Loading Player...

读经:约翰福音18章1-14节

金句:约翰福音18章8节
“耶稣说:我已经告诉你们,我就是;你们若找我,就让这些人去罢。”

马太福音从21章开始就记载,耶稣进耶路撒冷,揭开受难周的序幕。马可福音的三分之一,路加福音的四分之一,和约翰福音的二分之一,都是在描述耶稣怎样为我们死。

因为父要叫我们在基督里与祂和好,不将我们的过犯,归到我们身上。因为神是绝对公义的,祂差祂的独生子来顶替我们,替我们死。

主耶稣甘愿为我们上十字架。约翰福音12章32节,主耶稣已经说了,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰福音12章33节,约翰说,“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”

路加福音22章37节,耶稣早已经告诉门徒,说,“我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

当父凭着自己的定旨意先见所定的时候到了,卖主的犹大就领着一队兵丁和宗教领袖,来势汹汹的来到客西马尼园,要捉拿耶稣。

他们来到园里,耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”

他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是。”卖他的犹大也同他们站在那里。

耶稣回答:“我就是。”声音镇定安稳,那些人很诧异,不明白他何以在大难临头之际,他竟然还能够如此镇静,都吓得往后退,甚至倒在地上。

他们捉拿耶稣是“鬼鬼祟祟”前来,主耶稣却是光明正大,充满勇气面对。

耶稣又问他们:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我已经告诉你们,我就是;你们若找我,就让这些人去罢。”

这是何等的风范,耶稣顾念门徒,护卫他们,不让他们中间有任何一个人受牵连。约翰福音18章9节,约翰说,“这要应验耶稣从前的话,说:你所赐给我的人,我没有失落一个。”

神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

耶稣对前来捉拿祂的人说,“我就是;你们若找我,就让这些人去罢。”“让他们去吧,捉我就行了。”

耶稣临危不乱,没有让场面失控,相反的,他始终控制整个场面。

在最危险的时候,主牺牲舍己,保守门徒,让门徒先走。他甘愿被挂在木头上,亲身担当我们的罪,为我们承担咒诅。

司布真说,“耶稣顶替我们站在罪人的位置。”祂是无罪的,却甘愿为我们担罪。

他不是拉着大家一起死,而是牺牲自己让别人活下去。

按照约翰所记,“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说:收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

马太记载耶稣还对彼得说,“凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?”

耶稣以天父的事为念,祂为那设立祂的尽忠。祂能求天父差遣天使来而不求,能行神迹也不行。甚至能求天父从天降下火来,把这些人通通烧灭,像以利亚所行的;或者叫地开口把他们尽都吞了,祂也不做。祂甘愿被人捉拿,成为阶下囚。

他像祭牲被绳索拴住,牵到坛角那里。像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人手下无声。

诗篇69篇4节,基督的灵感动大卫说,“无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。”

祂甘心为我们的罪死在十字架上,好偿还我们的罪债。祂既替我们付了赎价,神就不算我们有罪。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

先知以赛亚说,“他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。”这些忧患,本来应该是我们要担当的。这些痛苦,本来应该是我们要背负的。死亡的恐惧,本来是我们挥之不去的。

罗马书3章25节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

神这么做,要显明祂是绝对公义的。祂赐下律法,使人知罪。

律法不是说,“凡不能完全顺服的,应当悔改。”而是说,“凡不能完全顺服的,都要被咒诅。”因此,“悔改”的教义只有在福音里显明出来。

因为爱我们,要挽回我们,神就使我们“借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。”这乃是照祂丰富的恩典。

大卫说,“因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。”父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。

祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。

神怜悯我们,不把我们承担不起的重担加在我们身上。

基督爱我们,甘愿为我们的罪舍己。祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

希伯来书的作者说,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

约翰说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

罗马书5章9节,保罗说,“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”

我们因罪而来的忧患、痛苦,对死亡的惧怕,都在主的大爱中被消除了。

耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

耶稣在客西马尼园里大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主。不是求父神让他“免死”,乃是定意顺服,愿父的旨意成就。而因他的虔诚,他的祷告就蒙了应允。

基督道成肉身的时候,仿佛一个没有地位和权利的奴仆,完全没有了自己。祂是如此虚己,如此降卑,甘愿为我们承受这一切,好把我们挽回。

耶稣是按着神的定旨先见,为我们的罪被交给人。祂知道,祂将要被人欺压,被人鞭打戏弄,但祂的心始终不被激动,而是轻看羞辱,承受神所安排的一切,忍受了十字架的苦难。

祂经历了地狱一般“父神向祂掩面,与神隔离”之苦,好叫我们永远不会与神隔离,被神丢弃。

祂在十字架上还为罪人祷告,为罪人求恩,说,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

祂舍自己作万人的赎价,甘心受死的苦,好叫我们蒙恩。没有十字架上的基督,就没有天堂里的我们。

主当年向父祷告时所说的话,今天依然有效:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”在罪恶的刑罚面前,祂仍然说,“捉拿我,让这些人去吧!”

什么是“福音”?“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加拉太书3章13节)就是这“福音”最简要的内容。就像“十字架”的符号,极简单,但却有着极丰富的含意。

“福音”就是“借着基督得救”的好消息。因为“基督照圣经所说,为我的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

神定意要让敬畏祂,和盼望祂慈爱的人经历祂极丰富的恩典,叫一切信的人借着祂爱子基督耶稣的救赎,能白白的称义。不至灭亡,反得永生。

“福音”就是“神称信耶稣的罪人为义”。我们因为信祂,就领受了所应许的圣灵。

主甘愿付代价来拯救我们,向我们流露牺牲的爱。祂已经向我们展现,神所喜悦的顺从。祂既然顺从到底,就成了所有“顺从祂的人”得到永远救恩的根源。

你说,“怎么知道我是不是顺从基督呢?”“信服真道”就是顺从基督的开端。请问,你相信接受基督在十字架为你成就的福音吗?

若是你真心相信,把你的心交给主,诚心接受祂作你的救主和生命的主,你就会顺服祂,遵祂而行。你诚心回应圣灵在你心中的感动,甘愿让圣灵把你分别出来,主就用自己的血使你脱离罪恶,又使你成为国民,作祂父神的祭司。这是生命的“分水岭”。

圣经说,亚伯拉罕“信耶和华,耶和华就以此为他的义。”而“算为他的义”这句话,不是单为亚伯拉罕写的,也是为将来得算为义之人写的,就是照亚伯拉罕信心的踪迹信神,接受救恩,得救的人。

今天你是与神亲近,信祂,愿意被祂管治,还是远远的离开神,不信祂,要继续走自己的路呢?你的回应将决定自己的永恒。神向敬畏祂的人守约施慈爱,愿我们都是明白福音,在基督里得生命的人。

请我们一起祷告:
父啊,你爱世人,为要拯救他们,你连你的爱子都不吝惜。你照着创世之前恩典的协定,定意将你的独生爱子压伤,让祂受痛苦,以祂为赎罪祭。主啊,感谢你爱我们,照父的旨意为我们的罪舍己。如此恩典,使我们敬畏,使我们心得安慰。愿你借着今天的信息,对那些还不认识你,但心里已经渴慕重生、称义、得儿女名分的朋友说话,吸引他们到你这里来。他们本是你用宝血重价买来的,主啊,愿你照所应许的保守他们,叫他们一个也不失落。你在十字架上说“成了”,你所作成的工,必使这一切真实成就,地极的人都仰望你。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉基督的圣名。阿们。