Loading Player...

读经:罗马书8章28-39节

金句:哥林多前书11章1节
“你们该效法我,像我效法基督一样。”

教会历史上最重大的事件之一,就是大数人扫罗的改变。神使扫罗归正,又借着他成为外邦人的使徒,把福音带到全世界。

当司提反被害流血,被人推到城外,用石头打的时候,扫罗也站在旁边欢喜。打司提反的人把衣裳放在扫罗脚前,让他来看守。

使徒行传8章3节记载,“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

当时的扫罗不信耶稣复活。因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。”

保罗曾经是“自义”的法利赛人。罗马书10章2-3节,他说,“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”他不明白在神眼中没有义人,连一个也没有。对所有要靠自己功劳得救的人,耶稣基督对他们来说就是一块“跌人的盘石”。

扫罗凭着外貌认定,拿撒勒人耶稣不可能是基督。在他看来,一个被钉死的拿撒勒人耶稣怎么可能是基督呢?律法上不是明明记着,“凡挂在木头上都是被咒诅的”吗?申命记21章22-23节说,摩西的律法说,“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”申命记27章26节,又说,“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅,百姓都要说:阿们。”

保罗心想,“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

当时,他不认识基督,也不明白众先知的书,自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。又分外恼恨奉这道的人,甚至追逼他们直到外邦的城邑。就在扫罗领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的路上,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着扫罗。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

复活的主耶稣亲自向保罗显现,保罗不得不信,耶稣确实复活了,神已经将他高举。但为何蒙悦纳的耶稣,竟被挂在木头上呢?以后保罗明白了,基督是为我们受了咒诅,因为他要赎出我们脱离律法的咒诅。彼得前书2章24节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

原来是这样,保罗明白了,基督被挂在木头上,是要成就经上指着祂所记的一切话。保罗醒悟过来了,神差他去,也使许多人醒悟过来。

使徒行传26章16-18节,主对保罗说,“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来;我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

福音就是“光明的道”,是神的大能,使人从黑暗中归向光明。保罗先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉人应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。

保罗竭力追求,他说,“或者可以得着耶稣基督所要他得的。”他忠心的活出所传的基督,又传出他所活的基督。

加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

神施恩召他,乐意将祂儿子启示在保罗心里。保罗深知基督的奥秘,他跟主之间有密切的交通。保罗所得的启示甚大,复活的主曾多次向他显现。

保罗是主所选召忠心的仆人,是一个不以福音为耻,时刻预备好要向人见证耶稣基督的圣徒。是一个深受主爱激励,自己勉励自己,对神,对人,常存无亏的良心的主的好仆人。

哥林多前书11章1节,保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”

保罗求弟兄姐妹效法他,他说:“你们该效法我,如同我效法基督。”这句话若没有后半句就不成立。如果单说,“你们该效法我”,那是一句自夸的话了。但是加上后半句,“如同我效法基督”,就不一样了。

保罗明白神的心意,知道神旨意的安排。罗马书8章28-29节,保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

“效法神儿子的模样”,是神预先定下的,非做不可,而保罗给我们立下了“效法基督”的榜样。保罗不以性命为念,他用整个生命来荣耀基督,无论是生,是死,总叫基督在他身上照常显大。

保罗以基督作为最高典范,竭力效法祂,以祂为追求的标竿。他以耶稣基督的心为心,他时刻体会主的心肠。这个竭力追求效法基督,“像基督”的“心志”是神放在他里面的,是圣灵在他里面感动催促。

保罗跟随基督的脚踪,效法祂的谦卑,温柔,忍耐。效法祂的慈悲、怜悯。效法祂的牺牲舍己。腓立比书3章13-14节,保罗说,“弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

他以认识基督耶稣为至宝。他为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗勉励弟兄姐妹效法他,如同他效法基督,保罗愿意每一个基督徒让基督兴旺,让自己衰微。保罗不满足于“仅仅得救”,他渴望“更美的复活”。那就是不但得救,并且靠主得胜,让基督完完全全得着他。

弟兄姐妹,你是基督徒,有人会用心看你的生活,会效法你。如果你不像基督,别人就学你那不像基督的样子。但你若是一个竭力效法主的人,你会带出更多效法主的人。

有一位牧师写了一篇文章,我读了以后很有感触,他说,“在教会里面,经师易得,人师难求。”什么意思?在教会里能讲解圣经的圣经老师容易得到,但是把神的道,活出来的,足以在品格上作别人老师的,这样的人很难得到。保罗是这样的人,保罗说“你们该效法我,像我效法基督一样。”

腓立比书4章8-9节,“弟兄们,我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。”

我要特别勉励我们中间的传道同工,要作群羊的榜样,而不是辖制所托付的。

效法主的人有一种感力:别人和他接触的时候,感受他像基督,从中得到勉励,甘愿照他的榜样,和他一起效法基督。

保罗凡事给信徒作榜样。他亲手做工,服事主凡事谦卑,眼中流泪。大家看着保罗的事奉,知道他的为人。保罗写信给哥林多教会,因为哥林多教会需要教导,需要典范。保罗关心他们,特别打发提摩太到他们那里去。

哥林多前书4章17节,保罗说,“因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子;他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”

提摩太是保罗肯定的,足以在哥林多教会弟兄姐妹中间作榜样。提摩太也要提醒哥林多的弟兄姐妹,记念保罗在基督里怎样行事,怎样活出敬虔的实意,而不是徒有敬虔的外貌。那是神在保罗生命中所展现的权能,是圣灵的工作。哥林多前书4章20节,保罗说,“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”

今天传道人不是只把崇高的“理想”告诉弟兄姐妹,不是只高言大智。而是活出来,对所带领的人说,“效法我,像我效法基督一样。”跟着我这样做。

腓立比书3章17节,保罗说,“弟兄们!你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”

只管效法基督,作完全人,因为神是全能的,祂的热心和祂的大能必要成全这一切。雅歌1章4节,经文说,“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”当我们深深被主吸引,有一个人被兴起,带着神的权能,很多人就会受感动,起来快跑跟随。

求主帮助我们,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你又赐给我们新的一天。你应许我们不但在你里面得生命,并且得的更丰盛。你是教会的元首,你已经在我们心里动了善工,你必要成全这工。我们在教会里,不是争着谁为大,而是彼此同心,效法你。保罗要我们效法他心中所思念的,效法他照你的榜样所行的,因为他把整个心归给你。你借着保罗的话提醒我们,免得我们信在口里,说是一回事,所思所行却不能够见证你。愿你用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿你在我们中间得着荣耀,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。