Loading Player...

读经:约翰福音21章14-22节

金句:马太福音12章36-37节
“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

1752年,一群卫理公会的信徒,包括约翰卫斯理本人,签定一份“不说人闲话”的公约,而且同意将其张贴在书房的墙壁上。公约的六条协议如下:

一、不听也不打听对方的闲话:

二、即使听到对方的闲话,我们也不信以为真:

三、尽快把所听到的消息透过口述或书信告知与此消息有关的人士;

四、履行第三条协议之前,我们决不以口述或书信向别人透露此消息:

五、即使履行了第三条协议,我们也决不向他人提起此消息;

六、对于上述诸条协议贯彻执行,无一例外:假如是迫不得已,也只同意只会在群众面前公开地透露此消息。

箴言11章13节,所罗门说,“往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情。”

到处搬弄是非的,泄露他人的秘密。“乖僻人,播散纷争;传舌的,离间密友。”

所罗门有很多关于这一类的提醒。“传舌人的言语如同美食,深入人的心腹。”

“往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的,不可与他结交。”(箴言20章19节)

要作忠信人,不要揭露不该为人所知道的秘密,要懂得爱邻舍。

如果有人对你讲了别人一堆闲话之后,叮咛你,说:“别把这事告诉别人!”他可能已经把此事告知给所有他认识的人了。

你要了解人性,小心好管他人闲事所带来的言语上的过失。主的兄弟雅各说,“看哪,最小的火能点着最大的树林。”

要留意你的“舌头就是火”。不要是话就信,也不要不经查证,随意“指鹿为马”。

主说,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”能不谨慎吗?

一切毁谤的话,都当从我们中间除掉:并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。

将来各人都要为自己所做的在主面前交账,不要好管他人闲事。只要专心省察在神面前所做的是否有价值,是否讨主的喜悦。

“约翰将来怎么样?”彼得很好奇。好奇什么?想象彼得心里说,“主啊,你的胸膛都给约翰靠了,那将来我靠哪里呢?我这样爱你!”

又或者彼得想,“年老的时候我要伸出手来,别人要把我束上,带我到不愿意去的地方。只有我受苦吗?约翰呢?”

主对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”要彼得专心跟从祂,不要去管那些与他无关的事。

主若要约翰等到祂来的时候,是祂的主权,是祂在永恒中所定的计划,是主自己的事。主如何带领约翰,彼得无权干涉。

不要以为自己比神更有智慧,干涉神在别人生命中的旨意和作为。替满有恩典的耶稣决定要怎样对待约翰。

神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。主做事,理由不用向你交待。很多事主不让我们知道,我们只要知道自己该知道的,尽心做好自己该做的事就好了。

信仰的路是一条“舍己”的路,是严严对付老我灵魂的修炼。

约翰是耶稣在约旦河东呼召的第一个的门徒,也是被主保守活得最久的门徒。他是耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托付他照顾的门徒。主耶稣大大使用约翰,让约翰作他忠实的见证人。

在约翰身上,我们可以发现一些与他人不一样的特质。首先,约翰的领悟力很高,记忆力很强。他听道的时候是很专心的,而且是听了以后会深深思考。约翰不好出风头,却带着满腔内敛的热情,这一点和彼得很不一样。

当马可福音和马太福音已经写成,又经过路加详细考察了,并且按照次序记下了许多耶稣基督的言行事迹,但是约翰在约翰福音里还讲了很多马太、马可、路加没有写的内容。

约翰写约翰福音,不像路加必须从起头详细考察,去找资料来源,因为约翰所写的是第一手资料。约翰壹书1章1-3节,约翰说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的;这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们;我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

约翰单单凭着圣灵的感动和启示,写下圣灵感动他要说的。约翰福音的内容超过九成是其他三卷福音书所没有的。约翰不是什么都记,不是重复其他福音书里已经写过的内容,而是选择性的记下另外一些对读者来说很重要的事情。其他三卷福音书多半记载耶稣基督所做的事,唯独约翰福音是记载耶稣说的话。其他三卷福音书把重点放在记录事实上,但约翰把重点放在解释上。他好像是一位谆谆善诱的长辈,耐心的解释耶稣的教训。

约翰福音21章24-25节,经文记载,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”

最后这段话是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都知道约翰的见证是真的。

约翰是一个紧紧跟随主的人,在吃逾越节晚餐的时候,他是紧靠着耶稣胸膛的门徒,他不愿意漏掉耶稣所讲的每一句话。我们晓得彼得、雅各和约翰是耶稣最亲近的三个门徒,在很多重要场合,约翰都在场,比如耶稣使睚鲁的女儿复活,耶稣登山变像,耶稣客西马尼园里祷告,约翰都在场,所以他能够比别的门徒更清楚体会耶稣的心思,可以说,他比别的门徒更深的摸到了神爱世人的心。

约翰福音20章30-31节,约翰说,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

约翰壹书1章4节,约翰说,“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

约翰壹书5章13节,约翰又说,“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰晓得他写作的目的。

虽然我们没有亲眼看见过主,透过约翰的见证,我们能够坚信不疑。在“耶稣只是个幻影”这样的异端邪说甚嚣尘上的年代,约翰斩钉截铁的说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

神按着祂的目的使用约翰,祂许可约翰的哥哥雅各先被希律所杀,却保守约翰活得最久。

约翰的哥哥雅各殉道是在主后四十四年,二十四年以后,主后六十八年,保罗和彼得先后殉道。根据初代教父耶柔米所言,约翰是在主后九十八年去世的。

约翰有重责大任要担当,是彼得不知道的。不要不甘心,好像只有自己受苦,只要好好顺服主。

主告诉彼得,年老的时候要怎样死荣耀祂,他的任务就是年老的时候好好殉道。彼得应当关注的是主在他生命中的旨意。而不是评论这个人,或论断那个人。替神决定,提供你无权提供的;或指点你无权指点的。放下自我,脱去这些容易缠累我们的罪,专心跟随耶稣。

主会让我们用不同的途径来荣耀祂,祂许可五位年轻的宣教士在厄瓜多亚玛逊的雨林被奥卡族的印第安人杀害,结果带来了奥卡族人的归主。

五位宣教士留下的寡妇里,其中一位说,“主使我丈夫年轻时就殉道,使他脱离了可能对耶稣的不顺服。”以赛亚书57章1节提到,“这义人被收去是免了将来的祸患。”

诗人说:“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

多为遭遇困难、遭受试炼的肢体祷告,他们需要的是坚忍和盼望,需要的是对主更深的信靠。若有人偶然被过犯所胜,属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。自以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒。

保罗说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。因为各人必担当自己的担子。”

主必照各人的行为报应各人。各人必要将自己的事,在神面前说明。时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。

彼得明白了主的心意,以后在彼得前书四章提到,“你们中间却不可有人,因好管闲事而受苦。”

是的,别好管闲事,愿我们谨慎行事,不要像愚昧人,而要像智慧人,用所有的一切来荣耀主。

请我们一起祷告:
主啊,处事谨慎能叫我们不冒犯别人,也不成为别人的绊脚石。帮助我们谨慎我们的言行,免得我们用舌头犯罪。舌头可以见证真理,也可以散布谎言。它是随着“掌舵的”意思在转动。一事不慎,贻四海之忧;一念不慎,贻百年之患。人种的是什么,收的就是什么。帮助我们效法你,满有你的心思意念,更多的活出因为谨慎而有的节制。主啊,你是全能的神,我们仰望你恩典的作为,愿你向我们施恩,使我们一天一天更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。