Loading Player...

读经:诗篇67篇

金句:创世记12章2节
“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”

一个有基督在他心里的人,“表面”和“实际”是可以截然不同的。外表看似很不幸,多灾多难,可是内心却可以是飞跃的,奔腾的,活泼的。

唐崇荣牧师用“反合性”来描述这种“看似矛盾”的双重性。你说它是吗?好像是,其实不是。好像不是,其实正是。表面上是这样,其实不然。好像矛盾却不矛盾,好像冲突却不冲突,好像错误却不错误。似非而是,好像不对,却是正对。

有智慧的人深感自己“缺乏智慧”。谦卑的人感到自己“不够谦卑”。但没有智慧的人却总觉得自己比别人更有学问。骄傲的人以为自己比任何人都谦卑。

法利赛人自以为义,就离义越远。税吏称自己是需要神开恩怜悯的罪人,回去倒被算为义了。

人看耶稣被钉在十字架上说他失败了,耶稣在十字架上断气前却说“成了。”

耶稣说,“谁愿为大,就必作众人的用人。谁愿为首,就必作众人的仆人。”

人看为大的,神看为小。人看为小的,神看为大。人看有福了,神却说,“有祸了!”神是借着在人看来矛盾的“双重性”在行事。人以为“领受”的人有福,但耶稣却说,“施比受更为有福。”

因为他忠实地传递神的祝福,作神恩典流通的管子,神就照所应许的,把更多的加给他。他用什么量器量给人,神就用什么量器量给他。

神使你蒙福,是要你成为别人的祝福。祂怜悯你,赐福与你,用脸光照你;是要借着你,叫世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩。祂是你所属所事奉的神,赐福与你,是要叫地的四极都敬畏祂。

因此,不要看环境,不要看自己。除去虚荣和野心,安静、谦卑的与神同行,顺服祂的带领。照着祂对你的爱来爱人,使那些与你相处的人得到亮光与温暖。

人常以为顺服神,就会“错过生命”,没有信心把自己交给神。

今天的社会,许多人只是一味的争取自认为“该有的权利”,却吝于照神的旨意付出自己。但凡是为自己争取、保留的,到最后都留不住。凡是为了众人的益处,无私舍去的,都会有永远的收获。凡是甘心献给主的,都要被主记念在永恒里。

在伯赛大的野地里,纯真的孩童把五饼二鱼献给主耶稣,他就没有了吗?不,耶稣不但使用它使众人吃饱,还剩十二篮。

爱惜自己生命的,反而失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就保守生命到永生。

一个人蒙福的“程度”,完全在于神在他身上得到胜利的完整程度。

保罗明白神的能力是在人的软弱上显得完全。他越认识主,就越感到自己是无有。越懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神。

保罗感到在压力最大的时候,就是他经历神在他身上恩典和能力最深的时候。因此他说,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”

不要因为错看这种双重性,让自己活在忧愁、贫穷中,感叹自己“一无所有”。神使人得胜,不在乎人多人少。祂指点基甸挑选少数精兵,把大批的“乌合之众”打发回去。

基甸因为人少而担心,神却嫌人太多了。对基甸说,跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:“是我们自己的手救了我们。”

二万二千胆怯的人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:“人还是过多。”

神的意念非同我们的意念;祂的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路;祂的意念也高过我们的意念。

人看的是“献上多少”,神看的却是“还为自己保留多少”。耶稣称赞一个穷寡妇两个小钱的奉献。叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

主要的是我们竭诚为祂,祂与我们同在,我们就可以获得超过自己的智慧和能力,成就凭自己力量绝对做不到的事。

哥林多前书4章10节,保罗说,“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。”

保罗为基督丢弃万事看作粪土,而很多在这世界自以为有智慧的人却专爱“粪土”。

保罗说,“你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。”他求哥林多人效法他,像他效法基督一样。

基督不求从人来的荣耀,但求讨神喜悦。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,不是以自我为中心,寻求“自我实现”,而是能活出基督。与祂意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。借着给予,来领受;借着牺牲,来得着;走祂所走过的路。与祂一同受苦,效法祂的死。

人心多有筹算,多有想法,多有计谋,惟有耶和华的筹算才能立定。神使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。祂的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。祂一切所作的,都必永存;无所增添,无所减少。

很多我们所追求的并不是神的筹算,结果花了大量时间在不要紧的事上,却没有趁着白日做当做的工。

能够把重要的事情摆第一的人不多。耶稣知道祂是为什么事出来的。

祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。但这些并不妨碍耶稣遵行天父的旨意,做成祂的工。

今天我们也是在“蒙福的双重性”中间,行完神的旨意。

主耶稣从来没有沮丧,有困难祂祷告,有重担祂交托。遇到挫折,祂就开口赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇空前的挫折,好像失败了。但路加福音10章21节,经文却记载,“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”

主耶稣信赖天父的作为,顺服天父的旨意,用赞美和感谢来渡过看似失败的时刻。即便要上十字架,祂仍然因摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

约翰福音10章18节,耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

耶稣永远是主动者。今天我们做主工,是出于我们自己主动,自己愿意,从来不是出于勉强,不是感到无奈,不是感到受强迫,我们要宣告,我们是“大胆的使用了自己的自由!”是“特权”而非“重担”,是效法主,而不是成就自我。

《每日经历神》这本灵修书的作者说,“如果你觉得基督教让你精疲力竭,那么你是在从事宗教活动,而不是在享受一种关系。”

哥林多后书11章28-29节,保罗提到,“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”

保罗的压力是“天天”的。但哥林多后书6章10节,他却说,“似乎忧愁,却是常常快乐的。”

腓立比书1章15-18节,他也提到,“有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”

保罗的喜乐并非来自自身的安舒,而是看见福音被传开,主的旨意被执行。

“喜乐”是与神并祂儿子耶稣基督的相交,心灵相通的结果。主给我们机会体验祂的喜乐。

奥古斯丁说,“有一种喜乐,是爱神和事奉神的人的专利品。”当我们按着神的旨意分享己的生命,照着神所给的感动,讲出主要我们讲的话,领人到主面前,我们里面的喜乐就会满溢出来。因为“喜乐”是圣灵所结的果子,是顺从圣灵引导的结果。

保罗常处在“似乎一无所有”的光景中,但“主与他同在”的确信,使他感到“样样都有”。因为这位“使无变为有”的神,必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使他一切所需用的都充足。

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?

万物都是神的仆役,都是为成就神的旨意在效力。我们既与基督同作后嗣,有一天就要拥有这个世界。感谢神,因祂有说不尽的恩赐。

保罗他见证自己“似乎贫穷”,却是叫许多人富足的。

哥林多后书8章2节,保罗也提到马其顿人,在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出乐捐的厚恩。

神能将各样的恩惠,多多的加给他们;使他们凡事常常充足,能多行各样善事。

箴言11章30节,所罗门说,“义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。”

明白神的智慧,接受“蒙福的双重性”的事实,欢喜快乐的与它共处,无论在什么景况,就都能知足了。因为神使我们“心满意足”!

神知道该怎么做,祂知道怎样的处境对我们灵命的成长最有帮助。祂知道怎样修剪我们,我们才会结果子更多。我们的快乐不应操之于人,随人起伏,而在于神。祂使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。当我在困苦中的时候,求主使我宽广,叫我看出这是我认识神,见证祂的信实和大能的机会。看自己一如被铁链捆拘,将来要作埃及宰相的约瑟那样,服在神大能手下,充满盼望。当时候到了,主必叫我升高。

请我们一起祷告:
主啊,求你把我掳去,好叫我得自由。教我勇于丢弃,好叫我不因为不肯舍己,被你丢弃。患难、缺乏会叫小信的人跌倒,却叫真正属你的子民刚强。你知道众人的心,你说人所尊贵的是神看为可憎恶的。今世之子的聪明没有用在永恒上,因为人若不重生,就不能见神的国。感谢父神按着自己旨意用真道生了我们,帮助我们在你的道上长进,能长大成人吃干粮,并熟练仁义的道理,甘心牺牲自己。赐我们信心的眼光,使我们能作正确的抉择,并赐我们恩典叫我们能跑尽那当跑的路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。