Loading Player...

读经:申命记6章10-25节

金句:申命记6章25节
“我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”

申命记6章10-12节,摩西对在摩押平原听他话的以色列人说,“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华。”

不要只把心思放在神的赐福上,而要放在赐福的神身上。又或者以神的赐福代替神,只要繁荣、发达而不要神,在繁荣昌盛中忘了祂。要谨慎成功带来的危险,在兴旺发达的日子不可忘记神。

以色列人还没有进到迦南,但摩西看这是已经成就的“事实”,而不是“梦想”。

他们得了美地和其中的一切,越是蒙福就越要谨慎,越要严严地守望自己的心。

神知道以色列人进了迦南地之后,必定不能处安逸。申命记31章20节,祂已经对摩西预告,“因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神事奉他们,藐视我,背弃我的约。”

随着财富而来的就是“傲慢”的试探,以色列人将看重财富过于神的话,甚至会傲慢地宣称“这货财是我力量、我能力得来的。”

人很容易忘恩,很容易骄傲自满,把神善待他的地方变成陷阱,将神所给的自由,当作放纵情欲的机会。

基督徒在富足平顺的日子里,要常常警惕自己时刻需要主。主若把你摆在顺利的摇篮里,你应当看自己像是站在尖塔上。

亚古珥求神除去他不倚靠神的骄傲,那些使他不能叫神得荣耀的事情。他对生活的期待,就是不要落入太富有,或太穷困的极端。他知道自己很软弱,感到自己无法处卑贱,也无法处丰富,不像保罗随事随在,都得了秘诀。

要避免在繁荣成功中把神忘了,就要在凡事上荣耀祂,敬畏祂,事奉祂。对神充满着敬畏的敬意,内心排斥任何冒犯祂的想法。

时常思想神的伟大、仁慈,记念祂在我们身上所做的一切。用所有的一切尊荣神,积极做祂要我们作的工。这是顺服神、忠心、感恩的表现。

申命记6章14-15节,摩西严严的警告,“不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”

“忌邪”一词的原意为“火热”,是指神公义的怒气,也表明祂热切的爱。

神对我们的爱是完全的,神对我们的爱极为专一,祂“忌邪”是因为祂要维护爱的关系,祂有权要求我们对祂专一。

圣经用“忌邪”这个词来形容神的愤恨。神的心意是要我们自洁成圣,因为祂是我们的神。

以色列人进到迦南地之后,神要他们拆毁迦南人的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜他们的神,因为耶和华是忌邪的神,祂名为忌邪者。

惟有耶和华是神,因着这项真理,神忌邪的烈火将烧灭那些崇拜偶像、悖逆的人。

神“忌邪”源自祂本身的圣洁,是祂对公义实现的热切表现。

堕落世界中的罪人,是极力要排除一切对神的真实认识,不愿用心灵和诚实寻求神,敬拜祂,会想要凭着自己的想象来制造和控制神。

但人不可左右神,或以为可以控制祂。“属灵的淫乱”就是因为人心不爱真理,虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,从这而来。

人只是被造者,岂可为自己造“神”呢?但人胆大妄为莫过于“将不能朽坏之神的荣耀,变为金、银、木、石的偶像”。把神的真实变为虚谎,把对神的看法转变为“更适合自己败坏和黑暗心灵”的“形式”和“形象”。

这就是偶像的由来。“偶像”就是从人心偏邪而产生的,既羞辱神,又误导人。

不可用任何被造物取代你应当敬拜的造物主,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。

“偶像”有如“虚谎的师傅”,给人一种错觉,以为神“就是这样”。

但神行事是以祂的荣耀及旨意作为依归。以赛亚书42章8节,神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

事实就是“只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

当魔鬼两次试探耶稣失败以后,又带主耶稣上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”主耶稣怎么回答呢?耶稣说:“撒但退去罢,因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”

启示录4章9-11节,约翰说,“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

神创造我们,不是为讨我们的喜欢,而是取决于祂的旨意,为的是要成就祂意旨所喜悦的事。

神要以色列人“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它。”

因为应当敬畏神,将荣耀归给祂。除祂以外再无别神,不管是谁都不能与神相提并论,

神和在祂以外的一切存在,跟一切“不是神”、“非神”的绝对不同。以赛亚书40章25节提到,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”

撒母耳记上2章2节又提到,“只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的。”

神迥别于被造之物,祂无限的尊荣与威严,乃远远超过他们。祂超越的属性里有着至高无上的完善性。神是完全的。如果我们把我们的爱、崇拜或顺服归给了神以外的对象,就会惹祂的愤恨。因为神爱我们,要我们得着最好的。

主用宝血将我们买赎归祂,祂无法容忍我们的心思再游荡于世界。

以色列人一旦投入外邦偶像的怀抱,神就拒绝与他们同住。甚至祂离弃示罗的帐幕,将祂的约柜交与人掳去。并将祂百姓交与刀剑,向祂的产业发怒。

少年人被火烧灭,处女也无喜歌。祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。

不管有什么样的拦阻,神都有能力保证自己的荣耀。神说,“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

“嫉妒”这个词表达了神对属祂的人的爱,因为祂想要把最好的给我们。

祂要求全部的爱是属于祂的,要求属祂的人尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,并且给他们蒙福的应许。爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

亲爱的朋友,人是为“认识神”而存在,你对真神的认识若不达到目的,则你的人生必然虚空。

世人蒙昧无知的时候,神并不监察,而如今却吩咐各处的人都要悔改。因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

神“并不救拔天使”,乃是救拔那些跟随亚伯拉罕信心的脚踪,承认“除祂以神,再无神”,向神心存正直的“亚伯拉罕的后裔”。你在其中吗?

你要谨慎自己在神面前的心如何?你若以造物主的恩惠为福祉,以祂创造的规律为准则,就必得福。神是你所渴求,所爱慕的对象,那么天堂就会是你的家。

神将祂的“律法”和“遵行祂旨意的愿望”写在祂所拣选的人的心版上。主的羊,就会听主的声音,因为他们是预定得永生的。

至于恨耶和华的,神就因为“忌邪施报”向他们变脸,把他们从民中剪除。

以色列人后来在欣嫩子谷建筑陀斐特的丘坛,在火中焚烧自己的儿女。神说,“这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。”

相反的,神就是因为迦南人这样行,才要把他们赶出去。我们有智慧,就不应该忘记神是烈火,是轻慢不得的。摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

约翰壹书5章21节,约翰在结束这封书信时,仍然不忘叮咛,“小子们哪!你们要自守,远避偶像。”

愿主的话,深刻在我们心里,激发我们虔诚敬畏的心,保守自己常在神的爱中,仰望我们主的怜悯,直到永生。

请我们一起祷告:
主啊,你是烈火,是忌邪的神。你不愿意我们走错路,凡认识你,爱你的,一定恨恶假道。我们是属于你的,是你用宝血重价买来的,你不愿有任何事情在我们里面拦阻我们对你专一的爱,以致无法活出你要我们活出的生命。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。你的话使我们归正,教导我们学义,我们感谢你!主啊,我们爱你是理所当然的,因为你先爱我们。你是圣洁真实的主,愿你将智慧赐给我们,使我们更深的认识你。在余剩的日子,更有能力把迷失的羊带回你的羊圈。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。