Loading Player...

读经:以西结书47章1-12节

金句:以弗所书5章18节
“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

恩典是基督徒一切的基础,而恩典的背后是神的大爱。恩典是神无条件的把好处白白的给不配得也不能还的人。是出于神慈爱的本性,以及祂至高的主权。

一个人惟有把自己交托在神手中,完全降服,不再抗拒,才能见证神的恩典有多大。

先知以西结看见有一条河“经过祭坛流出来”。丰盛的生命一定要经过祭坛。主爱我们,为我们的罪舍己。祂将自己献在祭坛上。祭坛就成为我们被主的爱激励而愿意献上自己的地方。

你希望拥有丰盛的生命,就不是单单停留在自己的理想中间,而要让神的灵带领你。

主已经应许要把丰盛的生命赐给你,如果你一直只是停留自己的人生理想中,你就不能知道,主要你得的生命,有多么丰盛。神借着圣灵赐下的恩典又有多么的丰沛。

丰盛的生命关键在于“顺服神”。河水开始的时候,只到一个人的脚踝,然后到他的膝盖,接着水势涨到他的腰,以后就漫过他全身。

当河水到了一个人的脚踝的时候,他在水中还可以相当自由的走来走去,水的阻力很小。后来涨到膝盖,这个阻力就慢慢增加了。再涨到腰,阻力更大了,如果想走动就很费力了,渡河的时候,水深及腰,要渡河就很吃力。

而等到水漫过全身,把人漂起来,这时候,整个人就被这条河流带着走,这条河流的方向就成了他的方向。人被圣灵管治,被圣灵充满就是如此。

而如同水流经过之处,就滋生生命。以西结书47章形容,圣灵如水,从殿的门槛往东流出。而且渐渐水到踝子骨。来到膝盖,又来到腰,最后水成了河,再也不能逿过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可逿的河。

感谢神,当我们信主重生,悔改受洗的时候,借着重生的洗,和圣灵的更新,我们的生命就随之丰盛起来。

圣灵仿佛涌流不息的活水,从天上浇灌下来。神用祂的道使我们成圣,借着祂的灵孕育我们,使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

圣灵在信的人心里运行,加给我们力量,使我们能脱去我们从前行为上的旧人,并且穿上新人,一举一动有新生的样式。

考门夫人说,“你里面的人会不断更新,充满活力,你会成为造福别人的泉源。”

由于神的大怜悯和对我们这些蒙恩的人的大爱,祂为我们作成了我们无能为力,靠自己做不到的事。

神的恩典借着圣灵施行在我们身上,让我们成为溪边的树,按时候结果子,叶子不枯干,果子不断绝,每月都结新的果子。我们的生命深处有了活水,整个人就变得不一样了。

先知以西结在异象中看见水流经过之处,就滋生生命。流入盐海,就使水变甜。生命河水所到之处,百物都必生活。神的恩典在我们身上,使我们能够行义,能够在主的道中自由而行。

神的恩典丰盛到一个地步,我们不但可以“沉浸在其间”,还可以在其中“游泳”。你可以求“加倍的灵”。可以求“在主的恩典上有更大的长进”,可以求对神又宝贵又极大的应许全然降服。

神会“坚定的”成全祂的应许,我们只要“坚定的”信靠祂。如果彼得不疑惑,他可以从海面上走完全程,走到耶稣那里去。

“停止进步,就是退步”,“长进”是基督徒的基本规范。

而只有在“对基督的知识”上有长进,我们才能在“恩典”上有长进。这种“知识”不光只是客观地知道主,而是要整个人主观地认识祂。宣信博士曾说,“今天基督徒最需要认识的,并不光是“地位上成圣”的真理,而是“基督住在我们里面”的经历。”我实在经历祂,实在认识祂。

每个基督徒对恩典一定要有“经验性”的知识,主观的认知,尝过主恩的滋味。要期许自己今天比昨天更认识主,现在比刚才更接近祂。谨记,“停止进步,就是退步”。

我们越认识主,对主的爱就会越加增。越发现主的圣洁美丽,就越爱祂,就更甘心顺服祂。长进与我们“对主的认识”是成正比的。

这世界最需要的就是因为“认识基督”而带来的生命见证。

今天神是你生命的全部吗?你在日常生活中看到神吗?每一件事对你而言是否都是指向神,带着神的恩典?你是否全然相信神的供应?

属灵生命成长的一个指标,就是对“恩典”的“觉悟”。

神所赐的恩典,在施行上有不同的“层次”,包括了“普遍恩惠”和“救赎恩惠”。

“普遍恩惠”,谈的是神的护理,神对每一个生命的祝福。“救赎恩惠”,是神在救赎之工上所彰显的特殊恩典。巴刻博士在比较“普遍恩惠”和“救赎恩惠”之间的不同时,他归纳出一个要点:所有人都从前者“普遍恩惠”得到益处,可是并不是所有的人都接受后者的感动。

他用一句话简单分别两者的“不同”:神给所有的人“某些好处”,却给了某些人“所有的好处”。

神把部份的好处给了所有的人,却把所有的好处给了那些敬畏祂,投靠祂,爱祂的人。

神是有怜悯,有恩典的神,有丰盛的慈爱。祂主动把一些好处给人,无论你信不信祂。耶稣说,“天父恩待那忘恩的和作恶的,叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

天父根据自己慈悲的本性赐下“非救赎性”的恩典,但却把所有的恩典给了那些爱祂的人。罗马书8章32节,保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

普遍恩惠是为了我们的生活,使我们的性命得以保存。使徒提到神“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”而惟有“救赎恩惠”才真正把人带到与神的正常关系里。

保罗说,“你有什么不是领受的呢?” 一切都是从神来的。

时间并不是孙大中的,是神托付的。金钱也不是我的,是神的,我只是替神管理。蒙受神的恩典有深浅的不同,辜负神的恩典也有轻重分别。

神的恩典运行在我们每天的交谈里,生活中,工作里。神借着恩典显现自己,使我们从所经历的认识祂。祂的恩典有时会不期然地临到我们,但祂一直是为我们的益处而作工。祂对我们就是这样好!

神在基督耶稣里向我们所施的恩慈,是何等大,要显明给后来的世代看。因此,我们每天可以期待经历神那无可测量的丰富,和多而无尽的恩典。

神留我们在世上,其中一个理由就是为了向我们显明祂恩典的丰富,以及祂本性的慈爱,良善。成熟的信徒会越来越少靠感觉或经验,而会越来越多凭信心抓住神的应许,喜乐向前。

神会不断的给我们根本不配领受的厚爱,不断的给我们赞美祂的理由。

约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”我们何等荣幸能成为神的儿女,能与神相交。

马丁路德在宗教改革时期最大的突破就是对“信心”和“恩典”有一种全新的理解。真正的信心是完全被神的爱和恩典征服的,是从神的道而来的,这信心拥抱着对应许作为的盼望。若拥抱“其他”就没有盼望。

神原有更丰盛的恩典,这恩典还有待显明。真实的信心从不会单独存在,总是伴以期待之情。相信神应许的人,都期望看见它们实现。没有期待,就没有信心。

毫无期待的心理是今天教会衰落的警讯,对神没有期盼。陶恕牧师说,“我们需要一种从神的应许涌流出来的期盼精神!我们必须向不作期待的心境宣战,并带着小孩子般的信心来聚会。只有这样,我们才可以再次体会神在我们中间显现的荣美与奇妙。”

信心其实只是我们的心思与真理相符,将我们的期待对准神的应许,全然相信全能的神不会说谎!

主要我们在神的旨意中进入深处,思想祂恩典中的可能,向祂大大张口。祂赐给我们的恩典有一个明确的目的,就是能叫别人也得福。

就像祂向亚伯拉罕所说的,“你也要叫别人得福”。不要光想到自己,要想到神,还有我们周围的人。

恩典在灵魂深处的作用越大,人就胜过败坏和犯罪的性情。

保罗说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

是的,恩典江河,我们现在就站在这恩典中,欢欢喜喜的盼望神的荣耀。愿我们时时期盼,并越发赞美神!

请我们一起祷告:
主啊,你说你来了是要叫你的羊得生命,并且得的更加丰盛。求你加深我们渴慕能得丰盛生命的心。主啊,这是你已经预备好的恩典,帮助我们全然将自己投入你的恩典江河中,不抗拒,而是全然降服。愿你借着今天的信息,带领更多的朋友有这渴慕的心,让他们清楚看见这条蒙恩之路。帮助已经因信进入所站的恩典中的弟兄姐妹,有坚固的心志,使我们进入你无限无量的救赎宏恩里,让我们体会到恩典的可贵,饱尝你恩典的滋味。我们把一切颂赞和荣耀都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。