Loading Player...

读经:马太福音21章12-32节

金句:马太福音21章18-19节
“早晨回城的时候,他饿了;看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子;就对树说,从今以后,你永不结果子!那无花果树就立刻枯干了。”

按照圣地的地理,杏树是最早开花的,无花果是最慢长叶子的。当无花果长叶子的时候,表示夏天近了。

如果无花果树有叶子,那通常意味着它有果子,因为无花果树的特色就是“有叶必有果”。

无花果和所有的果树不同,有叶子却没有果子,就表示它可能是不能结果子的。不能结果的无花果树,只是虚有其表,白占土地,浪费养份。

农夫种无花果不是单为了长叶子,而是要收成果子。路加福音13章6-7节,记载主耶稣所说的“无花果树”的比喻。

主说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里;他来到树前找果子,却找不着。“就对管园的说:看哪!我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把他砍了罢;何必白占地土呢?”

一般而言,无花果树有三年结果期,若是到了时候,该结果子了,三年过去还不结果子,管园的就会在树的周围掘土,加上粪,再给它一年时间。要是再不结果子,就证明这棵树是永远不会结果了,就会把它砍了,免得白占土地。

主耶稣从出来传道到今天,已经有三年的时间了,祂期望看到自己劳苦的果效,要吃园中的果子,却找不着。

耶路撒冷犹太人的宗教,外表好看,却是虚的。徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。主耶稣多次责备文士、法利赛人和律法师,说他们有祸了。

在棕枝主日,耶稣骑着驴驹,进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

马可记载,“第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟然找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。”

“春季初熟的无花果”是上好的。以赛亚书28章4节提到,“夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。”

弥迦书7章1节提到,“我心羡慕初熟的无花果。”

耶稣对树这样说,是以这棵树作为实物教材,教导门徒。就像分两次医好伯赛大的一个瞎子那样,有寓意在其中。

耶路撒冷犹太人所行的不是本着对神的信心,不是信神能做什么。他们把万国祷告的殿,当成了贼窝。空有宗教仪式,却没有生命的实际,让主失望。再继续按着这种仪文的旧貌下去,是永远不会有果子的。

主要把祂的国从他们中间夺去,赐给那些能结果子的百姓。(参看马太福音21章43节)

罗马书11章20节,保罗对罗马信徒说,“他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。”

耶稣先预示当时在以色列宗教中祂所看见的,并且预演了祂接下来要做的。接下来,祂就是进到耶路撒冷的圣殿,洁净圣殿。

以色列人辜负神选召他们的目的,他们不是仰望神的恩典,成为神眼中“又美又善的圣民”。没有按神的旨意行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。

反倒求自己的荣耀,主要要对祂堕落的百姓进行审判。先前施洗约翰已经要求前来受他洗的人,“结出果子来与悔改的心相称”。

并且警告百姓,“不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗;我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”

不错,耶路撒冷的圣殿用的是何等巨大的石头,所建成的是何等宏伟的殿宇。但他们把圣殿当作“作买卖”,利益交换的地方,成了贼窝。

耶稣对门徒说,“你看见这大殿宇么?将来这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

马可福音11章20-21节记载,“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”

路加福音没有记载这件事情,因为这事是对犹太人说的。

那不结果子的无花果树,正代表假冒为善之人的状态,按名是活的,其实是死的。他们称亚伯拉罕为父,却不行亚伯拉罕所行的事。

耶稣说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。

主知道那无花果树是永远不会结果子的,所以对它说,“从今以后,永没有人吃你的果子。”

不信的以色列人永远不结果子,结果能结果子的是那些剩下的余数。

耶稣基督从死里复活升天后,地上献祭的礼仪还持续了四十年,到主后七十年罗马将军提多,为了敉平犹太人的叛乱,围攻耶路撒冷,献祭被迫停止。接下来就是圣殿被毁,被拆到“连一块石头也不留在石头上”。整个圣殿区只剩下西面的护墙还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,这面仅存的护墙也被称为“哭墙”,直到今日。

耶稣怎么说,事情就会怎么成就,祂是永生神的儿子,祂说,你们要信服神。

大卫说,“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”世人因为被造而属于神,但不认识神,没有生命关连,没有得到生命的供应,自然不会结果子。

基督徒不是“信教”的,乃是“因信基督,有分于神的性情,寻求跟神建立更深入的关系,渴慕更多认识祂”的一群人。

约翰说,“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”

保罗说,“基督是我们的生命。”基督的生命是“我们的”。我们可以分享在祂里面的一切,并且可以以“得胜者”的身份,与祂一同作王掌权。

哥林多前书1章9节,保罗说,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

神选召我们的目的是为此。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们能够用“多结果子”的方式,增进父神的荣耀,报答祂所赐的厚恩。神在我们身上得着荣耀。

启示录3章21节,耶稣说,“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”

我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

圣灵引导我们“以基督耶稣的心为心”,引导我们“体会基督耶稣的心肠”。

保罗说,“你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”又说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

神在律法上对我们的要求,可以成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

主复活的大能在我们里面运行,使我们在“义”上活跃。主说,“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”就分享了多结果子的秘诀。

当祂的话常在我们里面,“神的旨意”成为“我们所愿意的”,“成圣”的果子就会在我们生命中呈现出来。

当我们心意更新而变化,遵从神不变的真理,就能脱离血气的作为,并靠着基督“结满了”仁义的果子,叫栽培我们的父神得着荣耀。

而一切良善、公义、诚实,能讨主喜悦的事,都是光明所结的果子。领人归主,造就信徒的“工夫的果子”,更是被主所记念。

保罗说,“众人以为美的事,你要留心去作。”你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

神按着自己的旨意,用真道生了我们,使我们不是按仪文的旧样事奉祂,而是按着心灵的新样事奉。祂命定我们日日与祂相交,享受祂的同在,奉祂的名求,并“按时候结果子”。

你说,我的能力有限,我很软弱,不能为主做什么。诗篇33篇1节,大卫说,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”

希伯来书的作者说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

约翰福音16章24节,主对门徒说,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”我们赞美神,向神祷告,是人人可以做到的。

在主里面,照着祂的旨意求,“无论求什么,只要信,就必得着。”主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

你若一心爱主,与祂同行,为祂而活,用最大的热情要讨祂喜悦,就不会“闲懒不结果子”。有主生命的人一定不愿意白占地土,浪费光阴,徒受主恩,而会多结果子。有主的恩膏在凡事上教训他,他就不会“空有枝叶”。

今天,当主到我们的园里来找果子的时候,我们是否有各样新陈佳美的果子可以献给祂呢?我们是否按着主要的方式多结果子?还是主看着我,对我摇头说,“你永不结果子”?求主帮助我们,省察自己的光景。

请我们一起祷告:
主啊,黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,行在光明中,赎回浪费掉的光阴,积极地为你而活。求主塑造我们,带领我们,使我们在你一切的旨意上得以完全,信心坚固。主啊,你是要求果子的主,求你加深我们对你真诚无伪的爱,使我们一天一天脱去旧人,穿上新人,在一切所行的事上更加像你,更加的讨父神的喜悦。帮助我们不把跟你的关系变成“形式化”,而是更深的认识你,被你完完全全得着,切实地行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。