Loading Player...

读经:申命记2章16-37节

金句:申命记2章37节
“惟有亚扪人之地,凡靠近雅博河的地,并山地的城邑,与耶和华我们神所禁止我们去的地方,都没有挨近。”

敬虔的生活就是:神所喜悦的事,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事我们都要思念,并且要竭力去行。

而神所禁止的事,则不听、不看,也不去想。赐平安的神,就必与我们同在。

申命记2章4-6节,神要摩西吩咐百姓,说,“你们弟兄以扫的子孙住在西珥,你们要经过他们的境界;他们必惧怕你们,所以你们要分外谨慎。不可与他们争战,他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业。你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝。”

申命记2章9节,神又吩咐摩西,“不可扰害摩押人,也不可与他们争战。他们的地我不赐给你为业,因我已将亚珥赐给罗得的子孙为业。”

神指示以色列人当行的路,告诉他们哪里可以去,哪里不能去。凡神所禁止的一切,一定有祂的理由,我们不用去探究,就是顺服,不要擅自把神的话“打折扣”。

列王纪上13章,记载一位从犹大来到伯特利的年轻神人,奉差遣,从南国到北国勇敢说预言。向伯特利的祭坛呼叫。甚至给这座坛设了一个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。”

耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。

王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。”神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。

这个从犹大来到伯特利的年轻神人,很勇敢,也很有能力。可惜,他听了伯特利老先知的话,“有天使奉耶和华的命对我说”,就信了。

那个老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。”圣经说,这都是老先知诓哄他。神事先已经嘱咐过这个神人,“你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”

现在老先知骗他,要把他带回家。神人也没有祷告求问,谨慎察验,就违背了神的吩咐,做了神禁止他做的事,同老先知回去,在他家里吃饭喝水。

吃喝完了,在路上就遇见狮子,被狮子咬死。老先知知道,这是因为他违背了耶和华的命令,所以神把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。

老先知为什么要向神人撒谎,为何要编故事骗他?就像基遍人欺骗约书亚那样。老先知的理由可能是在拜金牛犊的北国,他已经很久没有得到神的默示。南国大有能力的神人一来,就引起他的关注,很想留住他,跟他交通。

犹大国来的神人,被老先知的几句话一说,就违背了耶和华的话,不遵守祂的命令,做了不该做的事。

圣经说,“二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。”想象神已经很久没有默示这个老先知。现在神的话突然临到他,他就严正对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”

耶和华的话临到这个久未得神默示的老先知,他就如实的把审判的话告诉了这个神人。

果然,吃喝完了,老先知为所带回来的神人备驴。他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。表示这是神的作为。

这个神人的生命不够成熟,是话都信,没有谨守神所吩咐的。对神的话,没有用信心儆醒守望。神禁止他做的事,结果他做了。

在路加眼中,庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦人。他们听了保罗所传的道,很热心的领受,但天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。表示他们对于真理非常认真。神说了什么,神没有说什么,都仔细察验。神的限制和禁止是明确的,不能用人的遗传代替真理。神的话是要叫我们得自由,违背神的话,去做神所禁止的事,只会给自己带来麻烦,惹来灾祸。

大卫说,“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。”

弟兄姐妹,“耶和华我们神所禁止我们去的地方”,我们就不要去。就这么简单!宁愿绕远路,经历神的同在。好过走捷径,神不同在。

基督徒的人生是“与神的计划配合”的人生,是“谦卑与神同行”的人生。

圣灵禁止保罗在亚细亚宣教,保罗就转向马其顿。

你说,为什么耶稣的灵不许保罗在那里传福音呢?因为保罗立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。祂留意耶稣的灵在他心里给他的引导。

以后彼得在写彼得前书的时候,一开始就说,“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。”亚西亚、庇推尼的地名,在这里都出现了。

原来亚西亚、庇推尼的福音工作,彼得已经在做了。保罗就不往庇推尼去,而是带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。果然,在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”

保罗见了这异象,众同工就认定是神呼召他们去传福音给那地的人听,于是立刻设法前往马其顿,就这样,福音就从亚洲转向了欧洲。

那保罗的决定对不对呢?显然,保罗是与神同心同工。你说,怎么知道?当保罗在哥林多向犹太人证明耶稣是基督的时候,遭到当地犹太人的抗拒、毁谤。

保罗就把道传给哥林多人,哥林多人听见了神的道,很多就相信受洗。

使徒行传18章9-11节记载,夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

哥林多城里,神有许多百姓,可见保罗转向欧洲的决定是对的。

主耶稣差十二个门徒,两个两个地出去传道的时候,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:“天国近了。”医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。

为什么耶稣不让门徒到外邦人的地方去呢?因为在犹太人眼中,外邦人是“俗而不洁净的”,和他们亲近来往,是不合例的。

当时要打破这种“根深蒂固”的偏见不容易。五旬节圣灵降临之后,神特别透过异象指示彼得。彼得才接受,“神所洁净的,不可当作俗物。”才在圣灵的吩咐下,不再疑惑,去到哥尼流家里。

彼得到哥尼流家里,见有好些人在那里聚集,就对他们说:你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的;但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的;所以我被请的时候,就不推辞而来。

哥尼流把天使要他做的事告诉彼得,并对彼得说,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。彼得就开口和他们讲耶稣,说祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。

路加说,“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”表示他们已经信了。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。

福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。恩典先从犹太人开始。主耶稣第一次差遣门徒去传道,只给他们一个很小的范围,不让他们到外邦人那里去。

以后主再设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去传道,那个范围就更大了。

这件事只有路加记载,因为路加写作的对象是外邦人,要外邦人知道,福音是关乎万民的。

神的限制和禁止自有祂的美意,有的是暂时性的,神知道祂在做什么。当时候未到,我们就仰望等候,对神清楚的命令不打任何折扣。既然我们已经信了主,已经将生命的主权全然交给祂,就不是一心追求“自我实现”,而是让神在我们身上得着当得的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你赐下今天的话语,你为了拯救我们,甘心约束自己。帮助我们不逾越你给我们的界限。你要我们不要去,我们就不要去。要我们谨慎不要告诉别人,我们就不告诉人。你知道以色列人怎样走那旷野路,知道他们怎样进迦南。你要他们不要和以东人、摩押人纠缠,而是专心对付约旦河东的两个亚摩利王,希实本王西宏和巴珊王噩。因为你已经预定把他们的地赐给他们。你要为他们争战,使他们赢得胜利。主啊,你比我们的心大,一切事没有不知道的。我们的短视和小信,经常因为不顺服你而使自己受亏损。借着每天的灵修,愿你帮助我们明白你的法则,听从你的道,愿你完完全全得着我们。父啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿你在我们中间,在你限制与禁止的一切事上,彰显你的国度、权柄和荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。