Loading Player...

读经:诗篇66篇

金句:诗篇66篇20节
“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

你常为家人,尤其是配偶信主祷告吗?

乔治‧穆勒曾经讲述一个关于一名德国富豪的故事,他的妻子是一位热心的信徒。这个德国人很爱喝酒,经常在酒馆流连到深夜。他的妻子会吩咐仆人先去休息,自己一直等丈夫回来,服侍他,从不责骂或埋怨。有时,她甚至要为丈夫更衣,扶他上床。

一天晚上,这人在酒馆对他朋友说:“我敢打赌,如果大家跟我一起回家,一定会看见我的妻子坐着等我回来。她会出门招呼我们,热烈地欢迎我们。如果我要求,她还会为我做一顿晚餐。”

他的朋友起初不相信,后来还是决定跟他一起去看一看。他的话果然不假,他妻子来应门,很礼貌地欢迎他们,并且很乐意为他们预备晚餐,没有丝毫不满之意。招呼他们入座后,她便回自己的房间去。她一离开,其中一位朋友就责备这个作丈夫的,说:“你这样刻薄的对待你这么好的妻子,这算男人吗?”宵夜还没吃完,这位友人就起身离开了。随后,其他的人你一言我一语,也说了同样的话,而且宵夜还没吃完,全都走光了。

不到半小时,这个作丈夫的已深深地体会到自己的错,尤其对自己的配偶是何等亏欠。他走到妻子房间,请求妻子为他祷告。以后妻子带他信主。

这个作丈夫的在听道之前,已经先被妻子的品行所吸引,以后明白真理之后,就成了主耶稣忠实的门徒。

彼得前书3章1-6节,彼得说,“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心;你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫;就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主;你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”

你为丈夫信主祷告,要先确认你自己不是拦阻他信主的原因。因为你没有好见证,你那些不肯改掉的坏毛病,就使你的祷告成为无效。

态度是真理的一部份。乔治‧穆勒提到这位姐妹,不因为被丈夫恶待,就灰心气馁,而是找机会将生命的道表明出来。不因为丈夫的失态而叨念责骂,而是向他显出主耶稣的谦虚、温柔与忍耐。

司布真说,“神的权能大爱是何等奥妙,祂不是胁迫、勉强人的意志,乃是用祂牺牲的大爱,感化人坚硬的心;祂不是用外力打碎这把锁,乃是用特别的一把钥匙,轻启人的心扉,而这把钥匙,只有神单独拥有。”

真正可以感化人心的,不是权柄,是对人生命的爱,是愿意卑微,谦卑自己,奉献自己的生命来爱别人。

这样的爱,使我们的祷告成为“有效的祷告”。

有一位南非祖鲁族酋长的妻子,在“救世军”布道会上信了主。她丈夫知道这事以后,非常生气,就威胁她不准再去,“要是胆敢再去就打死你!”可是,作妻子的为了渴慕听更多耶稣的事,就冒死前往。丈夫知道她又去了,就在她回家的路上拦住她,狠狠地把她毒打一顿,并且丢下她躺在那儿等死。

过了一阵子,好奇心促使他回去找他妻子。发现她不在原来的地方,而是躺在树丛底下。这个酋长以凶狠的眼神看着他妻子,说:“现在你的耶稣会怎么帮助你呢?”

这个被打的妻子,张开眼睛,看著作酋长的丈夫,很温柔地对他说:“耶稣会帮助我饶恕你!”

哇!酋长以后信主,一点都不意外。

在日本,有一个青年被爸爸赶出家门,不准他回家,因为他信了耶稣。以后这个青年作了牧师。过了二十七年,他父亲生了一场重病,才决定让他回家。回家的时候,父亲对儿子说,“经过二十几年的考虑,我决定信耶稣,请你为我施洗吧!”

“好见证”能加快家人信主的脚步,家人看见你生命的改变。不管他信不信,接不接受,赞不赞成,因为这是出于神的大能,都不能改变和动摇你亲身所经历的。

在带领家人信主的事上,我们很期望生命不用改变,祷告就有果效。爱因斯坦说过一句很有趣的话,他说,“疯子是怎么回事?就是反复做相同的事,却期望有一天能出现不同的结果。这就是疯子。”

重复一模一样的步骤,是不可能出现不同的结果的。你希望得到不同的结果,却从来不愿意改变自己的做法。

作家长的没有好见证,强迫孩子家庭礼拜,孩子心里只有反感,厌恶。感到家庭礼拜是“强加在他身上的重担”,而不感到这是恩典。

一位男士有一次说,“我母亲是一位很好的女性。她坚持她的孩子一定要去教会上主日学,并且教导我们祷告。但我不记得她有抱过我,亲过我。”

你为孩子信主祷告,你要爱他,也要为自己拥有吸引孩子信主的品格祷告。不但在信仰上鼓励儿女,在爱心上更要适时流露。巴克莱博士说,“额外的付出能让你的付出产生更大的影响。”

约翰说,“神爱我们的心,我们也知道也信。”要让孩子“知道”而且“相信”。

怎样能够传福音不懈怠,就是让耶稣基督的福音先对自己的心说话,对主福音在自己身上起到的作用,经常有新的领悟,新的发现,而迫不及待的要跟人分享。绝对不是把一套你自己做不到的“理念”告诉他人,推销给别人。然后纳闷,神为何不回应,我“希望对方信主”的祷告呢?

“爱的行动”,“好行为”不能代替福音,却能加深人们对我们所传的福音的信心和感动。“行为”是知识的“灵魂”。怎么晓得你“真知道”?因为你做到了。你活出了你所传的,那别人就容易接受。

保罗说,“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

别人看不见你的信仰,但是看得见你的生活。如果你在生活上,在工作上都有好见证,就是为传福音做了最好的铺垫。

《荒漠甘泉》有一篇灵修短文提到:有一位老教授,他的生活是为全校学生所钦佩的。有几个好奇的学生,很想探听他的生活之所以能有这样美好见证的秘诀。其中有一个学生就躲在他书房中,看他每天晚上在做什么?

他看见教授走进书房,时间已经很晚了,看起来他似乎很疲累了,但是他坐下来,打开圣经,很虔诚的读了一个钟头,然后低头默祷。最后,把圣经合起来说:“主耶稣,我们又是一次欢聚!”

学生发现教授的秘密,原来他是虔诚的基督徒。教授为学生信主祷告,那他的祷告就能成为有效的祷告。因为学生发现这个秘密之后,传开了,都期待教授向他们传福音,让自己成为教授所结的“福音的果子”。

一根蜡烛,不在于它的长短,在于它发出来的光。主耶稣是世界的光,指引在黑暗里走的人。

“基督徒”就是一个“小基督”,就是“基督的追随者”,“跟随基督的人”。耶稣说,“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

保罗说,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”彼得前书2章12节,彼得说,“你们在外邦人中,应当品行端正。”

在不信主的家人面前更是如此。

当著名的宣教士史丹利‧琼斯在印度宣教时,曾有机会和当时印度精神领袖甘地面对面地谈话,他问甘地一个很实际的问题,“怎样才能让基督教在印度你的国家,产生更强有力的影响力?”甘地沉思了一会儿+,很严肃地回答,“有三件事是至关重要的。首先,基督徒应该活出耶稣的形象。其次,基督徒传扬基督的信仰时,不该有所增减。第三,基督徒应该强调爱──也就是福音的核心。”

从反面看,是什么拦阻人不愿意听福音?一、基督徒不像基督。二、说一套,做一套。三、没有爱心。

英国知名的基督徒作家鲁益师,他的妻子乔依曾说,“一个徒有圣洁外表,却假冒为善的基督徒,会拦阻一百个人信主。”

若是我们生活没见证,不但不能为主多结果子,还拦阻家人到主这里来。

灵修短文的作者提到这位牧师者把姐妹找来了,婉转的对她说:“你的脾气使妳的祷告变成无效。你当求主帮助你控制脾气,否则你丈夫永远不可能信主。”

姐妹愿意顺服,丈夫的心意就跟着改变了。

我们不要效法世界,而要为主征服世界!将各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破,把所有的心意夺回,使他顺服基督。用爱征服纷争,用爱医治受伤的世界,使人心向主归降,使黑夜转为晨光。神能改变一个人,无论在你看来多么不可能。

你的祷告要带出极大的功效,自己就要走义人的路。因为“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

愿主安定在天的话语激励我们。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们认识什么事是你不会帮我们做的,也了解何以我们的祷告会是“无效的祷告”。你不但救了我们,我们仰望你,帮助我们渐进成圣。主啊,与我们最亲近的,就是我们的家人。家人看见的是我们没有伪装的真实面目,我们要何等谨慎。愿你的话天天提醒我们,使我们活出你的样式。愿我们的祷告达到你面前,见证你在我们不信主的家人心里动了那善工。你没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们。教导我们在属灵的争战中靠你得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。