Loading Player...

读经:路加福音8章26-40节

金句:诗篇42篇1节
“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”

耶稣在格拉森医好被鬼附的人之后,由于当地的人害怕,就央求耶稣离开。耶稣准备离开加大拉人的地方,上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

这个人已经好久没有经历家庭的温暖,耶稣打发他回家,说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,并且是满城里传扬,众人就都希奇。

你可以想象这个原本是被鬼附着,不穿衣服,不住房子,常住在格拉森坟茔里,极其凶猛的人,回到家乡之后给家乡里的人带来的震憾,众人必定万分诧异。圣经说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这句话是带着应许的命令。我们信了主以后,不要迟延,要抱着感恩的心,诚恳的愿望,尽快的与还不信主的家人亲友分享,告诉他们,基督为我所做的,让家人也来到主面前信主得救。

每一个人信主的过程都不一样,每一个人的得救见证也都很独特,神会使用我们独特的见证改变很多人。这个人听从耶稣的吩咐,回家去,到亲属那里,把主为他所做的是何等大的事,自己是怎样蒙了怜悯,都告诉他们。

耶稣把传福音的使命交给这个被医好的人,过去,他昼夜在坟茔里和山里喊叫,又用石头砍自己。现在他用感恩的心,全副的精神,满城传扬耶稣为他作了何等大的事。

耶稣的名声就在低加波利传开了。

耶稣上了船,渡过加利利海,回到自己的城里,也就是迦百农。已经有许多人在海边等着要迎接他。看见耶稣的船来了,许多人就聚集过来。耶稣下了船,正在海边上,马可说,“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说:我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使她痊愈得以活了。”

当时来了一个在迦百农算是蛮重要的人物睚鲁,他是一个管会堂的人,尤其急着要见耶稣,因为他有一个独生女儿,约有十二岁,就快要死了。一看见耶稣,他顾不得许多,就俯伏在耶稣脚前,迫切的求耶稣,说,“我的小女儿快要死了,请你来按手在她身上,把她救活。”马太说,“有一个管会堂的来拜他。”可以想象睚鲁心里的焦急,他深爱着他的独生女儿,现在这个孩子非常危险,就快死了,他相信耶稣能医好她。

耶稣就和他同去,有许多人跟着他,十二个门徒也在耶稣身旁,众人拥挤着耶稣。这时候突然有一个女人打乱了耶稣的行程,这个女人叫什么名字,圣经没有记载。她是一个患了十二年血漏的女人。马可福音5章25-26节,经文说,“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。”

长年的血漏必定为她造成极大的心理压力,因为她是被算为不洁净的。所以不但是身体受苦,心里也苦。不但如此,十二年的血漏也给她带来沉重的经济负担。为了治病,她花尽了所有的,生活都开始成问题了。

她知道耶稣在迦百农,众人正拥挤着祂。她就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思是:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”

每一个来见耶稣的人,都期望有事情发生。睚鲁希望女儿病好,患血漏的女人希望能痊愈。结果,因着信,他们都看见了神的荣耀。与耶稣相遇的结果,是耶稣对患血漏的女人说,“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”

这里的“女儿”意思是“神的百姓”。神愿意祂的百姓平安。当睚鲁听见他的女儿已经死了,耶稣鼓励睚鲁继续相信,不要怕。并且在众人都以为不可能的情况下,叫他十二岁的闺女活过来。

路加医生描述当时的状况,耶稣拉着孩子的手,呼叫说:“小女孩,起来!”“她的灵魂便回来,她就立刻起来了。”

孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。一如当年先知以利亚所行的神迹。不同之处,以利亚三次伏在孩子身上,求告耶和华。耶稣是直接吩咐,因为祂是生命的主。

血漏女人得医治的风声,必定很快的传遍了许多地方。怎么知道呢?马太福音14章34-36节记载,“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子;摸着的人就都好了。”

以后当门徒出去宣扬天国福音的时候,主的能力与他们同在。彼得也照样医治,甚至叫死去的多加复活。

使徒行传5章12-16节,路加记载,“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事。他们都同心合意的在所罗门的廊下。其余的人,没有一个敢贴近他们;百姓却尊重他们。信而归主的人,越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人,带着病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”

主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。

耶稣不会忙不过来,只管把你的问题带到祂这里来。

神创造你的时候,已在你心里留了一块需要被填满的空处,除了充满万有的主能填满,在祂以外的任何事物都填不满。

人心需要主,因为人是为了“认识神”而被造的,不达到这个目的,他的心里是不会满足的。

人间再美好的事物都不过是过眼云烟,离了永恒的神,留下的只会是一阵空虚。

信了主以后,你会从人们的眼神看见这需要。保罗在事奉主的时候,会听见“马其顿的呼声”。路加说,在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”

耶稣过到加大拉人的地方,在格拉森这个村庄满足了两个可怜被鬼附的人灵里的需要,他们心中的渴求。我们灵里也要敏锐听见人心深处“我真是苦啊!”这样的叹息。把“靠着我们主耶稣基督”能做到的事告诉人。让他们也尝到主恩典的滋味,相信他们的叹息必能立时转为感谢,转为赞美。

日本基督徒贺川丰彦说,“我非常感激神道教、佛教和儒家思想。我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,完全归功于这三个民族的信仰。但这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长的道路、而且无法回头的客旅。我很疲惫,脚也走得很痛。我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物,佛教教导伟大的慈悲,但自古以来,有谁曾经宣称:这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?”

贺川丰彦的渴求,因为耶稣的话而被满足。原来圣经里面,不单有“好教训”,更宝贵的是,它有“好消息”。借着耶稣基督,我们能够与神和好。神的特殊启示,让我们认识祂,并且知道祂为我们做了什么。

人生再苦的困难,面对再大的压力,我都能够借着神在基督里的恩典,得到支撑。因为那是神不肯放我的爱。

诗篇63篇3节,大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

亲爱的朋友,你心里等的其实不是过眼云烟的那些事物,而是神,你的指望在乎祂。祂是你心灵真实、唯一的需要,是你真正渴慕,从内心深处呼求,等待的。

耶稣对傍晚前来打水的撒玛利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

耶稣就是叫人喝了灵里永远不渴的“生命活水”,愿意的,都可以得到。

赦罪的恩典,喜乐平安,丰盛的人生,永远的安息,都会成为你的经历。不用代价就可以体验。

今天对信主的人,我们有很多机会可以传福音,不要奢望别人到教会来,我们自己要去,要采取主动。

想象在古代世界,心中充满感谢与激动的人,对那些带来好消息的使者说:“你们的脚踪何等佳美!”“谢谢你们来!”尤其是跋山涉水远路而来。他们来是因为知道你若没有听见福音,所失去的是什么。

耶稣累到在船上睡着了,仍然执意要渡到湖那边去,因为在格拉森有两个可怜的人在等祂。祂宁愿牺牲两千头猪也要拯救他们。主爱我们,把我们放在心上,我们也要把别人的灵魂放在心上。

孙大中每天主持“旷野吗哪”节目,我知道,许多人将会因为听见福音的信息,从救恩的泉源欢然取水。想到信主的人从他腹中要流出活水的江河来,他们生命的改变,他们从主的恩典中所领受的,我的心就向神感恩。

一位老姐妹,每天听“旷野吗哪”节目,用里面的故事,例证向监狱里的受刑人传福音,用耶稣的爱爱他们,我知道之后,深受感动,不住的赞美神。

不错,有心疼猪拒绝耶稣,央求耶稣离开他们境界的加大拉人,但湖的那一头,有许多人等候耶稣。他们因信了耶稣,经历了祂的大能,死人复活,血漏止住,大痲疯得洁净,瞎眼得看见,瘸腿能行走,明白这是耶和华悦纳人,恩门大开的禧年。愿我们都有智慧分辨这时候,迎接所等候的主,就是救主耶稣基督,一生以认识祂为至宝。

请我们一起祷告:
主啊,你是万人的救主。你一来到,撒但的权势就粉碎;你一来,痛苦就变为甘甜。感谢你看我们为宝贵,你顾念我们的灵魂,爱惜我们的生命,定意要施行你的救恩,直到地极。帮助我们体会你的心肠,与你同心,顺服你的差遣,把福音带到世界各地,特别是不容易去,需要跋山涉水的地方;但你说报福音,传喜信的,他们的脚踪登山何等的佳美。愿你坚立我们手所作的工,叫所有寻求你的,都能够因为听闻福音寻见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。