Loading Player...

读经:歌罗西书1章21-29节

金句:歌罗西书1章24节
“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

基督已经为我们的罪在十字架上受苦,已经为我们付清拯救我们的代价。但他的身体,就是教会,仍然在继续受苦。扫罗残害教会,就是逼迫耶稣。

回想当保罗行路,将到大马色的时候,复活的主耶稣在异象中对还未归正的保罗说,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”

逼迫基督徒,就是逼迫基督。为基督受教会之苦,就是为主受苦。基督患难的“缺欠”,意思就是“不足”,稍后还有更多的要来。

教会是“基督的新妇”,是基督“骨中的骨,肉中的肉”。基督爱教会,为教会舍己。祂也给我们机会感受到祂为教会所受过的苦。

我们信主的时候,尝到了救恩甘甜的滋味。与此同时,主也给我们机会去明白这救恩是“怎么成就”的。

我们受苦,不是因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事,而是因为作了基督徒,在神家里尽忠,为基督和祂的国度效力。

彼得前书4章12-14节,彼得说,“亲爱的弟兄阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”

又说,“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

主知道我们可以经受火一般的试炼,那对主“金银宝石”一般的爱,是禁得起考验的。患难炼尽的是我们生命中的渣滓。主知道我们的行为,主知道我们所行的路;祂试炼我们之后,我们必如精金。

神许可我们从火中经过,却像在火窑中与但以理的三个朋友游行一般,与我们同在。

当巴比伦王尼布甲尼撒往火里看的时候,他说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗?看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。”

当时,尼布甲尼撒可是怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。圣经说,“因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。”

虽然热到这个程度,但事实证明信心能够扑灭烈火的猛势,使人看见神的同在。

玛拉基书3章3节也提到,“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”

基督徒是属灵的利未人,神洁净我们,把我们安排在教会里,成为“众人的恩赐”。祂分派我们扛抬圣物,看守祂的会幕,办理祂的事。

主所“特派的职分”(狭义的使徒和先知)已经结束,但“常设的职分”(就是教会的长执),却仍然继续。

我们不一定能蒙召领受牧师或监督的职称作教导以及治理的“长老的工作”,但都能够以“有君尊的祭司”身份委身于“效劳的职分”──作执事。

保罗说,“善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”司提反和和传福音的腓利都是最好的例子。

主不但从天上用圣灵给信他的人施洗,祂还要用“火”一般的试炼,来炼净祂的教会。

“受苦”就使人作出有永恒价值的决定,究竟我们是降低神的标准来迎合这个世界?还是倚靠神,胜过世界?在冲突和困难中是否相信神的手正在掌握,是否满有信心自己在苦难中会与主相遇?

神的工作不会受限,祂借着人的作为,成就祂的旨意。人会为福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。

保罗知道自己受患难原是命定的,所以要以弗所人不要因他为他们所受的患难而沮丧,因为这原是他们的荣耀。又对腓立比的信徒说,“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”他看“在耶稣基督的患难、国度、忍耐里一同有分”是必然的。

初代教会当使徒们在公会被打,被恐吓不可奉耶稣的名讲道的时候,使徒行传5章41节记载,“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。”

使徒们一面受苦,一面回想主耶稣在十字架上为他们受过的苦,明白主有多么爱他们,被主爱所激励,蒙圣灵的安慰,就能忍耐。

他们肉体虽然受苦,灵里却是喜乐,因为荣耀的灵住在他们身上。想到“他是爱我,为我舍己。”与基督一同受苦,遭受世人以对待基督的方式对待我们,就感到这是作为基督徒的荣耀。

为主受苦,为义受苦,为他人的好处受苦,不要哀叹,不要因为不足介意的难处而退缩,而要凭信心接受,让“各各他”的精神重演。

你为主的缘故,多受痛苦,常经忧患,能够忍耐是有福的。保罗在提摩太后书第2章引证“可信的话”说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”

神定了“殉道者”的数目,使徒行传甚至用了整章篇幅来写司提反殉道的经过。

马丁路德的“归正神学”是在面对死亡时所孕育出来的,在政治和教廷的压力底下,马丁路德勇敢的面对神的真道。教会往往是在面对大逼迫的时候,“神学”最正确。因为若不是站在真理的道上,是没有能力对抗从世界来的压力的。

主给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。祂不但救了我们,还要领我们进到完全的地步。圣徒的信心受试验,在主看来远比被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在祂显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

你说,“主要炼我到什么时候呢?”你可以想象主是一个老练的银匠,他要把银子炼到泛着银光的表面能“看见自己的形像”,才把炉火熄了。

主所许可的试炼具有“洁净”与“加添力量”的功能,结果是使我们更像祂。你的信仰越归正,别人越能从你身上看见基督的形象。

当苦难一来到,“麦子”和“稗子”就分别出来了。当火一般的试炼临到教会,“真基督徒”就留下来,那些“挂名的”就都走了。

那些能够离开舒适,能“轻看羞辱,无惧于逼迫”的人才是真正神的仆人。保罗要用福音的大能,改变人的生命,就必须天天冒死,在以弗所和野兽战斗。要传“耶稣宝血能救人”的福音,自己就必须不怕流血。

保罗感到自己为基督的缘故“终日被杀”,人看传福音的使者如“将宰的羊”一样。保罗本是尊贵的法利赛人,哥林多前书4章11节,他却说,“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。”

那些无理的犹太人,如影随形的跟着保罗,逼迫他,像“撒旦的差役”那样时时想要谋害他。保罗三次求过主,叫这刺离开他。主对他说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”保罗就谦卑仰望主,不怕长期处在压力和阴影之下。

在火一般的试炼中,一定要把“主”放在自己跟环境之间,仰望祂施恩的手帮助,等候祂在我们身上施展大能。不要怕,只要信。主会亲自成全我们,坚固我们,加力量给我们。

不要看环境、看自己和看外面,只要仰望主,让祂的能力覆庇我们。

主孤单的在营外受苦,用自己的血叫百姓成圣,我们坚持要走神的路,也要有“甘心为主受苦”的心志,到主那里去,担当祂所受过的凌辱,补满祂患难的缺欠。

在得救的人数满足之前,我们要继续担受“基督为着祂的身体,就是祂的教会,所忍受而未完成的苦难”。这苦难像“女人生产”之苦,能使基督成形在预定得永生的人的心里。这苦难能改变人的生命,领人进入神的国度。

把救恩带给周围的人要付代价。你若一心爱主,就不以为苦。不但不以为苦,反觉得欢喜快乐,感到所受的苦很有价值。你多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

保罗知道他所受的患难,是为叫许多人得安慰,得拯救,所付的代价都是值得的。对主的爱是他愿意付出代价的动力。

耶稣爱天父,甘愿到世上来,我们也要感谢天父,不坚持自己的权益。而是像保罗那样,为基督的教会受苦,“倒觉快乐”。

腓立比书3章10节,保罗说,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”保罗要腓立比人不要因他所遭遇的患难而丧胆灰心。这是一件最荣耀的事,他是在“享受特权”,只要跟随基督的脚踪行。

今天若是你渴望被圣灵充满,请问,你预备心为主受苦吗?如果你退缩,不愿喝下基督的苦杯,世人怎么得救?没有信心顺服主,圣灵又怎么充满你呢?圣灵充满你是要叫你充满能力,为基督作见证。逃避“顺服神会带来的冲突和压力”,又怎能显出得胜呢?

日本基督徒内村鉴三说,“基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。”

主所预定的苦,是祂用来洁净教会的“炼金之人的火”和“漂布之人的碱”,使我们与罪断绝。使我们在世度余下光阴的时候,可以不从人的情欲,只从神的旨意,专心把生命建立在有永恒意义和价值的事情上。

当你转眼不看虚假,而是立定心志在神的道中生活,那许多人就会因你得福,而主的名也要在你身上得着荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。你救了我们,以圣召召我们,爱我们,要大大赐福给我们;你要洁净我们。我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。求主加给我们力量,使我们专心敬畏你的名。主啊,跟随你不是一件容易的事,求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿主的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,这工能使许多人蒙恩在你的国度里。愿你美善的旨意成为我们的心志,愿你坚固我们,叫我们认识你,常常见证你复活的大能,直到争战结束。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。