Loading Player...

读经:约翰福音19章15-30节

金句:约翰福音19章28节
“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。”

“钉十字架”是罗马人对于奴隶、外族人,以及非罗马人民所设的最残酷的刑罚。耶稣被钉在十字架上的时间是在早上九点钟。

耶稣和强盗一同被钉在路边。希伯来、罗马、希利尼三样文字写的“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”,这块牌子就挂在十字架上。普天下的人都能读,好知道耶稣钉十字架是因什么罪名。

主耶稣愿意在十字架上受羞辱,证明祂是神的儿子。祂是按着神的定旨先见被交给人。神特要借着祂儿子的死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。借着恨祂之人的手,完成救赎之工,叫万人得救。

以赛亚书53章10-12节,先知以赛亚说,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

诗篇22篇6-8节,基督的灵感动大卫,说,“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的,都嗤笑我。他们撇嘴摇头说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

人们这样羞辱祂,浑然不知是在应验先知的预言。

诗篇22篇18节,经文提到,“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

对照约翰福音19章23-24节,“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣;这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄。兵丁果然作了这事。”

诗篇上指着基督的话,果然应验。神用“耶稣基督不救自己”的办法来救我们。主甘愿为我们的罪在十字架上受羞辱。

在十字架前,显露出宗教界的败坏,人性的丑恶。黑暗好像得胜了。当父神隐藏自己,天理、公义好像不存在的时候,人心里所存的意念就尽都显露出来。

耶稣断气之前,在十字架上所讲的第一句话就是,“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

第二句,就是他以神儿子的身份,对钉在他旁边,有心悔改的一个强盗说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

这已经是耶稣钉在十字架上过了一、两个小时之后的事情。

第三句,是耶稣以神儿子的身份,对肉身的母亲马利亚说,“母亲!看你的儿子!”又对他的爱徒约翰说,“看你的母亲!”

这时,可能众人激情已过,人群渐散,耶稣看见留在十字架旁边的马利亚,要为肉身的母亲马利亚预备一个家,他把“照顾母亲”的责任交给了约翰。

第四句,是约在申初,耶稣发出人性的呼求,他大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

祂要世人知道,祂在人性中间为我们受了像地狱一般的苦,那是与神隔绝,没有任何爱和怜悯,只有烈怒和不悦的苦。

他降卑到这样的地步,为我们喝尽了苦杯,好使我们脱离律法咒诅,免受地狱的苦刑。

接着第五句,是耶稣以人子的身份说,“我渴了。”

当耶稣知道各样的事已经成了,他这才想到自己的感受,而且是为要叫经上的话应验,他才说:“我渴了。”

他能体恤我们的软弱,因为他凡事跟我们相同,却他把自己摆到最后,到最后才说,“我渴了!”我感到口渴。

有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到耶稣口边。你说,是不是兵丁突然间变得仁慈了?不,按照路加的说法,“兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝。”

兵丁是存着恶意,给他一点麻醉,延长他一点生命,看看他能不能够救自己。耶稣礼貌地尝了那醋,就不肯喝。祂不愿在麻醉的情况下死去,而是在清醒的情况下死去。祂知道各样的事已经成了,就预备迎接死亡,将命舍去,好再取回来。

祂是生命的主,祂原不能被死拘禁。当神所定的时候到了,他就以人子的身份讲了“十架七言”的第六句,“成了。”

祂完成了为我们背负罪孽的任务,亲身担当了我们的罪。

《诗情祷语》这本灵修书的作者,在分析耶稣所说的“我渴了”这句话的时候,说到,“亲尝一切属世痛苦的神,必定明白我们的需求。”

主并非不能体恤我们的软弱。诗篇69篇21节,祂借着大卫的口说,“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

耶稣断气时是在申初,大约下午三点钟。路加记载,“日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:父阿!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说:这真是个义人。聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。”

耶稣的死经过罗马兵丁查证确认。之前因为安息日即将到来,按着律法,“尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋”。

约翰说,“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。”

“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”

罗马兵丁直觉判断,耶稣已经死了。为了再次确认,以防万一,谨慎的兵丁,就拿枪扎耶稣的肋旁,见到血和水分开,就确定耶稣是真的死了。也应验经上说,他的骨头一根也不可折断。

彼拉多在答应亚利马太的约瑟要求耶稣身体的请求之前,诧异耶稣已经死了,还问百夫长,“耶稣死了久不久?”从百夫长那里知道实情,才把耶稣的身体赐给亚利马太人约瑟。

约瑟就把耶稣的身体领去了,就和尼哥底母照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。

约翰说,“在耶稣钉十字架的地方,有一个园子;园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

以赛亚书53章9节,先知以赛亚预言,“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”

为什么成就圣经预言的每一个细节对耶稣以及我们是那么重要呢?因为耶稣说,“给我作见证的就是这经。”

一切都是照圣经所说,旧约是“路标”,指引我们到基督这里来。

主耶稣完全顺服天父,没有一句预言,是祂没有应验的;没有一项工作,是祂没有完成的;没有一丝爱心,是祂没有分享出去的;更没有一样苦难,是祂没有经历过的。

人间死亡和眼泪的答案,并不在任何“哲学辩论”或“神学研究”里,而是在各各他山上的十字架上。

“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

耶稣在十字架上说,“我渴了!”对照启示录21章6节,约翰说,“他又对我说:都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”

约翰福音7章37-38节,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

在阴间受苦的财主,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。”

财主非常渴,极需要水凉凉他的舌头。但是不能,亚伯拉罕对他说,“你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。”

只能求向他还在世的家人作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。

论到因为与神隔绝所带来的干渴,司布真说,“如果基督爱惜自己的性命,不渴,那我们每一个人就要远离神而干渴,因为我们与天堂之间有跨不过的深渊”。

但是主说,“我渴了!”祂为人人尝了死味。祂在律法之下,为我们尽了诸般的义,成全了献祭礼仪所指向,所预表的。祂将灵魂交在父神的手里,我们的干渴,就因为在祂里面“得生命”可以被满足。

因着祂的死,能不被神离弃,神定意在祂爱子里要继续向我们施恩。主说,我要将生命泉的水,白白赐给那口渴的人喝。信祂的就必领受所应许的圣灵。

今天你若渴了,到主这里来,经上的话也要为你应验。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你完全顺服天父,让自己渴,好叫我们在你的恩典中永远不渴。因一人的悖逆,众人成为罪人。从亚当以来的罪,被你一人在十字架上完全背负,彻底解决。你在十字架上展现了神的丰满,满足了人的渴望。再多的恶,都被你丰盛的慈爱征服了。感谢你,我的救主,你所受的苦都是为着我们。你照经上的话,细致的成就了这么大的救恩,使人信服,我们若相信接受,就能逃避地狱的永火。主啊,今天正是恩门大开的时刻,口渴的人都应当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。主啊,到你这里来的,你一个都不失落。愿你借着圣灵,丰丰富富的将神的爱浇灌在我们众人心里,使我们爱你的心更加增添,更甘愿把自己交托给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。