Loading Player...

读经:申命记5章1-22节;33节

金句:申命记5章33节
“耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子,在所要承受的地上得以长久。”

申命记第5章是出埃及记第20章的重复,因为对以色列人存活得福,在所要承受的地上得以长久至关重要。

因此,摩西将以色列众人召了来,对他们说:“以色列人哪!我今日晓谕你们的律例、典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。”

申命记5章2-3节,摩西说,“耶和华我们的神在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。”

这约不是与他们无关,好像是为别人写的,而是与他们密切相关,是他们的生命。他们是神所拣选,属自己的子民,与其他的国民不同。

神的心意是亚伯拉罕和他的后裔将神的祝福带给全世界。耶稣对撒玛利亚妇人说,“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。”

神没有选择其他任何国家跟他们立约,他没有对任何其他国家这样说话并赐下祂圣洁的律法,像对待以色列人这样。

申命记4章32-39节,摩西对以色列人说,“你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有,何曾听见呢?神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?这是显给你看,要使你知道惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民,从你面前赶出领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”

神在他们中间行了一切奇妙的事,神如此行,是要他们知道,惟有祂是神,除祂以外,再无别神。而他们所得的,本是他们根本不配得的。

神期待他们认识祂,从心里顺服祂。顺服神和祂的命令是完全合理的,只是“该”做的事情而已。

巴刻博士说,神的道德律例在圣经里斑斑可考:十诫、其他摩西的律例、先知的讲论、耶稣的教训和新约书信等。它反应出神的本性,和祂对受造世人所定的旨意。神要求人有祂所乐见的行为,禁止人有得罪祂的举止。耶稣总结道德律为“爱神”与“爱人”这两大诫命:祂说,旧约圣经所有道德指引的总纲在此。

神赐下十诫时,不是以“禁令”(不可这样,不可那样)作为开场,而是先宣告祂的独特和祂为他们所作的拯救工作。出埃及记20章1-2节,神吩咐这一切的话,说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

我是耶和华,是自有永有的,是一切存在和能力的泉源,有无可争议的权柄。因为神是如此,祂吩咐,我们就应当听从。祂既造了我们,就有权立法,我们就必须顺服。并且是爱慕祂的命令,从心里顺服。遵守祂为我们所设的律法,因为祂是造我们的主。

十诫是神亲自制定,并亲口说出的律法,指示人应该如何行事。神所定的原理,是道德标准之源,且与人的良心呼应。神的道德本性,就是人的伦理基础。因为人是神按着自己的形象样式造的。

遵守律法,是出于对神的感恩之情和对祂的爱慕。奴隶必须顺服,否则会遭到惩罚。员工必须尽责,否则会被扣薪水。神的选民顺服,是因为他们“想要”顺服,他们渴望顺服。

诗人说,“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的;这人便为有福。”

耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

以斯拉何等爱慕神的律法,终日不住地思想,他写下最长的诗篇119篇。

在神口传律法之前,律法的功用早已刻在人们心里。保罗说,“他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”

神在火焰、密云、黑暗、暴风、角声中,在西奈山传出十诫,不仅使众人都听见,而且场面相当震撼。所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”

神用令人惊骇的方式赐下圣约,“意图”是什么?神这样做,是要激发百姓“敬畏的心”,使他们感受祂圣洁的威严,郑重所听见的。

申命记5章23-31节,摩西回顾,“那时火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音,你们支派中所有的首领和长老,都来就近我,说:“看哪!耶和华我们神将他的荣光和他的大能,显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人还存活。现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听见耶和华我们神的声音,就必死亡。凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?求你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。”“你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:这百姓的话我听见了,他们所说的都是。惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。你去对他们说:你们回帐棚去吧!至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你,你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。”

神晓谕摩西,“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵行我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。”这是神的意图。

神知道人性的软弱,祂这样做,才能让他们认真听祂借着摩西所传的话。旧约的中保是摩西,新约的中保是耶稣基督。约翰说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

律法如同一位“启蒙的师傅”,“阶段性”的任务,就是为了约束“不以神的旨意为生命原理”的人。

神用“律法”来约束以色列人的行为,因为他们还在“小学”。律法原不本乎信,遵守律法的动机不是为了忠于神,想要讨神喜悦。

在“因信称义”的道理来到之前,神用律法把众人都圈在罪里,叫人被看守着,所以有它的“局限性”和“暂时性”。

至于旧约的献祭礼仪和洁净的条例,只是作为恩典的“启蒙”。透过这些礼仪“大略”表现出神的意图,呈现出救恩的“大概轮廓”,使选民知道神要怎样赦免人的罪。这些条例,连同饮食的条例,只命定到更新的时候为止。

旧约的献祭,并不能真正除掉人的罪,只是叫人想起自己的罪。神暂时接受旧约“献上公牛和山羊的血”这样的“赎罪方式”,直到耶稣基督在十字架上流出祂的宝血。用自己的血立下“新约”,才真正成全了旧约所要预表的。

新约并没有废掉旧约的道德原理,神的律法永存不废,“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”只要我们活在世上一天,就要“敬畏神”、“尊重他人”,过“荣神益人”的生活。

加拉太书6章2节,保罗说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

什么是“基督的律法?”就是基督在地上作人的时候,具体阐明和运用的律法。基督徒只有一个选择,就是照主所行的去行,祂如何,我们在这世上也如何。马太福音11章29节,主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

神说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。

主所教导的一切,不是靠着人堕落的本性能做到的,而是要倚靠在祂里面所赐的新生命,顺从圣灵的引导。基督不但为我的罪死,祂还要带领我,使我能靠祂有能力向着罪死,向着义活。

靠着神的大能,祂要使“律法的义”,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。祂的热心必要成就这事。我们因信,没有废了律法,而是更坚固律法。愿主的灵帮助我们,使我们像祂一样,乐意照神的旨意行。

请我们一起祷告:
主啊,你借着使徒彼得的口说,基督徒是是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙你的宝血所洒的人。是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。他们是真正的圣约子民,因为你的宝血洒在他们身上,他们坚守你的圣约。我们若爱你,就必遵守你的命令。主啊,我们不但爱你,并且我们深愿像你。我们不但自己遵行你的话,并且劝勉人遵行,作智慧人。你圣洁、公义的律法,当我们感恩顺服时,就会有最高的幸福感,因为知道你喜悦我们。你是为我们信心创始成终的主,愿你扶持我们,使我们能过公义、圣洁的生活荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。