。”

“你们说你们是亚伯拉罕的子孙,若像亚伯拉罕那样,遵着神的旨意行,就必领受我的教训。但你们的父是魔鬼,你们心里没有神的爱,所以想要杀我。”

耶稣被挂在木头上,神让祂被钉在十字架上,因为摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着祂的话,都必须应验。

圣经里有永生之道,给耶稣作见证的就是这圣经。从摩西和众先知起,经上有指着祂所讲的话。

你按神所启示的“永生之道”,到主这里来,就能得生命。因为祂就是神为世人生命所赐的“生命的粮”,祂就是叫我们不在黑暗里走的“世界的光”。祂就是“羊的门”,祂就是为羊舍命的“好牧人”。祂就是“道路、真理、生命”,借着祂我们能到父那里去。

“人有了神儿子就有生命。”凡是与神儿子合一的,就有永生。

亲爱的朋友,你是通过圣经,在基督里面得生命。

你要吃生命树的果子才能永远活着。神已经为你的生命赐下独生爱子,忽视祂和祂的教训的,就没有生命。

今天你会信主,是因为父在创世之前,在基督里拣选了你。你读圣经能够“抓到要点”,到主这里来,是因为父吸引你。

圣经是文字的道,记载了神拯救的作为,是神特殊的启示。约翰说,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”

神整个启示的“核心事件”,就是基督道成肉身,祂儿子在肉身显现,为我们的罪死而复活。使徒所记的是他们“亲眼看过,亲手摸过”的。

人间之所以会有“圣经”,就是因为耶稣基督,给祂作见证的就是这本圣经。

“旧约”为基督所出自的以色列民族提供了背景,“新约”叙述这件事发生的经过。耶稣对来到井边打水的撒玛利亚妇人说,“救恩是从犹太人出来的。”

保罗对提摩太说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

你为了“得救”所需要知道一切关乎生命和虔敬的事,都完整无误的记载在圣经里。

你读了圣经,就开始明白神为了救你所开始的“伟大计划”。知道基督耶稣降世是“为要拯救罪人”。

神开恩让你我知道,像你我这样的罪人要如何才能得救,得救之后要如何离开罪,过成圣的生活。

充满物欲,贪爱世界的“自我”和自我中心,是不要神干涉的。跟随主就是“降服在主的权柄”之下,终身向我们里面的自我中心宣战。

基督徒是“顺服基督”的人。你若无心“舍己”,就不能跟从主。你在读经的时候,若是凭着行为求,想靠自己的功劳得救,就会抓不到要点。

法利赛人要立自己的义,就不服神的义了。他们就成了“瞎眼领路”的。他们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,他们也横加阻挡。

耶稣说,“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉进坑里。”

祂又明说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”

基督教是从神而来的,启示的宗教,不是出于自己的“人本”信仰。你要谦卑仰望神,凭着对神的信心,才能领悟“因信称义”的必须与必然,欣然接受神在基督里所赐下的恩典。

基督教信仰的核心,也是最重要的真理,就是神的奇异恩典能赦免我们的罪。

就是因为人不能救自己,所以要仰望神恩惠的福音,把信心建立在神和祂恩惠的道上。中世纪欧洲的教会曾经偏离这个核心,缺少对神“强而有力”的信心,想靠人的功劳,苦修,和许多迷信的作法得救。直到马丁路德重新确认“因信称义”的真理,把焦点放在神和祂向人施行的救恩上,而不是人和自己的善工上,教会才走上归正之路。

归正的基督信仰强调:

1. 惟独圣经:

神所启示的圣经是信仰最高的权威,不是教皇(教宗)。在圣经以外没有别的经书可以与之等量齐观。

2. 惟靠恩典:

人的得救是本乎恩(是在耶稣基督的恩典里,这恩惠是创世之前神所预备的),而不是其他。不是传统,组织,或仪式,不是凭着教皇认可,也不是靠神父祷告,更不是靠自己的功德,人的功德不足以使人得救,人也不能靠别人的功劳得救。

3. 惟借信心:

得救是本乎恩,借着信心。惟有借着信心才能蒙神悦纳,行为是信心之果,而非蒙恩之因。

4. 惟靠基督:

除了耶稣基督以外,没有别的救法。不是靠圣母马利亚或天使或其他的圣徒。

5. 荣耀惟归于神:

因为一切都是出于神,惟独把荣耀单单归给神。

圣经的每个部份,从创世记到启示录,都属于神宏伟的救恩计划。在“圣经神学”的大视野里面,能够把一段经文看得更清楚。

神所启示的道,在每一句话跟每一句话之间是有着生命关联的,并且对我们的生命产生影响。

神的道是“生命之道”,是整体的,从创世记第1章一开始,到启示录最后一章都是有关系的。

当然,圣经是神借着人写成的,会有写作的人的时代背景。了解当代的社会风俗,文化宗教,可以对一节经文有更深一层的认识。但不要把自己拘泥在“学术方法”里,使自己的讲道因为“见树不见林”,而变得黯然失色。

不要只满足于“神学知识”,要晓得神就在这里,你要与祂相遇,听见祂的声音,因为我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。

不要偏离福音和领人归主的大使命,而专在在经文不重要的细枝末节上。

不要“研究神”而不认识祂,未能与祂亲密相交。而要倚靠圣灵,把自己融入在神的救恩历史里,敬畏祂,思念祂的名。

保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

神从创世之前,在基督里拣选了我们,我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。神在基督里开始了祂“新的创造”。祂就在这里,我们要经历祂,认识祂。

“未能涉猎到生命的境界,在灵性上提出挑战”的读经,那是在浪费时间。孙大中在一篇信息里,若不能使你在灵性上受启发,得光照,被喂养,使你的心肠和你的肉体向永生神呼吁,那我就是没抓到重点。

神要借着祂的灵,使我们继续参透祂深奥的事,叫我们不但得生命,并且得的更丰盛。愿我们都是认真追求的主的真门徒。

请我们一起祷告:
主啊,我们若是抓不到要点,就会重蹈老底嘉教会的覆辙,以为是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。愿你借着你的道,使我们归正。愿你在我们中间兴起爱慕纯净灵奶,像才生婴孩爱慕奶一样的圣洁会众。叫我们的心天天被你吸引。父啊,你已经预先定下我们效法你爱子的模样。你的热心必成就这一切,我们的努力只是“次要”的,你的作为才是那核心,帮助我们有信心,天天仰望你,渴望遇见你,真正知道你。愿你的灵扶持我们,引导我们走在得更丰盛的生命的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。