Loading Player...

读经:哥林多后书6章1-13节

金句:希伯来书1章7节
“论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役。”

美国布道家查尔斯‧芬尼说:“你如果希望在你自己的生命里,在你教会和你的城市里,有一次对真道的大觉醒,你要让自己作“燃料”,复兴之火才会燃烧起来。”

复兴的“代价”是很高的。“一粒麦子,不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

要先被主复兴,让自己对罪、对老我死去,甘心成为神的火炬,才能迎来大复兴。

保罗何以能够为以弗所城带来属灵的大复兴?何以能让主的道理在那里“大大兴旺而且得胜”?

首先,保罗要在各样的事上,表明他是“神的用人”。哥林多后书6章4-7节保罗提到,“就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。”

保罗要哥林多的信徒知道,他为爱他们所付出的代价。第一轮他所受的苦,是“一般性”的苦难,包括许多的忍耐、患难、穷乏、困苦,这些保罗都捱过去了。

保罗为哥林多人忍受各种试炼,在压力之下没有放弃。这些苦或许一般人也会遇到。

第二轮的苦,是来自于“抵挡福音的势力”,是别人加给他的。包括鞭打、监禁和扰乱。

第三轮的苦,是保罗自愿作出的牺牲,他提到了勤劳、儆醒和不食。因为保罗深爱基督和祂的教会,甘愿工作到极度疲累。想象他曾经为“作主工”渡过无数个不眠的夜晚,不能像别人那样准时安睡。他为了神国的事工经常禁食、祷告。靠着圣灵儆醒不倦,为众圣徒祈求。

宋尚节说,“中国圣徒的命,是橄榄命,越压越出油。”

橄榄若要成油,葡萄若要成酒,就要压。主把我们带到各人的“客西马尼”,使我们进入网罗,把重担放在我们身上。用祂的方法来炼净我们,使我们到丰富之地。

哥林多后书11章22-28节,保罗拿自己和那些假使徒相比。说,“他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

第四轮的苦,是保罗自我要求,他致力培育的德行,包括廉洁、知识、恒忍、恩慈。他知道“传福音”不独在乎言语,因为人们也会从他的“行为”来检视他所说的。

保罗看重自己在众人面前怎样为人,他谨慎自己和自己的教训。哥林多后书4章1-2节,保罗提到,“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”

传道人的“行为”与“生活”,比“传道”更要紧。今天教会不复兴,因为没有“如同明光照耀”的,把生命之道表明出来。

宋尚节说,“教会要复兴,彻底认罪,除去教会及个人一切罪恶,乃是灵工之根本。”罪恶不出去,活水就不进来。活水不进来,我们就没有灵力。没有灵力,事奉就没有能力。

神借着患难造就祂的工人,使用大患难当中得胜的信徒,成为福音的种子。大患难经常带来“大复兴”,因为神借着火一般的试炼来洁净祂的教会。

对于难以应付的人,保罗用“恒忍”和“恩慈”来对应。“神的道”和与这道相称的“佳美见证”,就成为保罗“争战的兵器”,在左在右,进可攻,退可守。

没有一个人信主是出于勉强,都是心中受感动,被感化,甘心领受这道,被神的道所建立。保罗赢得人的灵魂是透过“传讲神真实的道理”。靠着神的大能,用真诚、纯洁、无伪的爱心讲。圣灵在听的人心里动工,预定得永生的就都信了。

保罗就是这样,凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。

许多事情好像会让保罗陷入忧愁,但保罗却靠主常常喜乐。他对于外邦人一无所取,亲手作工,两只手经常供给自己和同人的需用。似乎一无所有,却是使许多人富足。

神是无所不能的,祂会以奇妙的方式作成祂自己的工。倚靠主,就能像保罗那样,发出圣洁、关怀和爱的热力,使寻找温暖的人们甘愿就近。

不要怕自己本身没有能力,就怕“不愿接近能力的源头”──神。靠着“凡火”服事是不行的,只能倚靠圣灵的火。

以利亚的心志和能力,使神从天上降火显应。借着天火,证明耶和华是真神,巴力不是。

今天世界仍在等候同样的证明,看出“那降火显应的神,就是神。”这能力是从祷告出来的。

保罗之所以能受这么多的苦,因为他不看重自我。一个人越是以自我中心,就越感到“受苦”。不会感念“不配得的恩典”,只想逃避“不想负的重担”。

当你看“服事自己”比“服事别人”更重要,放不下自己,你的生命就不能与人分享。你体贴自己,随从自己的情欲,就不能遵行神的旨意。

保罗不是这样,他从永恒的眼光看自己所受的不过是“至暂至轻”的苦楚。他说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”

当他的思想集中于那“等候要显于他的荣耀”,那一点点的“苦”在他看来就算不得什么了。

你若不能像保罗这样,从“自怜”中得释放,就不能常常竭力多做主工。你心里会常常带着“不甘愿”。你要知道不是你从所做的工得着了什么,“主用你”就是荣耀。万王之王欣赏你,看重你,使用你,派你做这件事,本身就是荣耀。

不是用头衔衬托,不是一定要有职称、头衔才能做更大的事。

旧约俄巴底亚书是旧约里最短的一卷书,只有短短的一章。作者俄巴底亚,完全没有交待他的背景,只知道他是犹大人,其他一无所知。对自己他只提到,“俄巴底亚得了耶和华的默示。”

“俄巴底亚”这个名字的意思是“敬拜耶和华的人”、“耶和华的仆人”。作为“耶和华的仆人”,得了“耶和华的默示”,有这两样就够了。

作神的仆人何等尊贵,照神的旨意事奉万王之王,讲出祂要我们讲的“对这个时代的信息”,比什么都重要。

撒母耳记上3章1节提到,“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”

以利是“耶和华的祭司”,但神不常对他说话,因为他纵容两个儿子行恶。知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。尊重两个儿子过于尊重神,行事不讨神的喜悦。他不是神的忠仆,因此“耶和华的言语稀少,不常有默示。”荣耀离开他。

保罗不是这样,他看重神的荣耀。哥林多后书11章28节,保罗提到,“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

他说“还有”,“还有”为主所爱的教会挂心的事。

主看重的不仅是我们“尽本分”,更是我们真心“爱祂”。有句话说,“爱会让我做得更多。”本份以外的爱的行为是主所欣赏,所宝贵的。因为你爱祂胜过世界。

保罗不但为众教会挂心,并且为了使人得救,他愿意多走一里路,向什么样的人,就作什么样的人,好使人得救。

凡他所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

今天你为主的缘故做事“讲究”,还是降低标准,凡事“将就”,为图方便,凡事“牵就”?是否觉得能少做就少做,“压力”越少越好?要知道能显出一个人爱心的是“第二里路”。在神眼中看为有价值的,就是在本份以外因爱所做的。

保罗让“压力”天天“压”在他身上。而他也透露自己如何在“被压太重,力不能胜”的情况下经历主复活的大能。

孙大中在一本灵修书上读到一句话,“除非你能一无所怨的、甘心的、快乐的、满有爱心的担起天天为教会挂心,压在心头的重担,你才能算是主真正的仆人。”

主甘心像祭牲被人拴住,牵到坛角那里。我们事奉祂是否甘心?服事主最难的往往不是“不能”,而是“不肯舍己”。迈尔博士说,“生命经过死亡之后,才是真正的生命。”

保罗服事主,不以性命为念,也不看为宝贵,就带下属灵的复兴。他不是考量自己的利益得失决定“做”,或“不做”,而是因为爱主,把主摆在配得的地位上,用敬畏的心,勇敢的迎向挑战。

你要作神真正的仆人吗?与主同心,靠着主的灵,仰望主的应许,超越自我,战胜自我,顺从主的感动,跟从主的脚踪,走主所走过的路,将来你在见主面的时候,才能对主说,“主啊,我没有徒受你的恩典!”而你也必得主的赏赐。

请我们一起祷告:
主啊,我们服事的力量是你加给我们的。在你呼召我们的时候,早已为我们每项需要做了万全准备。时候到了,你又赐给我们智慧,指示我们当行的路。你会教导我们的手做工,我们只要顺服。不是我们凭自己能做什么,我们乃是与你同工的。当你呼召我们为一个比自己更大的目标而活的时候,帮助我们明白,你是以风为使者,以火焰为仆役。帮助我们的服事是整个生命投入,如风、如火。愿你坚固我们这样的心志,你的灵自由运行在我们中间,不叫我们软弱退缩,而是刚强壮胆。因你说,凡你所作的事,信你的人也要作;并且要作比这更大的事,因为你往父那里去。我们奉你的名无论求什么,父为了你的名的荣耀,必会给我们成全。你是我们的主,我们恭敬将自己交托在你手中,愿你怜悯,赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。