Loading Player...

读经:彼得前书1章1-9节;4章19节

金句:诗篇116篇7节
“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

以弗所书2章1节,保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

人心比万物都诡诈,坏到极处。唯独神能塑造我们的心,使我们顺服祂的旨意。若非神的大能介入,否则我们的“石心”是不可能变成“肉心”的。

爱因斯坦曾讲过一句话,“改变最难改变的化学元素,比改变人性还容易。”

若不是神向我们施恩,我们就是用祂所赐的生命气息抵挡神,反对祂而不自知。必须是神照明我们心中的眼睛,开导我们的心,我们才能醒悟过来。

当向耶稣求问永生的那个富有的少年官,忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多。

耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”门徒听见这话,就很希奇,说,“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说,这在人是不能的;在神凡事都能。

神能在人的心里动那奇妙的善工,使人不靠自己,只靠叫死人复活的神。

“信”是一个决定性的字,“信”或“不信”两者结果截然不同。在神面前,信祂是生,不信是死。信祂是立稳,不信是灭亡。

“信”是认真的倚靠神,而不靠自己。“信”不看自然律,而是看定下自然律的主。

“信”突破人所受自然的限制,而接触到神的“无所不能”。

“信心”是“理性”的延伸,是“限制”的突破,是对“环境”的超越。耶稣说,“你若信,就必看见神的荣耀。”开启神迹的钥匙就是“对神的信心”。

“不信”是一种普遍的现象,在未曾经历重生的人的心中滋长。而“信心”则是借着圣灵,在重生得救的人心中生长。

世人倚靠“马的力大”和“人的腿快”,但耶和华却喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祂要在敬畏祂,“全心依靠祂”的子民身上得荣耀。

一切都在神的掌握中,若不是耶和华施恩,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,可能是“枉然劳力”和“枉然儆醒”。而人的行为若蒙耶和华喜悦,耶和华甚至会使敌人与他和好。

在神没有难成的事,神若喜悦,什么问题都可以解决;但神若不喜悦,什么事也作不成。你把自己交托给主,住在主里面,主的话语在你里面,你心里所求的,主必给你成就。

信心能让神得到应得的地位,又使人站在适合神赐福的位置上。

人非有信,就不能得神的喜悦。不信的人以为神的权能有限,怀疑神的大能和慈爱,不敢完全安息在祂手中。也不愿将人生的结信托祂处理,将人生之谜交给祂解答。拦阻人进到神无限、无量、丰富的慈爱和大能里的,就是人的“不信”。认识神,与祂相交,就能见证祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

许多人失败,就是在紧要关头不相信神的权能,神的同在和神的旨意。

你要留心在你心里“不信的恶念”,在“谨守本位”的路上,绝对不要怀疑神的权能和良善。

我们的失败,就是只想到自己的力量,只靠自己的有限,而没有认识基督复活的大能。事实上,人越软弱,越能显出基督的能力。

对神单纯的信心,拒绝一切怀疑,结果就没有一件不能做的事了。保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

主的兄弟雅各说,“只要凭着信心求,一点不疑惑。”

对神的话,要毫不怀疑。一个有信心的人,他的目标是神,而不是别的。就像河流涌向大海,他的信心,不受风向影响,不达目的永不休止。

在信仰的路上,不要妄论神。收回一切疑惑和抱怨的话,因为那将会使你厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

不信神,你的眼睛看到的,就是一片惨淡,尽都是不能克服的困难、痛苦和损失,但信心的眼光使你看见希望。

不信产生烦躁不安、焦急、神经紧张。信心却叫我们安静、休息、心灵平安。信心证明我们是属神的人。使我们胜了世界的,就是我们的信心。

神不会对祂应许过的话说“不!”诗篇89篇34节,神说,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”

司布真有一次对一些学生讲到“如何祷告”,有个学生问他,“祷告以后,如何能得着神的应允?”司布真就从口袋里拿出他的金表来,放在桌子上,然后对学生们说,“谁愿意要这个金表,可以来拿走。”

那些学生立刻议论纷纷。有的想,“这么名贵的表要送人,真的?假的?”有的想,“我要是去拿,万一他拿着表链,把表向上一提,让我构不着,岂不丢脸?”也有人想,“我去拿,他一定会反悔不给了,让我白跑一趟,多没意思!”

等了一会儿,终于有一个小女孩走到司布真面前说,“我要!”司布真立刻把表放在她手中,真的给了她,并且嘱咐她,“不要掉在地上,免得摔坏了。”

当其他的学生,正在懊悔不已的时候,司布真说:“我说送你就是送你,你们为什么不信呢?神应允给我们的,比表贵重得多,乃是把祂儿子赐给我们。神要赐恩给我们,我们为什么不信呢?为什么不接受呢?”

神必照所说的而行,使祂的名永远被尊大。所以只管奉主的名,在祂的旨意里求。主说,“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。”诗篇145篇19节,诗人说,“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

亲爱的朋友,这世界真的有神,而祂确实值得我们信靠。神向我们启示自己,透过祂的行动向我们证明我们可以信任祂。祂用祂的灵引导我们,信心使我们享受与祂之间宝贵的关系。

你说,“真的吗?”你必须用信心的行动去经历。罹患十二年血漏的妇人,有一天来到耶稣身后,心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”她一摸,一与耶稣接触,耶稣心里顿时感觉有能力从祂身上出去。妇人的血漏就止住了。她对耶稣有信心的“行动”就带下了耶稣的能力。

诗篇34篇8节,大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”你要尝了才知道。诗篇5篇11节,又说,“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”

这种“喜乐”,是与神“关系”中的喜乐,是与神亲密相交的“结果”。

信仰从来不是“重担”,而是跟神之间活泼的“生命关系”,是人与造祂的主的“相遇”。

保罗深知所信的是谁。大卫用“赞美”回应神在他生命中的介入与看顾,用“感谢”回应神的拯救和智慧。

在人生的十字路口上,最关键的是我们选择离开神,亦或转向祂?摩押女子路得,选择跟随她的婆婆到底。她说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”

不是这个穷寡妇拿俄米有什么,而是她的“国”和她的“神”拥有一切,使路得不肯放弃。她决定要来投靠耶和华以色列神的翅膀荫下,结果就是“满得祂的赏赐”。

诗篇91篇14节,神说,“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”

神的信实永远不是取决于我们的看法以及我们当前的光景,而是这位真神祂所说的话。

真正的信心就是当我们看不见祂做什么,祂要怎么做时,依然坚心要信靠祂。

神行事的方法和途径,不是我们所能预料的。就如“天怎样高过地”那样,你要相信神的意念高过你的意念,祂的道路也会高过你的道路,是你测不透的,祂不照着你期待的方式显明自己是很正常的。

不要为神设限,只要把自己交托给祂。你信不足,可以求神帮助你。神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有。祂要赏赐寻求祂的人,叫他们什么好处都不缺,因为祂就是这样慷慨丰富。

请我们一起祷告:
主啊,你是信实的造化之主。何等感恩,我们是因信蒙你能力保守的人。你要在我们这些信的人身上显出你浩大的能力,把我们带进你那测不透的丰富里。何等希奇,我们“因信”,使你的能力成为我们的力量。因信,在艰难中,我们的心能仍归安乐。是你向我们施恩,使我们违背自己“不信”的本性,转向你,敢于你以为我们生命的中心,每日凭信心而活。是你的灵引导我们,扶持我们,使我们不被自己的“疑惑”所出卖,不被自己的“眼见”所蒙蔽。求主加增我们信心,使我们仰望你,信你是以人生的难关为恩典的工具,你要在我们身上显出你的能力。主啊,信心的路上没有阴影,只有光照。我们能成为世上的光,是因着信。愿我们都是有信心,蒙你喜悦的人,愿你在我们身上得着你的名所当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。