Loading Player...

读经:申命记4章1-9节

金句:申命记4章23-24节
“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你做的偶像;因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”

诗篇24篇1节,诗人说,“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

全地都是神的,全世界都属于神,但世人中间真正“甘心”属神的,是神所分别出来的选民,那些“虔诚人”。旧约出于神主权的安排,以色列民成为一群独特的“圣约”子民。只要他们实在听从神的话,像他们的先祖亚伯拉罕那样,神就必定向他们守约施慈爱。

神拣选以色列人,是要他们成为一个对祂全然委身的模范群体,一个在人间独一无二的国度。

申命记7章6节,摩西告诉以色列人,“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”

神把迦南七族的人从他们面前赶出去,是因他们的罪恶。以色列人进入迦南地去得他们的地为业,并不是因为自己的义,也不是因为自己心里正直,是因为神要坚定祂向他们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。

亚伯拉罕蒙神选召,成为全世界蒙福的“管道”。他的后裔成为“以色列国”,这国是神心意中“不拜偶像,单单事奉耶和华,以耶和华为神,由耶和华治理”的国。是人间的模范群体,是外邦人的光。

但从以色列生的,不都是以色列人;惟独那应许的儿女,就是“行亚伯拉罕所行之事”的,才算是后裔。

他们归神作圣洁的子民,不是因为他们“希望”成为圣洁,而是出于神的作为。

神专爱他们,拣选他们特作自己的选民,视他们如同宝贵的产业。他们理当以无保留的爱来回报神。“圣民”的“圣”这个字,意思就是“不同”。利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

神愿意他们认识祂的爱,并活在祂的爱中,期望他们因为爱祂,不愿破坏跟神之间的爱的关系,作为顺服祂,听祂话的“动机”。

约翰福音14章15节,耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

你若一心爱神,就不愿作恶得罪神,而是从心里遵行神的旨意。

神与他们立的约是“爱的圣约”。归正神学家克罗尼博士,讲过一段话。他说,“若能领人去欣赏圣经所详述的圣约历史:诗人对神的赞美与回应、智慧人的反思、先知的斥责、使徒的书信,就能使人们重新体会到讲道的丰富。”

神按着祂的主权,要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。祂按着祂的旨意和恩典与祂所拣选的圣民立约,使他们在“圣约”关系里蒙受福祉。

神是“依约而行”的神,透过“圣约”与祂的百姓相交。从士师记里面,我们可以看到神如何对违背圣约的以色列百姓显出无比的忍耐。

申命记前3章摩西简要的带领百姓回顾过去的历史,让他们清楚神的作为,激发他们顺服的心。那些犯罪,尸首倒在旷野的人,都是他们的鉴戒。

保罗说,“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

以色列人比所有国家都受到祝福,因为他们属于又真又活的神,且与祂有立约的关系。所以要谨慎,谨守遵行神的话,自己活出榜样,又殷勤教训自己的儿女。

彼得在五旬节的讲道中,对耶路撒冷的犹太人说,“这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

保罗和西拉对腓立比的狱卒说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”就是从“圣约”的角度说的。

以色列人该好好思想怎么回应神。要意识到他们的生命不仅赖于顺服神和祂的话,他们征服敌人,赢得胜利关键也在于此。

摩西言之谆谆,充满耐心的教导。而以色列人呢?以后司提反回顾他们先祖背约的历史,使徒行传7章39-43节,司提反说,我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,对亚伦说:“你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:“以色列家阿!你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我么?你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星;就是你们所造为要敬拜的像;因此,我要把你们迁到巴比伦外去。”

神的诫命是祂本性的彰显,也是祂爱的表达和保证,为要叫人蒙福。有耳可听的,就应当听。我们是在遵守神的话语中与祂相交。约翰说,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”接着又说,凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

神的话语不可随意对待,不可藐视。摩西说,“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减。”因为是出于神良善、智慧的要求。

祂已命定按祂形像所造的人,是透过聆听和遵行祂的话活着。

那么,不听神的话会有什么结果呢?远的不说,申命记4章3节,摩西说,“耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了,凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。”

以色列人第一次与巴力相遇,心就偏邪。他们被摩押女子引诱,同时在肉身和灵魂犯奸淫。

民数记25章1-4节记载,以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长,在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气,可以消了。”

神是忌邪的神,祂的怒气向以色列人爆发,瘟疫就在他们中间流行。诗篇106篇29节,诗人说,“他们这样行,惹耶和华发怒,便有瘟疫流行在他们中间。”

以色列人在巴力毗珥的事上所犯的罪,明显是对神的“忘恩负义”。神这样爱他们,他们当以无保留的爱来回报。但他们却随从堕落的本性,硬着颈项,抗拒圣灵。

民数记25章9节记载,“那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”以后保罗在哥林多前书10章8节警戒哥林多人时提到,“我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。”

你说“数字是否有出入?”没有,第一天就死了二万三千人,以后陆续又增加一千人。整起事件,单单遭瘟疫死的,就有二万四千人。

西缅支派第一次被数的男丁共有五万九千三百名。第二次再数只剩二万二千二百名,减少了三万七千一百名。可以推想多数死于瘟疫,和因为巴力毗珥的事被处死。流便、迦得支派的营与西缅邻近,二支派的人数也减少许多。

巴力毗珥的事件,使神转过来与他们为敌,因为神特意把他们分别出来,但他们却转去与世俗为友。主要审判祂的百姓,落在永生神的手里,真是可怕啊!

申命记4章4节,摩西说,“惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。”

“专靠”就是“紧紧倚靠”,顺服到底。现在他们即将要过约旦河,去得迦南人的地,摩西鼓励他们“保持顺服”。他说,“我照着耶和华我神所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧有聪明。”

神的律例典章是智慧的启示,使我们明白怎样行,能讨神喜悦并荣耀祂。主耶稣在约翰福音7章17节,提到一句话,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

遵循神的智慧自然会带来祝福,并让周围的人知道神是真实的。神的心意是借着以色列人对圣约的顺从,祂要在列国中间高举他们,使他们成为祂的“见证”。

所罗门极荣华的时候,示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍;对王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来亲眼见了才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前,听你智慧的话是有福的!耶和华你的神是应当称颂的!他喜悦你,使你坐以色列的国位;因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”

神是智慧的源头,你对神敬畏多少,认识多少,按祂的法则遵行多少,就是智慧。智慧不是你对世界的认知多寡,而是你对神的认识有多少。顺服“神的智慧”就是真智慧。

唐崇荣牧师说,“智慧不是在你的头脑里,而是在你的心里。”

人不能单凭理性拥有智慧,反而可能因为心中骄傲拒绝神的法则,而变得愚拙。

忘记圣约,就使你远离神的智慧,没有神的灵在你心中指引;没有真理之光在你所行的路上照亮。不从神的观点来看问题,你就会成为藐视智慧和训诲的愚妄人。

神的话被写在书上,放在神的约柜旁;但是被不敬畏神的君王忽略、遗忘,长期被埋藏。等到律法书重见天日,在约西亚作王年间,在圣殿重新被发现时,犹大百姓拜偶像的心已经根深蒂固,神对犹大和耶路撒冷的审判心意已定,虽然展延,约西亚已无力回天。

不要像糊涂人,随着不敬虔的私欲放纵自己,成为被神阻挡的骄傲人,乃要被圣灵充满,作神所喜悦的智慧人,回应神对你的关爱和引导。摩西劝勉以色列人,“你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”

愿我们都作顺命的儿女,诚心爱主,在每日与神相交的圣洁言行中荣耀祂!

请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,借着从前所写的圣经,我们领受了教训,得着了安慰和盼望。主啊,你是这样崇高,却俯就我们这些卑微的人,与我们立约,并且是用你的宝血所立的。我们不配,你却乐意向我们施恩,因为你是神,除你以外,再无别神。你是烈火,是忌邪的神,你启示自己让我们晓得这一切。你的眼目,看顾敬畏你的人和仰望你慈爱的人;叫他们蒙福胜过万民。你所应许赐福的话,没有一句会落空,都要应验。许多工作你不是一步到位,而是“渐次完成”,你试验我们,要看我们心内如何,帮助我们用信心儆醒守望。你是我们永远的倚靠,随时的帮助,愿你将智慧赐给我们,使我们能够超越生活的表象,看见生命的本质,明白圣约,学习爱你,活在你的心意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。