Loading Player...

读经:箴言16章16-33节

金句:约翰福音8章31-32节
“耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

古希腊哲学家苏格拉底喜欢闲逛市场,并且用欣赏的目光凝视各式各样陈列的商品。他的朋友对苏格拉底这样的举动感到很困惑,因为印象中,哲学家应是清心寡欲的人。于是就问他为何会如此着迷?

苏格拉底告诉他的朋友:“我喜欢到那里去看这些商品,就是要看一看我能够在不拥有多少东西的情况下,还能感到幸福。”

苏格拉底要体会“不受物欲辖制”的自由。

中国的君子“清心寡欲”,为的是享受自由。古话说,“事能知足心常乐,人到无求品自高。”

“自由”是不受阻挠的活动,选择自己真正要走的路。

加尔文说,“借着神的恩典,人的意志才有真自由。”主呼召我们,是要我们得自由。

哥林多后书3章17节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”

主要我们靠着圣灵的帮助,得享真自由。我们有主的心,就知道当如何行。

飞鸟在天空翱翔是自由的,若把它放进水里,它就失去了自由。鱼在水里是自由的,若把它摆到沙滩上,它就死了,因为沙滩不是它生活的世界。

在人间为何很多时候,好像自由,却是痛苦?因为你是属于这里的,不是属于那里的。

只有神拥有绝对的自由,因为祂是创造天地,设定一切的主。圣经开始的三个字,就是“起初神”,神开始这一切。

我们被造,并不在“绝对自由”的范围,而是要顺服神的旨意,被圣灵引导。神怎样使星球保持在特定的轨道上,祂也能用祂的大能保守我们,扶持我们,在祂所设的界限里,享受最甜美的自由。

不被义约束,我们就跑到罪里面,服在虚空之下,被罪苦害。

真自由,并非可以偏行己路,自订法则,为所欲为。在深圳有一则交通标语是这么写的,“没有红灯的限制,就没有绿灯的自由”。我认为写得很好。

若要摆脱“红灯”所加给你的限制,随意闯红灯,那么“绿灯”对他人就变得毫无意义了。若是不遵守交通规则,“各人任意而行”,结果就是“人人寸步难行”。

有一个风筝,当它飞上天的时候,它就骄傲起来,说,“看哪,我能乘风,冲入云宵,我能飞得更高,无奈有根线拴着我,使我不自由。”

于是它极力的要摆脱线给它带来的束缚,追求它心目中的“自由”。最后这风筝终于挣断了风筝线,那么,它得到了梦寐以求的自由吗?不,它并没有飞入了云霄,不仅未能飞入云霄,反而一头栽进泥田里。

踏出了神设定的界线,不仅没有迎来自由,反而进入苦难和捆绑。

火车在设计上,就是必须在轨道上行走。若是没有了轨道,“出轨”了,那就危险了,随时会翻车,若冲进市区,更会酿成大祸。唯有把火车重新移回到铁轨上,它才自由,才平安,才有喜乐和释放。

“轨道”不是约束火车“不自由”吗?不!“轨道”是保护火车,让火车享有“真自由”。

星球被引力约束,在轨道上的自由是“真自由”。不受控,脱离轨道,飞入太空就是危险。

神要我们享受在真理里面的自由,“被义约束”,那是真自由。英国文学家金斯黎说,“假自由让人做他想做的事;真自由让人做他该做的事。”

“有灵性”的自由,是顺服神旨意的自由,是被圣灵引导,在真理原理,真理原则之下的自由。

这“自由”能够使你因为被真理掌管,而在“善”上为所欲为。不顺服神的真理,就是被自己的冲动和欲望所支配。

约翰说,“违背律法就是罪”。神的律法和人的自由是携手合作的。

律法是神道德本性的表述和彰显,是神对祂按着自己形像所造的人的要求。我们应当像祂。

人以为的“自由”,就是想做什么,就做什么。“真自由”却是“我能够做我不要做的”,而且又能够甘心去做神要我做的。

在血气中,你只会去做你想做的事,而不会去做你应该做的事。

主给我们的“真自由”,就是能以“毫无遮掩的面目凝视神的荣耀,从而学习如何履行人存在的义务,尽当尽的本分。”像基督道成肉身时,在世上活着那样。

只有降服基督,遵守祂的道,自由的去追求善和拥有善,作义的奴仆,才能脱离一切罪恶的捆绑。

我们都是被造有限的,既不能自主,也不能自足。按着堕落的本性,我们既不要神管,也不思想神创造我的本意是要我“终身在祂面前,能够坦然无惧的用圣洁公义事奉祂”。

“真自由”,不是把自己放在宇宙中心,一切以我为中心。而是靠神的恩典,让神把我从“自我”里面释放出来,使我能为祂而活。真自由并非从神的管治中得释放,而是从自我的捆绑中得释放。

“真自由”是顺服神,让神把你带回你所属的范围,在那里,你就得到自由了。

生命中那些不是神的“偶像”要辖管你,使你不能自由的敬拜真神,事奉祂,荣耀祂。

神的恩典呼召你顺服。顺服神,不是“自由的结束”,而是“真自由的开始”。

你不用去面对你“不需要面对”的压力和恐惧,像“火车出轨”时那样。

真自由是在基督里“有能力不偏行己路”。当孙大中读到耶稣所说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”就深有领悟。

体贴圣灵,自由的去选择神的旨意,而不是选择肉体的邪情私欲,就不再作罪的奴仆。因为不再被肉体的邪情私欲所制伏,这叫“因信得生”。

被真理引导的自由,因为脱离了愚妄的行为,就给自己带来真正的幸福。

真自由不是放纵私欲,而是驾驭堕落后的人性,制伏“伏在门前,恋慕你”的“罪”。

你有没有发现服事人“堕落本性”里面的“欲望”和“冲动”是一件很辛苦,很累人的事。许多人一辈子被自己的“冲动”支配,而不自觉。你里面的“己”非常挑剔,每天让你活得很累。因为有许多欺骗和束缚在里面。有的人跟人吃饭吃到一半,一定要出去抽根烟。

一个人活在自我的世界里,被这个“瘾”,被那个“瘾”辖制,酒瘾、毒瘾、烟瘾,感到不这样做不行,好像会出人命!

你说,“我也不想这样,但是不得不去做。”这就是了,凡是让你知道不该做,又不得不做的事,就是使你“失去自由”的事。你已经没有自由了。

你甘愿选择这些事情,被它俘掳了。请问,是谁决定自己一定要去做的?是自己。你发现你被束缚在“自己”里面。

自由的代价是“永远的警觉”,你要制伏罪,而不是被它制伏。要感受赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放你,使你脱离罪和死的律。

你吃生命树的果子,就永远活着,那结局就是永生。

神要带领我们,并赐给我们力量“甘心乐意”去做祂眼中看为正的事。神“看着是好”,就是好。神看为不好,甚至禁止你去做的,那就是不好。

神把理性给你,你要去了解“真正能让你获得自由”的真理。

耶稣已经说了,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”秘诀在这里,这是任何人都可以得到的“唯一真正的自由”。

倚靠主,被神的真理掌管,被祂的爱所激励,脱离自我,像主那样为千万人的好处,千万人的幸福着想,活得像祂,你就享有人生最大的自由。

骄傲的人,不要神管,不认同神的标准,就活在假自由里。拒绝耶稣,不要耶稣作王,你里面的邪情私欲,就会像暴君一样的辖管你,统治你。

能够谦卑承认自己的不足,顺服神,才是迈向真自由的人生开端。“真自由”就是让你在基督里有能力不犯罪,使你能时时警觉,对罪恶说:“不”!

当一个人能像主耶稣那样,自由的去饶恕人,爱人,爱弟兄,爱众人。爱既完全,就把惧怕除去了,因为在爱里没有惧怕。

试问,你享有这样的自由吗?

请我们一起祷告:
主啊,骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。你已经赐下你的真理,多少人在真理面前,却高傲的说,他有不信的自由。事实就是你的灵不在哪里,那里就没有自由。有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。主啊,求你不要任凭我们,不叫我们被自己的愚昧所惩治。求主把我们掳去,好叫我们一生被义约束,走在你所喜悦的义路上。求主加添我们力量,使我们甘心乐意地负你的轭,学你的样式,作常常遵守你道的真门徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。