Loading Player...

读经:马太福音14章22-36节

金句:马太福音14章27节
“耶稣连忙对他们说:你们放心!是我,不要怕!”

当耶稣催门徒上船,要门徒先“渡到湖那边去”,却没有说“一路顺风!”

门徒听从耶稣的吩咐去了,结果遇到的是惊涛骇浪。照约翰福音6章18节记载,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”马太记载,“船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”

而马可则说,“门徒因风不顺,摇橹甚苦。”当时风浪甚大,又看不见岸边,在漆黑一片的夜里,门徒很辛苦的在那里摇橹。

神要摩西去见法老,对他说神在以色列人身上的旨意,这是苦差事。

摩西沮丧的对神说,“自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”

那是因为神要借着法老的拒绝,伸手在埃及中间,施行祂一切的奇事。

就在门徒想不到的“夜里四更天”,大约在夜里三点到清晨六点之间,耶稣从海面上走过来。

门徒万万没料到主竟在这样的时间,用这样的方式出现在他们眼前,万万没有想到会在“海中”与主相遇。

门徒没有看出是主,反而以为是个鬼怪。他们没有想到是主,因为他们心里并没有期待。

主刚刚才行了“五饼二鱼喂饱上万群众”的神迹,已经证明祂就是那位要到世间来的先知。十二篮零碎还在他们手里,那些碎饼碎鱼还在船上。此刻他们却没有期待主彰显祂的权能,只感到摇橹的辛苦,没有竭力思想“恩典中的可能”。

遇到“人生无法控制的风浪”时,要晓得这是我们认识神,经历祂的好机会。

诗篇89篇8-9节,诗人说,“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。”

不要夸大困难,轻看神。不要在令你多忧多疑的环境里,放任自己“胡思乱想”,而要仰望主,把焦点放在祂身上,壮胆,坚固自己的心。

诗篇34篇4节,大卫说,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

应当继续倚靠主,思想祂,因为我们终身的事在祂手中。

在人生的风暴中,主会用温柔的慈声对你低语,说,“是我,不要怕!”

门徒没有期待主从海面上走来。耶稣突然来了,给他们带来的第一句话就是“你们放心,是我,不要怕!”而且是“连忙”这么说,要他们“放心”。

人生最苦的事情就是放不下心,终日提心吊胆,担惊受怕。

耶稣不用说,“是我,耶稣。”不用,门徒认得祂的声音。祂只要说“是我”就够了。就好像朋友在门外敲门,你问“谁啊?”他说,“是我。”你马上开门。主不是把我们当“仆人”,而是把我们当祂的朋友。

当门徒听见主的声音,“放心,是我,不要怕!”知道是主,就都放下心来,所有的忐忑不安都平复了。

在信主的路上,你会遇到生活压力,信仰的冲击,苦难挑战着你应变能力的“极限”。你说,“环境看起来很不利,我心里充满不详的预感!”

不利的环境看起来似乎让困难“雪上加霜”。主会在你似乎无法承受的极限中显出祂是神,你要指望祂,耐性等候祂。

环境是不知不觉中的圣地。有些事你只能借着在船上亲身经历风暴才会体会到。神有些能力,只有在你经历逆境时,才会向你彰显。祂是你心里的力量,又是你的福分,直到永远,只管放心。

主复活的那个晚上,十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。革流巴和他的同伴正把在路上所遇见,和擘饼的时候怎么认出主来的事情讲给大家听的时候,这时,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

路加说,他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。

我们就像当年的门徒那样,需要更深认识主,晓得祂复活的大能。

当年如果不是这样,彼得怎么可能在海面上行走呢?主许可风暴继续,直到和彼得上了船,风才止住。耶稣把你留在风暴中,是要你期盼在风暴中看见祂的身影。

保罗‧区普牧师说,“人生的精彩,不在乎轻轻松松,或一切尽在掌握中,而在乎神的恩典临到我们,闯进我们的生命中。”

他说,“真正的平安只能在神的同在,权能,恩典中寻获。”

信心的长进,会从“小信”长进到一个“经历过祂以后,不得不承认神的作为是伟大的,神的权能是无限的,祂的应许是不会落空”的“确知”里。

你已经信了主,主要你要更多,更深的信靠祂,认识祂,在信上富足。祂会给你很特别的带领。当你知道主掌管一切,祂在你里面活着,你就能把“无法逃脱的困境”,看作是主给你“赞美祂”的机会。

随着信心长进,昔日的“绝望”与“恐惧”,因信就能化作今日的“盼望”与“勇气”。

风筝飞得最高是在逆风的时候,而不是顺风的时候。候鸟预备飞往热带避寒,必须等待逆风,因为逆风可以帮助它们升到它们必须到的高度。

彼得因为小信疑惑、退却害怕,未能在海面上“走到耶稣那里去”。他本应得到更多,结果去没有得着。

旧约列王纪下记载,神许可书念妇人的儿子死去,又借着先知以利沙叫他复活。你说,“何必这样麻烦呢?与其如此,为何当初就让她的孩子一直健康的活着,不就好了吗?”

因为神要使用书念妇人和她的孩子成为“活见证”,影响以色列国,甚至以色列王。你说,“哪里有记载?”

请看列王纪下8章1-6节,经文说,以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”基哈西告诉王,以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。”

神要以色列王晓得祂的作为,也借着王保守书念妇人跟她所有的一切。虽然以色列诸王多行耶和华眼中看为恶的事。但列王纪下13章4节却记载,“约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他。”

以后约哈斯的儿子约阿施非常仰赖先知以利沙。列王纪下13章14节记载,以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”

以利沙知道约阿施正陷在艰难中,列王纪下13章7节提到,“亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙。”

约阿施有一点点的信心,转向神,来求先知以利沙。列王纪下13章15-19节记载,以利沙对他说:“你取弓箭来。”王就取了弓箭来;又对以色列王说:“你用手拿弓。”王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:“你开朝东的窗户。”他就开了。以利沙说:“射箭吧!”他就射箭。以利沙说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。”

约阿施因为小信,没有信心,打地只打了三次就止住了。你说,“这不就是彼得吗?他本应得到更多,结果却没有得着。”是,约阿施没有凭信心抓住神的全能,不信能攻打亚兰人直到灭尽。但神仍然怜悯他,赐给他三次得胜。

你说,“唉呀!好可惜,约阿施只能打败亚兰人三次,不能一直得胜到底。”问题出在哪里?信心不够,没有毫无保留的全心信靠神。神的恩典足能让他得胜到底,他进了银行的金库,可是只领走了一块钱。这是你吗?这是我吗?

当你听主的话,要渡到湖那边去,却因风不顺,被浪摇撼,摇橹甚苦。这时,你以为要靠你的忧虑使事情好转吗?你忘了五饼二鱼的神迹,不期盼耶稣在风暴中向你显现吗?

其日,耶稣“出人意外”的到来,平静了风浪。彼得小信,还问,“主,如果是你。”还疑惑。耶稣就是那要到世间来的先知,祂就是弥赛亚。祂是神的儿子,不要问“万一”,“假如”,“怎么办?”而要对自己说“放心,是主,不要怕。”全心信靠祂,用信心尊荣祂,在充足的信心中,尽得神的赏赐。

请我们一起祷告:
主啊,试炼要把我们的心灵淹没,苦难要把我们推向绝望谷,但你不要我们看这些,而是单单仰望你。帮助我们在艰难、无法掌握的环境中看见你的身影,欢喜迎接你。你是清早的神,也是深夜的神,是山峰的神,也海洋的神,黑暗和白昼在你看都是一样。我们这一生会怎样经历你的同在,是我们事先不知道的。你的仆人使徒保罗在罗马书第8章最后,列出一连串我们可能遇到最坏情况:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,他却宣告然而“这些”都不能使我们与你的爱隔绝。因为在风暴中你向我们走来,在风暴中向我们显现。主啊,使我们胜了世界的,就是我们的信心。赐福我们今天所听见的,叫我们一生敬畏你,用信心荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。