Loading Player...

读经:马可福音10章46-52节

金句:马可福音10章48节
“有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:大卫的子孙哪,可怜我吧!”

圣经里有好几处耶稣使“瞎眼的人得看见”的记载。第一处是耶稣叫睚鲁的女儿复活,离开睚鲁家之后,耶稣往回家的路上走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说,“大卫的子孙,可怜我们吧!”

这两个瞎子他们相信耶稣就是他们期待已久的弥赛亚。在四本福音书里,耶稣有好多不同的称呼。有时耶稣称自己是“人子”,强调他的人性,他是人的代表,这是耶稣基督谦卑的自称。

其实“人子”在旧约就出现过,比如但以理书。但以理书7章13-14节,但以理记载,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

耶稣基督称自己是“人子”,表明他与人认同,凡事和我们一样,他是那末后的亚当。而当称“神的儿子”的时候,表明的是祂的神性。称他是“大卫的子孙”的时候,表明他是犹太人所盼望的弥赛亚。

耶利米书33章15节,神借着先知耶利米预言,“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;他必在地上施行公平和公义。”

大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。神给大卫兴起的“公义的苗裔”,“他必掌权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”

以赛亚书42章6-7节,经文又说,“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”

这两个瞎子来求耶稣让他们看见,他们称耶稣是“大卫的子孙”,等同于他们公开承认耶稣就是基督,就是他们等待已久的弥赛亚,他们跟着耶稣一路跟到耶稣的家里。耶稣试验他们的信心,问他们是否相信他能作这事,他们毫不犹豫地回答:“主啊,我们信。”

耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信,给你们成全了吧。”

马太福音的记载是把一般事迹写下来,马可和路加会选择性的描述其中的细节。

“耶稣医好瞎眼巴底买”的事迹是在祂受难之前不久。

马太福音20章29-30节,马太记载,“他们出耶利哥(指的是旧耶利哥城)的时候,有极多的人跟随他,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主啊!大卫的子孙,可怜我们罢!”

马可福音10章46-47节,马可记载,“到了耶利哥(指的是旧耶利哥城);耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

路加福音18章35-38节,路加是这么说的,“耶稣将近耶利哥(指的是新耶利哥城)的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭(他记下这个瞎子,因为他带头说话)。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

当时有新、旧耶利哥城。耶稣和门徒出旧耶利哥城的时候,有极多的人跟随他,将近新耶利哥城的时候,有两个讨饭的瞎子坐在路旁,其中带头说话的是底买的儿子巴底买。

这个讨饭的瞎子,没有社会地位,叫什么名字也不知道,只知道他爸爸叫底买。

他听见许多人经过,巴底买问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。

神已有应许,弥赛亚来的时候的,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

巴底买就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

他以耶稣为所盼望的基督,是要来开瞎子的眼睛的。当他向耶稣呼求的时候,马可说,有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

耶稣问他,“要我为你作什么?”

巴底买说,“拉波尼,我要能看见。”“拉波尼”就是“尊贵的夫子”的意思。

如果参看马太福音的记载,瞎子说,“主啊!要我们的眼睛能看见。”巴底买是两个瞎子里面带头说话的,他不但为自己求,也为他的朋友求。

巴底买把自己和朋友的需要,很具体,明确的告诉主,用恳切的态度求祂,没有丝毫犹豫。
“主啊,你以尊贵的夫子形像来到人间,你既是弥赛亚,我要我们的眼睛都能看见!”

最后,主应允许巴底买的祈求。马可记载,耶稣对他说,“你去吧!你的信救了你。”巴底买和他的朋友都能看见了,而且是“立刻看见”,他们就在路上跟随耶稣。

神要我们呼吁祂,不要歇息。列王纪上3章5节,神对所罗门说,“你愿我赐你什么?你可以求。”

“不住祷告的人”,是敢证明神是“全能者”的人。耶稣为祂的百姓瞎眼的巴底买站住,问他,“要我为你作什么?”当巴底买说出所求所要的,要他和他的同伴都能看见。

在巴底买具体的把所要的“告诉耶稣”以前,他已经信了。

耶稣动了慈心,把他和他同伴的眼睛一摸,他和他的同伴,立刻看见,就跟从了耶稣,并且一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

今天,你有遇到的难处,你的心要向主呼喊,但是社会的氛围,旁边的人不许你作声。你就放弃了吗?巴底买不是这样。他是按着对神的认识,顺从圣灵的感动,他的“决心”使他继续呼喊,不让主走。虽然有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声呼喊。

巴底买不是第一次尝试就成功。他是个乞丐,又没社会地位,大家看不起他。如果他是财主,就不一样了。

可是巴底买他不放弃。他没有气馁,没有失去信心,他“坚持不懈”。他在意的不是“人”怎么说,是“主”怎么反应,“主”怎么说。主一站住叫他,他立刻丢下衣服,跳起来,走到主面前。

他不是“拿着随身衣物”而来,他“丢下衣服”,他是个瞎子,待会儿要穿的时候上哪里找去?不要紧,一会儿他就能看见了。他有信心,我能看见了,还怕找不到吗?

他“跳起来”,像个天真的孩童般的,要到主耶稣这里来。毫不疑惑,毫不犹豫。

他肉体的眼睛瞎了,但是他心灵的眼睛没瞎,对耶稣的权柄、能力,他看得清清楚楚。他是一个有“属灵视野”的犹太瞎子。

耶稣不要“可怜我”这个答案,祂要我们具体说出我们的所求所要。

巴底买给耶稣有机会在他身上工作,显明祂是基督。

你不好意思在众人面前说出你的困难,因为你认为“维护尊严”,“要面子”比“得救”更重要。“我要是信了耶稣,家人会怎么看我,朋友会怎么看我,上级会怎么看我,同事会怎么看我?”你的顾虑太多了。

亲爱的朋友,在信仰的路上,你要不断的把眼光从“自己”身上,转移到呼召你的主身上。“放弃”或是“继续”呼求,就在一念之间。巴底买如果因为人责备他,不许他作声,他就停止呼吁。耶稣一离开耶利哥就不会再回来了。

美国第三十任总统柯立芝讲过一句话,他说,“全世界没有任何一样东西能够取代坚持不懈的决心所占的地位。”他说,“坚持不懈的决心是无可匹敌的。”

你的坚持很重要。主坚持不懈地为我们在父面前代求,我们不可失去信心,而要靠主刚强。巴底买没有“瞎眼讨饭直到终老”,他要战胜那些“阻挡他亲近耶稣的声音”,战胜那些不友善的氛围,特别是那些“讥讽他的声音”,最终他遇见了神迹。

灵修短文的作者说,“撒该爬上桑树,为了得见耶稣,有些人为了得耶稣医治,甚至拆通了房顶。”

主是活着的,要认真对待这件事实,心意坚定,像路得对拿俄米说,“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”

拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

巴底买持续呼吁,直到耶稣站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”

弟兄姐妹,在主回应之前,要存心忍耐,直到听见主呼叫你的声音。在圣洁真实的主面前,只有坚持不懈。

请我们一起祷告:
主啊,人非有信,就不能得你的喜悦。你存心顺服,以至于死,更坚持不懈地为我们代求,你这样爱我们。帮助我们在寻求你的事上也坚持不懈,巴底买、撒该、瘫子的朋友、路得,他们坚持寻求你,给我们带来了何等可贵的启示。你是行奇事的神,求主不叫我们的小信,拦阻了你荣耀大能的作为。开我们心灵的眼睛,叫我们真知道你,一生信靠你,喜乐的跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。