Loading Player...

读经:罗马书6章1-14节

金句:罗马书6章12-13节
“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神。”

耶稣教门徒的祷告里有一句,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

我们并非独立,或自足,而是要仰赖神的良善,供应我们一切所需。

神是“永生神”,我们没有任何一个时刻不是活在祂面前。加拿大维真神学院的灵修学教授,也是知名的基督徒作家尤金‧毕德生说,“我们不能离开神,无论知道与否,喜欢与否,神就是在那里。我们可以拒绝神,好像祂不是我们的造物主,供应者,立约的神。但拒绝神时,我们就干渴,基本的人性就减弱,生命光辉就暗淡,灵命也越来越贫乏。”

有神作为我们的后盾和供应者,我们的心中就充满活泼的盼望。主所赐的活水,要在我们里头成为泉源,直涌到永生。让我们每天从这救恩的泉源欢然取生命水喝。

神把你摆在“需要祂帮助”的地方,就是要你仰望祂,知道“各样美善的恩赐”和“各样全备的赏赐”都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。

祂应许,“敬畏祂的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

神有无限的资源。保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

对神有信心的人,就能与诗人同说,“我的帮助从造天地的耶和华而来。”

大卫在诗篇23篇第1节开始就说,“耶和华是我的牧者。”诗篇37篇4节,大卫又说,“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

这是“合神心意”的人会说的话。属神的人不要贪不是神给你的东西,而要在主里敬虔知足。

“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”当你不满足于神为你预备的,越过界限,就给魔鬼留了地步。

“罪”就是不义,罪就是“位分的失落”,之所以会“失去本位”,堕落,是因为误用自由。

罪根就是人“心灵的方向”出了问题,向神心不正直。约翰说,“神就是光,在他毫无黑暗。”“罪”是“光的不及之处”,也可视为“黑暗的占据”。

光达不到是因为缺乏与光源的合一。与光源合一,光一来到,就驱走了黑暗。

人犯罪是出于自己。主的兄弟雅各说,“私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来。”

什么是“私欲”?就是不顺服神的旨意,要照自己的意思去发展的这种欲望。

罪使人产生“倚靠自己”与“自我满足”的心态,使人偏离受造的目的,亏缺了神的荣耀。

你的心不归向神,偏行己路,“不信”,就是罪。“主动选择违背神的旨意”这样的行为就是罪。无论在心里,或在行动。

“自由”是好的,但其中却隐藏着可怕的危机。因为“罪”乃是把“我”的意愿放在神的旨意之上。明知神对我有何最好的安排,却执意决定要违背神的意思。

罪的“本质”,就是人想扮演神,拒绝让造你的主,作你的神,而妄想以“自己”代替神。轻忽神和祂的话,专靠自己。

神造我们,爱我们,要拯救我们、供应我们、赐福给我们。

“不守本位”的意念却引诱我们,要我们自高自傲,把自己当神。或是把不是神的,当作就是神。

什么地方有了“己”,什么地方就必定有“罪”。你说服自己,活着不是为了神,而是为自己。宁可爱自己、服事自己、取悦自己,而不愿与造你的主有任何关系。不感谢祂,也不把神当得的荣耀归给祂,你就是高举自己敌挡神,扣住了那原本应该归给祂,向祂效忠的热忱,让自己盘踞在属于祂的宝座上。

撒但是说谎者,专门引诱你这么做。

亚当没有恒心遵守神的约,就成了首先背约的人。保罗说,“因一人的悖逆,众人就成为罪人。”

亚当吃下神吩咐他“不可吃”的那棵树上的果子的时候,外面的人并没有当场死去,但是里面的人在神看来却是“已经死”了。

过去,亚当、夏娃从来没有过“恐惧”的经验,直到他们吃了分别善恶树上的果子。里面就不对了,就有了强烈的“罪恶感”。有了罪恶感以后,神的声音就不再让他们感到喜悦,听见神的声音却叫他们感到恐惧害怕。

本来亚当极喜爱神的同在,而如今他却有意逃避神。他和夏娃听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。“死”就是生命的“隔绝”。“属灵的死亡”就是这种神、人的分隔。

神在基督里,叫世人与自己和好,不将世人的过犯归到他们身上。因为神怜悯我们,在创世之前就为我们预备了救恩。

当罪入了世界,人就不把神当神,轻慢神,不把祂的命令当一回事。人所有的义都像污秽的衣服,片断的“好行为”,不是“生命”。

对神“口里的甜蜜”,一时的热心,也不能证明这人就是“义人”。

与神在律法中彰显的圣洁、公义、良善相悖,“违背律法”就是罪。

神给人定了界限,人“越过”神话语所定规的,或是“达不到”神话语中所要求的,希腊文用一个字Harmartiea来表达,就是“不中”,好像射箭射不中目标,我们没有达到神为我们设定的生活目标。

“义”是神的本体,合乎神原定的计划和目标就是“义”,达不到,就是罪。

“罪”不能和“义”等量齐观,因为它是未能达到神所设定的目标产生的。

中国字“义”这个字,简单的解释就是“合宜”。“义者,宜也。”“不过之,无不及”叫作“义”,与之相反就是“不义”。

太“过分”了,太“不够”了,都是“不好”。中国话说“不象样”,表示在你的理念里面有一个“样”。那个“样”是什么?就是人所当行的。你说,“这样”才比较“象样”。

那个“样”,就是“神的形像”。就是造你的神所喜悦,你我应该活出的“样式”。

一个罪人是滥用了天赋才能,错置了情感爱好,成了罪权势之下的一个很软弱的奴仆。

“罪”使你从“与神相交”的高处下来,使你从“崇高的目标”下来,使你不能“自制”也不能“自律”。叫你每况愈下,远远达不到神造你,为你设定的目标。

“罪”就存在于“人性”的深处,一有机会就会表现出来,很容易缠累我们。

你说,“达不到神原造目的的人,会如何呢?”就在神眼中被看为无用。当审判的时候,恶人必站立不住。

神告诉该隐,“罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏它。”

不要被罪迷惑,硬着心,而要在全能的神的面前作完全人。耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全那样。”

保罗说,“不要容罪在你们必死的身上作王。”我们是有能力,靠神的恩典得胜,能够不犯罪的。

我们犯罪是自己“容许”的,是误用了自由。主的兄弟雅各说,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”务要抵挡,要采取行动,要有所作为。

只要我们对主有信心,恒久靠主,魔鬼自然会落荒而逃。

弟兄姐妹,罪必不能作我们的主,因为我们不在律法之下,乃在恩典之下。

魔鬼要昼夜控告我们。只要靠羔羊的宝血,顺服神,积极的为神真实可靠的道作见证,就能胜过它。

信仰的路是“舍己”的路,是严严对付老我的“灵魂修炼”,而不是物质的飨宴。我们里面的私欲是天天要跟灵魂争战的,你要警醒。

约翰说,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们靠祂的大能,活出与称义地位相符的样子,是为这个目的。叫我们不再放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。

我们的“罪”是因耶稣的死被消除了,“义”是因为祂的复活而恢复。神借着耶稣的“死”在我们身上的权能和果效,是由祂“复活的大能”彰显出来的。

借着圣灵,主要领我们进入与祂合一的生命。因此,只管把“除灭魔鬼作为”的事交给耶稣。顺服圣灵,让主“成形在我们心里”。

哥林多前书1章30节,保罗说,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”借着基督,父神在我们心里行祂所喜悦的事。

我们不做不义的事,但遵行神的道,就必得得着真幸福,享受真自由。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你爱我们,将自己赐给我们,使我们因为认识你,在你的性情上有分。你借着圣灵很奇妙地把你“得胜的人性”里一切的美德,移植到我们的灵魂里,分享你自己,以致于你的圣洁,就是我们的圣洁。你的公义,就是我们的公义。感谢你赐下你的话语,使我们在正确的地方找到了真幸福,得着了真自由。我们赞美你,因为父借着你创造了诸世界,你是我们生命中各个层面最完整、最丰富的供应者。你是我们的牧者,我们必不致缺乏。疲乏的你赐能力,软弱的你加力量。帮助我们对你的能力充满信心,因为罪恶之所以会成形,就是从我们未能将你视为供应者开始,让我们警觉这被恶者胜过的破口。父啊,你已经供应我们最需要的救恩,你不仅供应我们今生的需要,你更供应我们永生的需要。你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你是耶和华以勒的神,在你没有难成的事。你永远得胜,永远掌权。开我们心灵的眼睛,使我们再一次看见你的丰盛。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。