Loading Player...

读经:约翰福音12章12-33节

金句:路加福音23章20-21节
“彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们;无奈他们喊着说:钉他十字架!钉他十字架!”

每年过了春分,满月之后的第一个主日就是“复活节”,而前一个主日,就是“棕枝主日”,记念耶稣基督荣耀进入耶路撒冷,也是记念受难周的开始。

当耶稣基督进耶路撒冷的时候,他没有骑着威风凛凛的战马,而是照撒迦利亚先知所预言,“谦谦和和的骑着驴驹子来。”他来不是为争战,而是要带来和平。

为什么是骑着驴驹子来呢?因为耶稣第一次来是要除去人间的咒诅,消灭罪的权势,把人带进祂的国里,而祂的国不属这个世界。约翰福音18章36节,耶稣回答彼拉多说,“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

马太福音21章6-8节,马太记载,“门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。”

“把衣服铺在路上”,是“迎接君王”的一个动作,表示“我臣服在你之下。”而“和散那”是“拯救我们”的意思。

当撒玛利亚城被亚兰王围困,城里严重缺粮的时候,列王纪下6章26节记载,“一日,以色列王在城上经过,有一个妇人向他呼叫说:我主,我王啊!求你帮助。”

和散那的意思就是“主啊,拯救我们!”乃是出自一颗忧伤的心,渴望得到怜悯与拯救。

耶路撒冷的群众欢迎心目中的弥赛亚,前行后随的众人,喊着说,“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”百姓沿途呼喊,“主啊,拯救我们!”他们呼求要来的弥赛亚。

诗篇118篇25-26节,诗人说,“耶和华阿,求你拯救;耶和华阿,求你使我们亨通。奉耶和华名来的,是应当称颂的。”

他们希望弥赛亚快快来复兴以色列国,恢复“大卫的宝座”,盼望大卫的国在他们中间实现。

马可福音11章9-10节记载,“前行后随的人都喊着说:和散那奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的!高高在上和散那!”

他们夹道欢迎的,是他们心目中“政治性的弥赛亚”。他们向耶稣高喊“和散那!”

但讽刺的是,几天后,差不多也是同一批人,高喊“钉他十字架!钉他十字架!”把耶稣当做是该死的!为什么会变味了?何以会有如此大的转变呢?

因为他们并不期待像耶稣这样的“弥赛亚”,他们期待的乃是能起来号召百姓“赶走罗马人”的弥赛亚,而不是“把他们从罪恶中救出来”的一位救主。

然而主耶稣不是体贴人的意思。当犹太人发现这个拿撒勒的先知耶稣,并不是照他们的意思来“复兴以色列国”,没有照他们的期待展开革命行动。看见他“推翻”的不是罗马帝国的“政权”,而是圣殿里“兑换银钱之人的桌子”。又听见他说,“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。”他们对耶稣的态度就转变了。

耶稣所做的许多事,门徒起先不明白,后来才想起经上指着祂所写的许多话。

使徒行传13章27-28节,保罗说,“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”

过去他们怎样杀害那些“劝他们归向神”的众先知,现在,神的儿子来到他们中间,他们也照样杀害。

耶稣正是按着神的定旨先见被交给人,他的死是照着神的旨意死。

启示录1章5-6节,约翰说,“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”

耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

今天我们的教会如果徒有雄伟的外观,而来到教会聚会的人不认识耶稣,仍然按外貌待祂。结果大批大批的人来,又大批大批的人离开。

你问他,“为什么你不来了?”他说,“因为我对耶稣太失望了,他没有让我成功,他没有让我发财,他没有医好我的病。我是抱着很大的期望来的,结果耶稣让我太失望了!这样的耶稣,我不要!钉他十字架吧!”

当耶稣进了耶路撒冷的时候,全城的人都惊动了,人们问说,“这是谁?”

亲爱的朋友,对你而言,耶稣是谁?

革流巴和他的同伴认定拿撒勒人耶稣是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。
但耶稣不仅只是个先知,祂是神的儿子。

那些曾看见耶稣让拉撒路从死里复活的人也在人群中,他们欢迎这位能“救人生命脱离死亡”的主。但他们的信心还需要构到“耶稣将要借着自己的死而复活,拯救人脱离永远的死亡,接纳他们在神的国里”。

而那位施行拯救,国度的君王,就是耶稣。祂要像大卫那样,用心中的纯正和手中的巧妙牧养祂的百姓,照管他们的灵魂,作他们的好牧人。

你要认识的不应是“道听途说”的耶稣,不应是在某一种“氛围”之下所“感受”的耶稣。而要按照神的启示,透过圣经,认识神的儿子,真知道祂是谁?并且晓得不是你拣选了祂,是祂拣选了你。你纵然失信,祂仍然是可信的。你不是利用祂,而是顺服神的旨意,让祂来管治你。

基督是照父神的旨意为你的罪舍己,祂甘心被人挂在木头上。

缺乏“忧伤痛悔”的感情冲动是危险的。你期待祂现在拯救,现在就满足你的心意,现在就让你平安顺利,现在就让你脱离困境,而狂喊“和散那!和散那!”这样的心态,转眼就会变成“钉他十字架!钉他十字架!”

因为你里面的罪性使你不爱光,倒爱黑暗。主知道众人的心,他晓得人性的善变。

当你无知、瞎眼不愿意悔改的时候,就会像耶路撒冷那些盲目、冲动的群众,弃绝那圣洁公义者,反而求释放一个凶手。

但那些拥有“孩子般单纯信心”的人,就承认耶稣是他们的救主。他们选择向正确的对象投入信心,认定除祂以外,别无拯救。

请问,在棕枝主日的今天,你欢庆耶稣成为你的救主,或者是选择等待祂再来时,是审判你的主呢?

若你是前者,诚心归向祂,向祂高喊“和散那!”祂必赐你无穷的帮助、力量,引导、塑造你的一生。

当年大卫迎约柜到锡安的时候,他在诗篇24篇里说,“众城门哪,你们要抬头来,永久的门户,你们要被举起,那荣耀的王将要进来。”

耶稣是“荣耀的王”,让我们敞开心门迎接祂。万有既是本于祂,倚靠祂,归于祂,一切的丰富都来自祂,让我们存着喜乐的心接受祂的治理,遵祂而行,在祂里面生根建造。

主知道,在高喊“和散那”的人群中,有多少人对祂有真正的信心。祂知道哪些是初熟的无花果,而哪些只是“枝叶”罢了。愿我们省察自己的行为,思想跟主的关系,思想主为我们所做的,甘心将自己献给祂。

请我们一起祷告:
主啊,当年你对耶路撒冷城充满忧伤的爱,甚至为它哀哭。你预告它最后的结局是“圣殿和耶路撒冷成为荒场”留给他们。帮助我们,不是口唱“和散那”,却不以你为荣耀的王;对你有着强烈的情感,却没有得救的经历。若我们声称属你,心里却时常抗拒圣灵,不愿顺服,你饿了,在我们身上找不着果子,你将会何等失望!帮助我们诚心向你呼求,不但经历你大能的拯救,并且被你所充满。愿你的圣灵引导我们进入一切的真理,在你的道中得着宽广和自由,知道怎样行能讨父神的喜悦。父啊,但愿你在教会中,并在你的爱子基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。