Loading Player...

读经:以赛亚书1章1-9节

金句:以赛亚书1章3节
“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”

以色列国只是神的国在地上的影子,因为以色列国是神权政治。出埃及记19章5-6节,神晓谕摩西说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

但以色列人竟然背约,离开神,所以神另立新约。耶利米书31章31-33节,“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

以西结书11章19-20节,神又说,“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。”

“重生之道”就隐藏在旧约,当人败坏的时候,神能够再造新的心,新的灵。能赐人新的生命,使人跟祂之间重新有合一的关系。

主将祂的灵浇灌我们,使我们甘心像受教者,定意顺服。祂必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路。

耶利米书31章34节,“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

“神的国”不是从静态的“地理疆界”去理解,而是从动态的“权能治理”去明白。神从改变我们的“属灵状态”,恢复跟祂的关系开始。祂全能的治理,在我们的生命中展现。过去我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来,神的恩典借着基督临到我们。歌罗西书1章13-14节,保罗说,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

耶稣说,“我的国不属这世界。”

犹太人等候一个“复兴的”以色列国。但神的国是属灵的,已经展开,还未成全。

世上的国必要成为我主和祂所立的基督的国。祂要作王,直到永永远远。

当犹太人只把焦点放在“以色列国”的时候,耶稣扩大了“国度”的涵义范围。主耶稣用“芥菜种长成树”的比喻让我们看见神的国渐长的威势,和所展现出的荣耀。

先知以赛亚的时代,犹大的首领和百姓好像辜负父母养育之恩的“悖逆的儿女”。他们不感激神为他们所做的一切。他们忘恩的心,连“会认主人”的牛、驴都不如。

神说,“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”而且是“天地为证”。

对于神的爱,以色列人的反应是多么不合情理。牛和驴都认识主人,但神的子民竟不认识拯救他们的主。祂养育、看顾,保护他们,赐各样的恩典给他们。他们却离弃祂,却藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

神拣选他们,不但叫他们发展,还叫他们为大;不但供养他们,还悦纳他们。不但养育他们,还高举他们。神如此恩待他们,他们却经常惹神发怒。

弟兄姐妹,对于神的恩典,你要记念。神所给你奇妙的带领,信实的供应,大能的作为,和一切的恩惠,你都要存记在心,不可忘记。当你安居乐业,得了好处,就要称颂神。

成功的时候,强大的时候,万不可以为这些成就是你凭自己的才干,能力,聪明得来的。要知道,骄傲自满,感到“不需要神”,就是你人生最危险的时刻!你要保守自己常在神的爱中,仰望祂的怜悯。你要保守你心,胜过保守一切。

以色列人得了一切的好处,却悖逆神。耶利米书8章7节,神再次感叹,“空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。”

申命记32章6节,神说,“愚昧无知的民哪!你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父,将你买来的么?他是制造你,建立你的。”

神对他们这么好,他们拿什么么来回报神呢?他们应对神的竟然是一颗“刚硬”的心!

认识神,听祂的话,不是“虚空、与我们无关”的事,乃是我们的生命。神要我们真正认识祂,听从祂,诚心乐意地事奉祂。而不是用虚假的宗教仪式,代替祂所要的敬虔。

当年出埃及来到旷野的以色列民,埋怨神的作为,忽略祂的话到一个地步,惹神厌倦,让神厌烦。希伯来书3章9-11节,神说,“在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

这是很严重的事:不能进入神的安息。要知道“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱”,但却不是“无限的忍耐”。民数记14章11节,神说,“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?”

“虔诚敬畏的心”是我们在神面前合宜的态度。

认识神,知道祂为我们所做的,用蒙悦纳的合宜态度来事奉祂,不是“自己作自己的标准”,而是以神的启示为引导,在祂的圣约之下做正确的判断,做合宜正确的事。

从心里由衷顺服神,而不是光用嘴唇尊敬神,心却远离祂。若无意顺服,不在内心尊祂为大,敬拜赞美神有何益?只是自欺罢了。

神喜悦人听从祂的话,胜于献上许多礼物。祂说,“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”

但若不是神施恩,我们的心就是转向虚妄。就是偏离神的心意,所表现的尽是神眼中“虚浮”的事。

神在这末世借着祂儿子晓谕我们,结果当代的人却不留意。在耶稣的年代,犹太人的宗教领袖,竟让圣殿成了“贼窝”。

当主在义怒中洁净圣殿之后,他的门徒就想起经上记着:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

文士和法利赛人将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;所行的,故意要得人的荣耀。他们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀。

神的心意他们并不留心听,神的旨意他们也不去行。耶稣感叹,“这世代就好像孩童坐在街市上,招呼同伴说,我向你们吹笛,你们不跳舞;我向你们举哀,你们却不捶胸。”

不认识神,不听祂的话,就不会表现神的性情,对人就没有怜恤的心。犹大百姓行可憎的事,不知道惭愧,叫圣灵为他们担忧。

耶稣要门徒防备文士。说,“他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告;这些人要受更重的刑罚。”

这些因为“不认识神”所行“违背敬虔实意”的事,都是因为以轻忽的态度对待神。在知识和悟性上,不喜悦神的意念和道路,专以地上的事为念。

初代教会里的亚拿尼亚、撒非喇夫妇,以为圣灵是可以欺哄的。

神所要的就是我们心甘情愿,全心全意事奉祂。在主掌权的日子,祂的民甘心牺牲自己,把甘心祭献上给祂。祂已经分别虔诚人归自己,诚实正直的人必定甘心乐意听从神,不作糊涂人,而是明白神的旨意如何。

“善”是神生命的本质。公义、怜悯、信实,这些律法上所要求更重的事,尽都在主耶稣身上全然彰显出来。神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。主耶稣呼召我们,来跟从祂!

今天,你要得着救恩,就要认识神,听祂的话,照着祂的指示,按正路而行,在对神圣洁的爱中实现祂的意志。

神喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱我们认识祂,胜于燔祭。祂记念那些喜欢行义的人,必亲身迎接他们进入祂荣耀的国度。

耶稣来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听祂的话。

不愿认识神,听从祂话的宗教领袖,就自以为聪明,用“形式”和“仪文”代替跟神之间亲密的关系。他们不守神的诫命,因为不认识祂。

那些不属真理的人,就拒绝耶稣,而要求释放一个凶手巴拉巴给他们。

世上最困难的事,就是“主权”之争,到底谁是主?到底听谁的?

“神迹”是要吸引我们认识神,听祂的话,不把神当神的人,对于神在自然界里的自我启示,就因为行不义,阻挡真理,不愿来认识神,也不感谢祂。当神在福音中启示祂自己时,他们也不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。

但是神让我们灵魂苏醒,我们就会存诚实善良的心,领受祂的话,并用感恩的心称谢祂。

诗篇50篇23节,神说,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

神总是会循着祂所应许的路径而来。认识神留意祂话的人,既顺服神,信赖祂,让神在他们心中动工,神活泼的,有功效的道,就使他们一生在正确的行动中,得着最丰盛的生命,并且进入我们的主和救主耶稣基督的永远的国。

请我们一起祷告:
主啊,人是为了“认识神”而被造的,是为了“认识神”而存在。作品岂能不认识作者?在“认识神”的事上,我们没有选择的余地,因为我们不是由得自己来到世上,我们只有尽心竭力的努力。承认神的存在是我们个人认识你的第一步,凡用心灵和诚实恳切寻求你的,必定寻见,因为父在寻找这样的人,要这样的人拜祂。感谢你,一切关乎生命和虔敬的事,你都赐给我们了。你的言语句句是炼净的,你是透过你话语的亮光保护我们,让我们过得胜的生活。你的话提醒我们你的爱与能力,吸引我们天天透过灵修亲近你,在你话语面前殷勤保守自己的心。主啊,外邦的神都属虚无,惟独你创造诸天。是你用你的训言引导我,使我知道向你欢呼。是你的灵改变我,使我一天一天更像你。愿你加添我们力量,使我们好好作新造的人,持守“使人生发仁爱的信心”,信赖你,每天更多认识你,直到你成全你向我们所应许的,我们被你接到荣耀里,永永远远与你同在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。