Loading Player...

读经:诗篇147篇

金句:诗篇147篇1节
“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”

诗篇一共有一百五十篇,最后五篇诗篇每一篇都以“哈利路亚”或“赞美耶和华”开始和结束。

第1节,诗人说,“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”

诗人告诉自己和其他人赞美耶和华是正确的,合宜的,因为那是我们众人的本份。

神所造完美的世界,唯一缺少的东西就是被造之物对造物主的赞美声音。

神赐人思想和言语去述说祂创造的荣耀,使人能代表所有无言无语的受造物,表达对祂的感恩。我们若是闭口不说,“石头必要呼叫起来了!”

如果你留意,就会发现诗篇147篇这篇诗里没有祈求,只有对神的赞美。神配得一切的赞美,诗篇113篇2-3节,诗人说,“耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。”

当我们赞美神的时候,就表示我们的心向神是活着的。

无论我们遭遇任何事,我们都要心意坚定,唱诗,歌颂,赞美神。

大卫说,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”

诚实把神当神的正直人,他们认真的对待神的永能和神性,不逃避这明明可知的事实。不因行不义阻挡真理,就向耶和华歌唱,从地极赞美祂,因为祂是永活的神。

当人心地昏眛的时候,就会忘恩,虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。我们小信的时候,也会妄论神,怀疑神,埋怨神。而一旦我们闭口不赞美,那些寂寞、悲哀、自怜,一切的愁苦就都会涌上心头。负面的想法就会进来,占满了我们的心。因为我们转移了焦点,与神失去了联系。

大卫躲避扫罗,藏身隐基底洞时,虽然深感自己的无助,但他的心仍然坚定,要唱诗歌颂永活的神。他说,“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

大卫用祷告、等候、信靠、与歌唱来回应环境。

信心的眼光总是看见乌云之上神荣耀的宝座,不把自己的心交给短暂多变的人生“片段”,而是定睛在神的大能和同在上。思想祂的奇妙伟大。

诗篇13篇5-6节,大卫说,“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

基督徒是“有神的性情,借着耶稣基督,寻求跟神建立更深入的关系,渴慕更多认识神”的一群人。他们因信耶稣基督,知道向神欢呼。

赞美神,就是承认神在掌权。当你知道所信的是谁,认识神,就不会缺少赞美祂的理由。

基督教是“歌唱的宗教”,无数的圣徒因“心被恩感”写下赞美神的诗歌。

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹,一个人就写了八千多首圣诗。因为她认识耶稣,虽然失去“视力”,但没有失去心灵的“视野”。她心欢喜,口就颂赞。你若问她为什么那么喜乐,她就唱“有福的确据”给你听。

“有福的确据,耶稣属我,我今得先尝主荣耀喜乐!为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。”

当神借着祂的“名”,借着祂的“属性”,祂的“法则”,祂启示的“道”和祂的“作为”,向我们显明自己的时候。我们就在祂的圣所赞美祂,就在他显能力的穹苍下赞美祂,就因他大能的作为赞美祂,按着他极美的大德赞美祂。

诗篇147篇诗人赞美神的理由为何呢?为何要赞美?首先,第2节,诗人说,“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。”

以色列人在摩押平原,还没有过约旦河进到迦南地的时候。摩西严严警戒他们,呼天唤地,向他们作见证。他们如果雕刻偶像,行耶和华神眼中看为恶的事,惹祂发怒。必在过约旦河得为业的地上,速速灭尽!不能在那地上长久。神会把他们分散在万民中,在神所领他们到的万国里,他们剩下的人数将会非常稀少。然而,当他们在那里寻求神,尽心尽性寻求祂的时候,神必被他们寻见。日后,这一切事情发生,他们会开始归向神,听从祂的话。而神原是有怜悯有恩典的神,总不撇下他们,也不灭绝他们,祂不会忘记祂的圣约。

犹大人被掳七十年之后,在古列王的诏谕下奇妙的归回圣地。历代志下结尾和以斯拉记开头有部份经文重迭。以斯拉记第6章和第7章之间相隔六十年。在那六十年间就发生了以斯帖记当中所记载的事。

如果读完以斯拉记前六章,接着读以斯帖记,之后才接着读以斯拉记七章以后的记载,会更清楚历史脉络。

因着以斯帖和末底改在波斯王宫的影响力,波斯王对犹大人的态度就明显不同。

当尼希米在书珊城的宫中,听见他的弟兄哈拿尼前来告诉他被掳归回的犹大人,在耶路撒冷处在“被欺压”的状态。是如何遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

尼希米就哭泣向神认罪,并用神“曾经说过的话”向神恳求。并开始预备自己,要为改变被掳归回犹大百姓的处境尽上一分心力。

尼希米持续祷告了四个月,结果神借着他因关切耶路撒冷,在脸上显出的“愁容”行事。波斯王亚达薛西很关心的问他,“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”

神引导尼希米的心,保守他的口,使他说出极为合宜的话。神施恩的手帮助尼希米,使他带领百姓,在“不可思议”短短五十二天里,就把耶路撒冷的城墙修建完成。

而犹大一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎神。

诗篇147篇,这篇诗篇的写作背景,很可能就是为修建好的城墙行奉献礼的时候所写的。尼希米记12章27节,“耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人招到耶路撒冷,要称谢、歌唱、敲钹、鼓瑟、弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。”神在历史中关怀祂的选民,向那些寻求祂的余剩百姓守约施慈爱,向他们仇敌展现祂的看顾和能力。

被赶散的,祂重新再聚集起来。被掳归回的人有理由赞美神,当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,他们好像作梦的人。神若帮助他们,谁能抵挡呢?今天靠着爱我们的主,我们可以向最大的危机,最大的困难夸胜。

那些在认罪、与神和好的事上认真尽心的犹大人,就见证神的信实。流泪撒种的,就欢呼收割。那带种流泪出去的,就欢欢乐乐的带禾捆回来。

尼希米记12章43节记载,“那日,众人献大祭而欢乐;因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”

神医好伤心的人,裹好他们的伤处。安慰、医治回转的百姓,从祸坑里,从淤泥中,把他们拉上来,使他们的脚立在盘石上,使他们脚步稳当。他们满口喜笑,满舌欢呼,因为神使他们口唱新歌赞美祂,许多人就看见而惧怕,说,“耶和华为他们行了大事!”并要倚靠耶和华。

诗人赞美神的大能。祂掌管一切,使用一切。神数点星宿的数目,一一称他的名。天地是照神的安排,存留到今日;万物都是祂的仆役。

众星在神的指引下运行,万事也因神的安排而互相效力。神一发令,事就成了。

诗篇147篇5节,诗人说,“我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。”

人是被造有限的,会黔驴技穷。但神的智慧和能力无限。这世界只是祂展现智慧与能力的一小部份,神永远有灵的余力,祂甚至能再造新天新地。我们当在神面前心存谦卑。

6节,诗人接着说,“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”

历史证明,一切心高气傲,离弃神的人,都被神阻挡。那些不肯降卑回头的,神就将他们永远丢弃,而谦卑人就蒙神扶持,被祂升高。

7节诗人接着说,“你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。”

基督徒的生活“重心”就是感恩。我们应当感谢神,赞美祂,作一个懂得感恩的人。随着信主的年日,愿我们更多认识神是多么配得尊贵、荣耀和赞美。愿我们的赞美更加有内容,更多的是从内心涌流而出。

今天我们分享了一半的经文,下一次我们再分享其余的部分。

请我们一起祷告:
主啊,你是用“以色列的赞美”为宝座,以“蒙恩人的赞美”作为你的居所的。赞美能荣耀你,并叫仇敌羞愧。“感恩的心”更能为我们灵魂制造奇迹。你是真神,是活神,天上地下所有的权柄都在你手中,你有扭转一切的力量。你说有就有,命立就立。你发命,事就成就。你在十字架上说,“成了!”你完全掌握整个局势,你已经胜了世界。主啊,你的宝座是永远的,你的国权是正直的。父啊,我们不过像一口气,渺小又短促,但你使我们的人生充满了可能。你要我们以你为乐,住在地上,以你的信实为粮。不是我们拣选了你,是你拣选了我们,并且定意要赐福给我们。帮助我们顺服你,将自己融入你那无限的能力中,天天喜乐赞美你!靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给你。愿你的旨意行在我们中间,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。