Loading Player...

读经:耶利米书38章7-28节

金句:耶利米书38章15节
“耶利米对西底家说:我若告诉你,你岂不定要杀我吗?我若劝戒你,你必不听从我。”

犹大王约西亚是难得的好王,八岁登基,作王第八年,十六岁的时候,他就定意寻求神,效法大卫所行的,敬畏神,遵行神的命令,行在神的旨意中。

当他二十六岁开始宗教改革,并且取得了很好的成果。

约西亚听见记在律法书上的话的时候,就去求问神,他感到列祖没有谨守耶和华的话,也没有照着律法书上所记的一切去行,所以耶和华才向他们大发烈怒。

神借着掌管礼服沙龙的妻子,女先知户勒大回答约西亚,“耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。”至于约西亚,因为听见神指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒诅的话,便心里敬服,在神面前自卑,撕裂衣服,向神哭泣,因此神应允他。必使他平平安安地归到坟墓到他列祖那里。神要降与这地的一切灾祸,他也不至于亲眼看见。

你说,“约西亚一定为这事祷告过。”祷告会不会影响神呢?祷告不会影响神的“目的”,但却会影响神的“行动”。

约西亚所带动南国犹大短暂的属灵复兴,推迟了神的审判,但犹大覆亡的结局是不会改变了。

西番雅书3章7节,神借着与约西亚同时代的先知西番雅说,“我说:你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。”

后来埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施。圣经说,“约西亚出去抵挡他。”

当时世局是巴比伦、亚述、埃及“三国鼎立”,互有消长。埃及王尼哥要前去帮助已经衰弱的亚述王。约西亚为何要去阻挡埃及王尼哥呢?可能是想改变神所命定的结局。

神没有要约西亚去,并且还借着埃及王尼哥警告他。尼哥差遣使者来见约西亚,说:“犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。”

信息是从神而来,但约西亚却执意忽略这警告,也没有求问神。

历代志下35章22节提到,“约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多与他打仗。”

显然约西亚要“靠自己改变世局”的心意已定。他没有选择持续敬畏神,领受神的话,让神拖长审判的日子。而是选择像以色列王亚哈那样“改装上阵”,可见他心里并不笃定。

结果,弓箭手射中约西亚王。约西亚对他的臣仆说:“我受了重伤,你拉我出阵吧!”臣仆扶着约西亚下了战车,放在第二辆战车上,把他送回耶路撒冷去,他就死了。这不是神为约西亚所定的计划,而是他自己错误的选择。

约西亚一去世,犹大百姓就又“转回恶行”,除了摩洛以外,他们又重新敬拜起所有旧有的偶像。

约西亚死后,犹大就成了必须向埃及进贡的附庸国。列王纪下23章34-35节记载,“法老尼哥立约西亚的儿子以利亚敬接续他父亲约西亚作王,给他改名叫约雅敬,却将约哈斯带到埃及,他就死在那里。约雅敬将金银给法老,遵着法老的命向国民征取金银,按着各人的力量派定,索要金银,好给法老尼哥。”

后来巴比伦的势力兴起,约雅敬年间,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;约雅敬服事他三年,然后背叛他。圣经说,“耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军,和亚扪人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。”

而论到约雅敬,神说,“他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷城门之外。”

约雅敬的儿子约雅斤继位后,就尝到了他父亲背叛巴比伦的后果。约雅斤登基的时候年十八岁,在耶路撒冷作王只有三个月。那时,巴比伦王尼布甲尼撒的军兵上到耶路撒冷,围困城。尼布甲尼撒也亲自来了。约雅斤和他母亲、臣仆、首领、太监一同出城,投降巴比伦王;巴比伦王便拿住他。把他和王母、后妃、太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了;又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠一并掳去。

尼布甲尼撒立约雅斤的叔叔玛探雅代替他作王,给玛探雅改名叫西底家。

但在神的圣约中,合法的王依旧是约雅斤,他就是耶哥尼雅。马太福音1章11-12节记载,“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯。”

考古学家曾发现三个广口瓶,在手把上刻有“约雅斤的家宰以利雅敬”这样的印记。显见当时犹大的百姓仍公认约雅斤是他们的王,西底家作王,只不过是替被掳的侄儿摄政而已。

先知以西结也看西底家不是合法的王,只是“王子”。西底家原名玛探雅,“玛探雅”这个名字的意思是“神恩赐”。但巴比伦王给他改了名叫“西底家”,意思是“神的正义”。想必尼布甲尼撒用这个名字警告他,不可背叛,否则要按照神的正义来教训他。

尼布甲尼撒王曾使西底家指着神起誓,结果他却背叛。以斯拉对此评论,是因为西底家“颈项刚硬,心里顽固(强项硬心),不归服耶和华以色列的神。”

当时埃及差遣使者到耶路撒冷,要求西底家与他们联合。西底家就背叛巴比伦王,打发使者往埃及去,要他们给他马匹和大军。先知以西结预言,“他背约岂能逃脱呢?”

神差耶利米去说祂要耶利米向百姓说的话。耶利米书37章2节记载,“西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华藉先知耶利米所说的话。”因为他们不爱神,心里不切慕神,也不仰望祂。

西底家不留心耶利米的警告,不肯谦卑悔改,反而为耶利米对他所说种种不利于他的话而生气。

耶利米书37章5节提到,“法老的军队已经从埃及出来,那围困耶路撒冷的迦勒底人听见他们的风声,就拔营离开耶路撒冷去了。”

先前大难逼近,西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们的奴仆宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去。但一看迦勒底人拔营离开耶路撒冷,暂时彻退,就又反悔,叫先前所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。

西底家的誓言不可信,但神的话却绝对可靠。对神顽固,只会得到最悲惨的下场。

犹大王西底家第九年十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。西底家眼睁睁地看着巴比伦的大军包围耶路撒冷不走,他就急了,打发人把先知耶利米带来见他。先知来了,王就问他:“我要问你一件事,你丝毫不可向我隐瞒。”耶利米对西底家说:“我若告诉你,你岂不定要杀我吗?我若劝你,你必不听从我。”

西底家王就私下向耶利米说:“我指着那造我们生命之永生的耶和华起誓:我必不杀你,也不将你交在寻索你命的人手中。”耶利米对西底家说:“耶和华万军之神、以色列的神如此说:你若出去归降巴比伦王的首领,你的命就必存活,这城也不致被火焚烧,你和你的全家都必存活。你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中。他们必用火焚烧,你也不得脱离他们的手。”

西底家王对耶利米说:“我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。”耶利米说:“迦勒底人必不将你交出。求你听从我对你所说耶和华的话,这样你必得好处,你的命也必存活。”

西底家的心态,就是要神赐福,却不打算改变,他的心并不转向神,在耶利米面前不愿自卑。他本来可以出去投降来拯救整座城市,让耶路撒冷不至于被火焚烧。虽然会被征服,但却是安全,然而他却选择最糟糕的结局。

当时耶路撒冷城的命运就在于西底家的悔改和对神的信靠,他已经预知未来,却总能想出理由说服自己为何“顺服神”不是上策。

耶利米向他传达神的旨意,“不用担心这些叛逃者会对你说什么,而要担心你后宫的妻子和孩子被交给巴比伦王时,会唱什么歌来讽刺你!”

西底家优柔寡断,顾虑太多,不敢毅然决定顺服神,只期望神再显希西家作王时,那神奇“杀灭亚述大军”的神迹。

不愿悔改归正,所求的就只会是“神迹”,而不会是“跟神的关系”。他不肯顶住身边的人给他的压力,甘愿作“墙头草”。最后,尼布甲尼撒在他眼前杀了他的众子,剜了他的眼睛,用铜炼锁着,带到巴比伦去,何等悲惨。

你是否像西底家一样,还是肯严肃认真地面对神的话?

彼得提到,“主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”已经向我们指明了未来。你既知道这些事,会因此立志改变自己的生活吗?会像挪亚那样动了敬畏的心吗?

真正能反映出你对神的心,并不是你“有没有寻求真理”,而是你对真理的回应。

请我们一起祷告:
主啊,借着今天的信息帮助我们明白,比预知未来更重要的是对你所启示的真理,我们如何回应。许多时候,我们知道了未来,却不愿照你所说的,按你的意思,还是依然故我。人的愚昧倾败他的道,他的心怎能抱怨你。他像西底家这样因愚顽自毁前程,心又怎能迁怒于你。既然知道今生的行动会带来永恒的后果,我们就当越发郑重所听见的道理,把你的每一个命令,每一个吩咐都放在心上,不作不明白你旨意的糊涂人,请人祷告,又不愿改变。求问你,又不肯专心倚靠你。求主赐我们谦卑的心和顺服真理的勇气。叫我们作听见你的话,在你面前自卑,而被你升高的智慧人。求主带领我们进入你旨意的深处,使我们靠着圣灵行事,像你一样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。