Loading Player...

读经:路加福音22章33-54节

金句:路加福音22章61-62节
“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

主耶稣在受难前,知道祂有当受的洗,祂的事必要成全。经上指着他所记的一切话必要成就。路加福音22章37节,耶稣对门徒说,“我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

之前耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说,“看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

耶稣很清楚的告诉门徒,祂来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。

教会是他用自己的血所买来的。

主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点,他在客西马尼园里被人捉拿。差役先把他带到大祭司亚那面前。亚那以耶稣的门徒和他的教训盘问他。问了半天,问不出什么结果来,就把耶稣解到同作大祭司的女婿该亚法那里,仍是捆着解去的。

大约凌晨三点,耶稣在宗教领袖那里被审问,耶稣却不回答,一句话也不说。直到当大祭司该亚法问他:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣才说:“我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”该亚法就撕裂衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了;你们的意见如何?”他们都定他该死的罪。

按照马太记载,“他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”他就这样受凌辱。

当时彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。鸡叫两遍以先,彼得果然如主所说,三次不认主。

英国圣公会主教莱尔分析彼得退后的状况,说,彼得第一步就是骄傲。彼得太自信了,他认为虽然所有的人都会拒绝基督,但他却绝对不会。自信他已经准备好与耶稣一同坐监,一同受死。

第二步就是忽略祷告。主告诉过彼得要祷告,免得入了迷惑,但他心灵固然愿意,肉体却软弱到睡着了。

第三步就是犹豫不决。当仇敌前来捉拿耶稣的时候,彼得跟其他门徒一样,逃跑了。尽管后来他又回来,还是重重的跌倒。

第四步就是和恶人混在一起。彼得进了大祭司的院里,和那些仆人们一同坐着烤火。他试图隐藏他的信仰,结果就遇见试探。

第五步,就是最后一步,显然是前四步的自然结果。当彼得被人质问他是否是耶稣的门徒时,他被恐惧淹没了。彼得无法脱身,就陷入了前所未有的罪中。否认耶稣三次。

我们要记得,最大的罪彼得已经先犯下了,“否认主”不过是顺其自然罢了,是前面那些步骤必然会有的结果。

所以我们要谨慎提防后退的开端,不给魔鬼留任何地步。那些谨慎自己的心,保守自己不犯任何小过、小错的基督徒也能远离大罪。

要留意你跟耶稣的距离,是近?是远?耶稣在客西马尼园祷告,离开门徒只有“扔一块石头”那么远。但门徒的心却离耶稣很远。

我们口里说“爱主”容易。回想主耶稣被卖的那一夜,祂对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”彼得对耶稣说的“都要”很不以为然。


马太记载彼得说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

彼得好有自信,对主说,“众人虽然跌倒,我总不能。”

这是彼得的夸口,他以为众人会因为失望而离弃耶稣,但他将会是例外,别把他算在内。

彼得信耶稣是基督,是永生神的儿子。但是他用他的观念来信,要更正耶稣的话,好像耶稣会错,他不会错。这是彼得的骄傲。

当彼得信誓旦旦说,“主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”

真的吗?路加福音22章34节,耶稣说:“彼得!我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

“鸡还没有叫”,表示“黎明前”。主耶稣预告,天亮以前,你(彼得)就要三次说不认得我。

马可福音14章30节,彼得自己的回忆,耶稣对他说:“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”

事情果然如此,马可福音14章66-68节记载,“彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女;见彼得烤火,就看着他(打量着他)说:你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认,说:我不知道,也不明白你说的是什么。于是出来,到了前院;鸡就叫了。”彼得就往外面走,远离耶稣。

马可福音14章69-72节,经文接着说,“那使女看看见他,又对旁边站着的人说:这也是他们一党的。彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:你真是他们一党的;因为你是加利利人。彼得就发咒起誓的说:我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍;彼得想起耶稣对他所说的话:鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。”

对照其他福音书的记载,当看门的使女定睛看彼得,对他说,“你不也是这人的门徒么?”彼得第一次说,“我不知道你说的是什么。”

彼得离了院子到了门外的廊子里。到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

第二次,彼得又不承认,而且还起誓说,“我不认得那个人。”

过了不多的时候,旁边站着的人都来,对彼得说:“你真是他们一党,你的口音把你露出来了。”不但如此,被彼得削掉耳朵的马勒古的亲属刚好也在场,说,“我不是看见你同他在园子里么?”

当众人的压力一起涌上来,第三次,彼得发咒起誓的说,“我不认得那个人。”

就在彼得“发咒起誓”,第三次说不认耶稣的时候,说话之间,鸡就叫了。彼得这才意识到他刚才做了什么。圣经记载,“主转过身来看彼得。彼得想起主对他所说的话,就出去痛哭。”

众门徒都跌倒,主一点也不感到意外。但彼得是带头说话最大声,最坚决的。他的跌倒,恐怕连自己都感到意外。彼得一定不能接受自己。

他才意识到他的“言词”与“心”的距离。他的心灵固然愿意,肉体却软弱了。

彼得没有留意到自己的骄傲、自信、忽略祷告、犹豫不决和众人压力之下的恐惧。

他固然爱主,但爱主的心不够坚强,结果关键时刻“胆怯”就胜过了对主的“爱”。

“让自己脱离危险”,跟主“保持距离”的心,让彼得太过顾念自己,使他不能好好事奉主。如果我们要得胜,要时时亲近主,在耶稣身旁靠近祂,想念祂,效法祂。不要只是在言词上勇敢,而要留意你的心跟主耶稣的距离。

一个人否认主,在信仰上退后,离开教会,停止服事,最主要原因,是起初可能就没有真正爱过主。或是虽然爱主,但是更爱自己。保罗在提摩太后书提到,“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”底马更爱世界。

彼得若是跟主的距离很近,他爱主的心稍有退后,鸡叫一遍他马上察觉。主一提醒他,他就晓得,就不会退后否认主,而会展现圣徒的忍耐和信心。

今天你惧怕,你以给耶稣做见证为耻吗?你暗暗的作基督徒,不敢让人知道吗?好好省察自己的心跟主之间的距离吧。

若是遇到危险,你很快就跟耶稣保持距离,“撇清关系”,“划清界限”,就表示你未曾好好地爱过主。耶稣为了救你,让自己置身危险中,你怎么回应祂?你为祂做了什么?你对主只有零星的爱,偶尔奉献一点点金钱,参与一点服事,始终不肯委身,你怎样喂养主的羊呢?

若是像罗得那样“渐渐挪移帐棚,直到所多玛”,处处迁就所多玛人,你怎么为主作见证呢?

感谢主,以后生命成熟的彼得,回头坚固众弟兄,在彼得前书5章10-11节,他说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

愿我们有信心,仰赖主的恩典,跟随祂到底,能够成为在父神殿中作柱子的“得胜者”,荣耀主的圣名。

请我们一起祷告:
主啊,彼得的生命不够成熟的时候,遇到危险时,是保持着“安全距离”跟随你,“接近”得足以安抚他的良心,而又“远隔”得足以避免自己身体受伤害。他不是照你的风范迎向危险,别人一指认,他就否认你。主啊,我们是否也是存着“见风转舵”的心在跟从你?是否不肯毅然将自己生命摆上?愿你借着今天的信息对我们说话,不叫我们被你丢弃,而是用坚定不移的信心跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。