Loading Player...

读经:约翰福音10章1-16节

金句:彼得前书5章2-3节
“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

一个牧者在教会事奉上,要作“牧羊人”,而不是“牧羊犬”的工作。

我们晓得,羊很怕牧羊犬。

牧羊犬跑来跑去,对着羊又吼又叫,迫使羊服从,用它的叫声和锐利的牙齿使羊害怕。

在教会事奉上,用权柄和威严服人是“霸道”,会众在这种氛围之下的顺服是不甘心的,是感到受辖制,敢怒不敢言的。

反之,以本身作榜样,使人因佩服而产生顺服,以致能风行草偃上行下效,这就不是“霸道”,而是中国理想中的“王道”。

宋尚节说,“我们蒙召作工人,不是我们比羊群更好,只是由于蒙了选召,不是出于勉强,乃是甘心乐意,不为饭碗,贪财。不是要辖制所托付的,乃是要作群羊的榜样。不盼望得着什么酬报,乃是盼望牧长显现的时候,能得那永不衰残的冠冕。不但效法逾越节的羔羊,还要守除酵节,把旧酵除去。在工作中不叫人看见我,只看见主。”

要效法主,用心中的纯正和手中的巧妙带领主所托付的群羊。

彼得前书5章1-4节,彼得说,“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

主把“牧养神的群羊”的工作交给彼得之前,曾三次在众人面前问彼得,“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得对耶稣说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”

主知道彼得是真爱他,就对彼得说,“你喂养我的羊。”

从此,彼得照主的旨意照管神的群羊。效法主,展现仆人式的领导。照着对主的信心,作众人的用人。

牧羊人寻求“合一”,牧羊犬只要“统一”,简单粗暴,不需要用谦卑、温柔、忍耐的心。前者是大卫,后者是扫罗。扫罗是“胁迫人”,大卫是“吸引人”。

大卫跟人之间有非常美好的交通。“交通”是什么?交通就是存温柔的心,以敬畏基督的态度,与弟兄姐妹交流到灵里相通,爱里相连,你中有我,我中有你,彼此能够互相理解。没有偏见,没有误会,在真道上同归于一。

不是单向的“命令的布达”,只许别人听我说,也是心存谦卑,愿意“我听你说”。

教会不是社会,是神的家,是神个别的呼召,用基督的宝血买赎回来的圣徒,是在圣灵里重生蒙爱的人。是神在创世之前所拣选要见证祂,荣耀祂,事奉祂的子民。

“合一”也不是“你合到我这里来”,或者是“我合到你那里去”。而是存着敬畏基督的心,彼此顺服,配搭合作,和谐事奉,在一心要建立别人的同时,自己也被建立。

“合一的心”是圣灵所赐的,是圣灵在我们里面运行感动,使我们存敬畏基督的心,愿意彼此顺服。

主耶稣用祂的爱和牺牲来吸引人。主说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰说,“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”

因为祂甘愿卑微,存心顺服,将命倾倒。神就将祂高举,使祂与位大的同分,使祂作掌权者。弥迦书5章4节,先知弥迦说,“他必日见尊大,直到地极。”

我们的心因为被主的爱所感化,甘心降服在祂面前,把自己献上,甘心牺牲自己。

正确工作的路线,就是像主这样,让“死”在自己身上发动,生在那些从我的牺牲得到益处的人身上发动。

在牧养的工作上,你所影响的“范围”,取决于你对他人关心的“深度”。你深爱弟兄姐妹,弟兄姐妹的心是知道的。

你将弟兄姐妹摆在自己的目的之前,就是主的好工人。一个最好的领袖是渴望服事别人,而不是自己。你所带领的会众是被鼓舞,而不是被你操控来达成个人野心。

他们不是感到被迫去做你所交待的事,在压力之下,达到你设定的目标,而是与你同感一灵,同心去完成彼此认同真正重要的事。

不是没有交通,就直接说,“我们教会定的是这个目标,不认同就请你离开。”这不是牧羊人,这是牧羊犬。

健康的关系并不是操控,而是建立在诚实与正直之上,存着敬畏神的心,彼此顺服。

好牧人认识祂的羊,按著名叫自己的羊,主动负起责任。若是牧羊犬式的带领,就只是一味筹画、算计并操控,想得到自己需要或想要的。

好牧人是“感化”,而“牧羊犬式”的带领则是“操控”。“操控”与“感化”之间有什么分别呢?

很简单,你若是只求自己的益处,那便是操控;若是求众人的益处,甚至甘心牺牲自己,那就是“感化”。

当一个传道人拒绝相信是神在掌管一切,所有事物都是按祂的旨意成就,你就会屈服在这诱惑之下,不走牧羊人的路,而越来越像“牧羊犬”。

耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”祂是好牧人。

我们蒙召是要效法祂。忠实地跟随祂,彰显祂的慈爱和良善。主的话使我们从操控的欲望中扭转过来,照祂的旨意服事人,帮助弟兄姐妹成长,并使每个蒙召的人都能够尊荣神、敬拜和跟随基督。

以西结书34章23-24节,神说,“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。”

耶稣就是神借着先知以西结预告的那位像大卫牧养百姓,带来平安的“好牧人”。

先知以赛亚也说,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

彼得说,“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

主是大牧人,祂也从我们中间选立牧人。祂是群羊的大牧人,我们是祂所选立的“小牧人”。神要借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。

但今天很多人有“领袖欲”,什么是“领袖欲”?就是以自我为中心,自高自大,感到非我不可。只看见地位,只想居高位,带领别人,让众人听我,而不是真心要服事神,服事人。

扫罗就是这样,一作王的时候,眼里只有自己。紧抓着他认为属于他的权柄,要除去一切对这权柄带来的威胁。

彼得勉励同作长老的,“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

就像因为有“阳光”,植物开始行“光合作用”,就渐渐生长。把“阳光”转化为“生命”是大自然的伟大杰作。在属灵上,藉由牧者的讲道,神将“真理之光”转变为会众“圣洁生活的果实”。

约翰‧欧文说,“惟有那些能感动牧者自己灵魂的证道,才能感动他人。如果神的道未曾首先在我们里面造成震动,那它就不可能借着我们去影响他人。”

牧者在教会中传讲神话语的同时,也是将自己显明在众人的良心之中。

保罗凡事给信徒作榜样。他亲手作工,服事主凡事谦卑,眼中流泪。大家看着保罗的事奉,深知他的为人。

长久与你相处的牧者,你从良心深处,就晓得他是“牧羊人”,还是“牧羊犬”?他对你的关怀程度,和对真理忠实的程度,就决定他影响你的深度。

英国清教徒牧师巴克斯特说,教会的牧者必须时刻预备好去面对会众当中各种特殊的属灵黑暗。并以忍耐柔和的心去劝导那些灵里软弱、无知、愚钝、小信的信徒,帮助他们建立信心,并在主里得着满足的盼望。

主要彼得喂养祂的小羊。刚才提的就是小羊,他们有很大的需要。保罗有牧者心肠,常常为各地建立的教会祷告。

约翰‧欧文说,“牧者当为着灵魂向主悔改而尽心竭力。”

保罗在使徒行传20章28节,劝勉以弗所教会的长老,说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”

效法主的人有一种特别的感染力:别人和他接触的时候,感受到他像基督,从中就得到勉励,甘愿照着他的榜样,起来和他一起效法主。

每一只小羊,都是主用自己血所买来的。他们是主的产业,我们不能让自己成了撇下羊逃跑的雇工。而是体会主的心肠,详知羊群的景况,时常关心,殷勤探访。

不可灵里傲慢,效法世界,为讨人喜欢,想赢得世人认同,成为自己野心欲望的仆人。牧羊犬把羊群追得团团转,牧羊人却按名叫自己的羊,自己走在羊群面前,羊就平静安稳的跟着他走,因为他忠心的跟着那位大牧者。愿我们都是主眼中能建立、带领他人的“好牧人”。

请我们一起祷告:
主啊,你是一生牧养我们直到今日的神,你给我们作了榜样,使我们知道在神家里当怎样行。你是我们的主,我们的好处不在你以外。愿你用你的道洁净我们,使我们脱离世上从情欲而来的败坏,在所行的事上能彰显你的性情。感谢你将你的道指示雅各,将你的律例和典章指示以色列,别国你都没有这样待过;至于你的典章,他们未曾知道。愿你在我们中间兴起无愧的工人,忠于你,使众人得着建立。愿你的恩常在我们众人心里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。