Loading Player...

读经:诗篇119篇161-168节

金句:诗篇119篇162节
“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”

从真道生的神的儿女,必然信神的话,接受神话语的权威。会爱慕纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。行事为人会对神的诫命充满热情,看重,并遵守。

约翰说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”

若不敬畏神,无心为神,自然不会明白神的心。

使徒约翰用很简单的话,告诉我们,“凡行公义之人都是神所生的,因为神是公义的。凡不行义的,就不属神。”又说,“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”就是这么简单。

常常遵守主道的,才是真门徒。“行义的才是义人;正如主是义的一样。”

有永生的人是住在主里面的,自己会照主所行的去行,不用人督促。

古希腊哲学家尤里比底斯讲过一句话,他说,“人最珍贵的特质在于能明辨何者不可信。”

行不义阻挡真理的人,自称为聪明,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。

将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,放弃自己作为人可以明辨何者不可信的珍贵特质。

以斯拉是“敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”他定志考究遵行耶和华的律法。他以“默想”为工具,持续挖掘神话语中真理的宝藏。

耶稣说,“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”

圣灵是赐智慧与启示的灵,会源源不绝的把属天的奥秘像那些爱慕的人敞开,显明。

以斯拉对神说,“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”

提姆‧凯勒牧师,以“排除万难,对抗自己忙碌的日程表、分散的心思、固执的心、世界的意见和蔑视,得着了神言语”来诠释这节经文。

以斯拉素来考究神的训词,愿意付代价去明白神公义的判语,就能渐渐明白神所想的,他对周遭事物的看法就开始有了转变。

当神的话语被正确的解释,展现出来的时候,就照亮他的心,使他在黑暗中找到了出路。

古希腊数学家阿基米德在澡盆里领悟了“比重定律”,他欢喜到顾不得没穿衣服,就跑到雅典大街上,告诉路人“我找到了!”

当埃提阿伯的太监因为不明白他所读的以赛亚书53章,请教传福音的腓利。传福音的腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣,他明白了,当下就要求要受洗。神的言语一解开,就发出亮光,让我们的心不再忧郁,屈而不伸。

神的法则你一旦明白,心里的悬念顿时消失,就不再忧虑恐慌了。

罗马书15章4节,保罗说,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

只要有心挖掘,你必能找出圣经里隐藏的珍宝。主的兄弟雅各说,“要详细察看。”神会照着你所能领受的一步一步的向你显明,让你明白。

诗篇119篇161节,以斯拉对神说,“首领无故的逼迫我,但我的心畏惧你的言语。”

诗篇119篇141节,以斯拉也曾说,“我微小被人藐视,却不忘记你的训词。”

在被掳之地,当权者无故地逼迫以斯拉,他心里知道,这些人有一天都要过去,但神的话却是安定在天,直到永远。因此,他的心畏惧的不是人,而是神的话。

诗篇119篇23-24节,以斯拉又说,“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”

以斯拉在被掳的人中,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的法度,而除掉这一切羞辱。因为经上有神的应许,所以虽有当权者坐着妄论他,笑他“你的神在哪里啊?”

以斯拉却思想神的律例,拥抱永恒不变的真理。他从神的律法了解到自己民族所遭遇的事,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神,不被环境所困。

以斯拉知道神的话语决不落空,神的应许必能作成。神必定会向他施恩,使他有话可以回答那羞辱他的。

诗篇119篇41-42节,以斯拉说,“耶和华阿,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。”

他以“被掳之人”的身份在外邦君王面前讲论神的法度,也不以为耻。

他感到再也无法忍受时,也会急切问神,“神啊,你何时安慰我?你几时向逼迫我的人施行审判呢?”

以斯拉曾形容自己好像“烟熏的皮袋”,他把这一切负面的感受都带到神面前,仰望神的话。求神按着祂的话保守他,不让困难使他远离神,使他远离对真理的热爱。因为以斯拉信神的命令“尽都诚实”,神口中所出的每一句话都是可以信靠的。神一向他说话,他就觉得有力量。

神的指示和应许给他带来极大的平安和盼望。他的心因神的话而快乐,满足,在与神交通中度过每一天。

生活中没有任何需要,不能在圣经里找到亮光,得到启发的。神的道有足够的内容供应我们的各种需要,不论是灵命、是肉体、是今生、是将来,它永远不会匮乏。

“神的道是活泼的,是有功效的。”先知耶利米得着神的言语就当食物吃了。他说,“你言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

一个真正的智慧人,是一个不断挖掘神话语中的宝贵真理,明白神的心意,能够用神的角度去衡量事物,又能够“依照圣经原则”去作出回应的人。

以斯拉求神像“主人教导仆人”那样地教导祂,使祂能明白神的话,好让他能过有智慧的人生。能够因为知道神的法度,在凡事上尽上他知道应尽的责任。

诗篇119篇125节,他说,“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”

111节,以斯拉又说,“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”可以看出他多么爱慕神的话语。

诗篇119篇127节,他又说,“所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。”

以斯拉发现理解神的话,比处在什么环境还更加重要。因为把他从烦恼和痛苦中解脱出来的,就是神的话。他越明白就越想更多明白。

今天对我们而言,圣经正是一本保留着祝福的伟大宝藏。

当我们历经试炼,那些宝藏,就从过去那些熟悉的经文里,显露出来,叫我们有了新的领受。

神的应许一直都在那里,但好像是用“隐形墨水”写成的,在我们挣扎的时候,就浮现出来了。从经文里发出的光,好像在我们人生的路上点亮了一盏灯,照亮了我们的人生道路。

“智慧”是比财富更值得追求的宝藏。箴言3章13节,所罗门说,“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”

约伯记28章15节,经文说,“智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。”

箴言2章6节,所罗门说,“耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”

陶恕牧师说,我们最丰富的宝藏,就是内里对神的认识。他说,“对神经验上的认识就是永生;认识愈多,则愈能相对地产生更深广、更完全的生命。这种内在对神的认识是何等丰富的宝藏,使世上一切财宝相形失色!”

神是开恩向人启示自己的神,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

以斯拉说,“我要在你的律例中自乐。”“你的言语在我上膛何等甘美,在我心中比蜜更甜。”他看出神话语的价值。

今天我们事奉神,不是把重点放在工作上,而是放在神的身上。因为神是透过我们来作祂的工,祂也把祂的话放在我们口中。

神借着祂的话,将祂的心意显明出来。

我爱读圣经,因为这是神的话。诗篇119篇14节,以斯拉说,“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”

以斯拉感到必须为神的话语中那些丰富的知识而奋战,把神的话看作是“几经挣扎”之后得来的“战利品”。不但得着神的言语,并且带着“胜利”的感觉。

读经读不懂不要太快放弃,而要持续仰望神,倚靠圣灵的帮助。敬畏神的心,必定会给你带来极大的平安和喜乐。

以斯拉从神的话语得到极大的好处,享受了极大的平安。

诗篇119篇87节,以斯拉说,“他们几乎把我从世上灭绝,但我没有离弃你的训词。”

89-90节,是以斯拉伟大的宣告,“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。”

是的,天地既照神的安排,存到今日;万物都是祂的仆役。人间一切事物都是在神的旨意里发生,我们就因为明白持续忠于神的真理,终必得胜而欢喜,并因神公义的典章,一天七次赞美祂!

请我们一起祷告:
主啊!求你赐我们悟性,使我们因为明白你的话心灵苏醒。主啊,你的法度永远是公义的,你知道义人的道路。求主坚固我们的信心,叫我们更加看重你的话,把读经看作是“属灵的争战”。愿你亲自对我们说话,叫我们站立得稳,扶持我们,使我们坚守所教的一切真实的道理。常常谨守你的法度,直到永远。愿你继续用你的圣言引导我们,直到你接我们到荣耀里。我们把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。