Loading Player...

读经:使徒行传12章1-19节

金句:希伯来书10章35节
“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”

希律苦害教会,用刀杀了约翰的哥哥雅各,又决心处死彼得,看他所安排的“阵仗”:把彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,彼得被两条铁链锁着,在两个兵丁当中;看守的人在门外看守,临街还有铁门。可见防卫之森严,彼得“插翅也难飞”。

主耶稣曾经为彼得“不失去信心”向父祈求,彼得在希律手下没有失去信心。

他等候主,把自己全然交给祂,而不把自己的心交给恐惧忧虑。

彼得的处境,比当年在大祭司的院子里更加危险。但这一次,他在大难临头的时候,还能熟睡。甚至天使来搭救彼得的时候,还得“拍彼得的肋旁”,才能叫醒他。

可能你会说,彼得一定是不再以性命为念,已经“视死如归”,不再像从前,一见不利的环境,就三次不认主。

有这个可能,但更好的理由,就是彼得信靠主给过他的应许。你说,“主给过彼得什么应许?”

请看约翰福音21章18节,主耶稣对彼得说,“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰说,“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”

所以时候未到,当时彼得还没“年老”,他相信主的话。彼得没有慌张的说,“主啊,救我!”而是信任主的良善和祂的时间表。

虽然不知道主会怎么救他,但彼得的心安息在主里面。因为他知道所信的是谁,就能安然躺卧。

今天只要认清楚是主,就不必问祂会怎样处理我的现实。既然祂是主,“生活现实”最终都要配合祂。

彼得照神的旨意受苦,就将自己灵魂交与那信实的造化之主。在主信实的保守中,安然交托。我相信这是他能熟睡的原因。

罗马百夫长,曾为了不劳动耶稣到他家里去,要主打发来的人传话给耶稣,说,“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”耶稣希奇这百夫长竟有这么大的信心。

而如今彼得有耶稣的“一句话”,也就够了。当年罗马百夫长信耶稣能成就任何事,如今彼得也信。

百夫长认识“权柄”,彼得知道天上地下所有的权柄,都赐给耶稣了。相较于百夫长,彼得更认识耶稣的慈心。

彼得不看风浪,只看主。主既然说了,应许了,他心里就不再像当年在海面上行走那样“忐忑不安”,走到一半心里恐惧起来,而是欢欢喜喜的去承受主所说的,直到看见主的应许成就。

彼得不知道主会怎么救他,但他“信主怎样对他说,事情也要怎样成就”。

彼得的问题不在于主是否会出现,而在于祂会“如何”出现。

主塑造彼得,使他的信心也像盘石般的稳固,不再看环境,用自己的“不能”,限制神的大能。再不被疑惑所出卖。而是只信主的话,不再让“眼见”和“感觉”取代信心。

彼得前书5章7节,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”彼得是过来人,他知道主怎样顾念他。

当时候到了,使徒行传12章7节记载,忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。

神差遗使者救护倚靠祂的仆人,“忽然间”天使出现。

神做事的方式,经常是在人想不到的时候,并且是“忽然”成就。以赛亚书48章3节,主说,“我忽然行作,事便成就。”

当神的手介入历史的时候,就“忽然”有“这样”或“那样”的事发生。以赛亚书64章3-4节,经文提到,“你曾行我们不能逆料可畏的事。从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?”

使徒行传12章8-9节,经文记载,“天使对他说:束上带子,穿上鞋。他就那样作;天使又说:披上外衣跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”

彼得向来是最有意见的,但是现在他完全顺服,天使要他怎么作,他就那样作,不再有自己的意见。彼得也不去预料,他没有说,“天使,我等你很久了,我就知道你会来!”没有!路加说,经历了这一切,彼得还以为是“见了异象”。

使徒行传12章10节,经文说,“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”

直到天使离开,彼得才醒悟过来,才意识到发生了什么事。

彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”

现在彼得确实知道他是怎么得救的。“赐诸般恩典”的神,原来是“派天使”来救他,又让临街的铁门“自己开了”。好奇妙!成就这事的不是彼得自己的能力,而是神的权柄。神一吩咐,事就成就。

当主要拯救彼得的时候,连铁门“不用人去打开”,它自己都会打开。

在人看,彼得根本不可能出监,教会聚集为他祷告,也不相信彼得会这么快出现在他们当中。但就在众人想不到的时候,神出其不意地让彼得出来。

弟兄姐妹迫切为彼得得救祷告,明确的祈求主。在教会大遭逼迫的期间,他们没有失去信心,他们一直祷告到最后一刻,但还没有那么大的信心承受主这么大的恩典。

当彼得直接往马可的母亲马利亚家去,先是敲外门,使女罗大出来应门。认出是彼得的声音,欢喜到顾不得开门,就跑进去报告,说彼得站在门外。

众人说:“你疯了!”罗大却坚持说,“是真的”。众人又说:“一定是彼得的天使。”表示他们“不敢期望”彼得“现在”就能出监,并且此刻就现身在他们中间。

彼得没办法,只好继续敲门;最后他们把门打开,一见是彼得,就非常惊讶。好像看见耶稣从死里复活那样。“彼得,你怎么出来了?”彼得就告诉他们,主怎样领他出监。

神的恩典大到一个地步,以致于小信的人会说,“你疯了!”但亲身经历的人,就会像诗人那样说,“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事。”是主自己作成这事。

神许可我们经历磨难,却不忘在苦难中扶持我们。若是祂不许,我们就是连一根头发,也不至于损坏。神超越时间,同时又以他的永恒穿入人类历史的每一刻。在我们明白神会“怎么做”之前,要有信心和胆量。不看环境险恶,只信神的全能。

神最擅长的就是从显著的失败中,赢得伟大的胜利。祂许可仇敌得胜一时,耀武扬威一阵子,然后突然出手,迅速把他们显著的胜利翻转过来,将他们倾覆于地。法老的军兵被推翻在红海中,西拿基立的大军一夜之间死了十八万五千人,哈曼自己被挂在为末底改所预备的木架上,希律被虫咬就死了。

就在哈曼预备了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁王,把末底改挂在他所预备的木架上的前一刻,王听见那段末底改搭救他的历史。神的时间不早也不晚。

彼得后书2章9节,彼得说,“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”当哈曼觉得自己的计谋天衣无缝的时候,万万没想到,王后以斯帖就是犹大人。

以斯帖记是圣经里唯一一卷书完全没有提到神的名字,但是却是让我们看见神的主权,神的引导和神的同在,是记载神的作为最丰富、最奇妙的一卷书。

神要约瑟出监,不用借着天使,而借着法老的酒政。在法老需要有人为他解梦的时候,酒政“想起”了约瑟。

神要使人在夜间歌唱,祂必须先造黑夜,祂先安排环境。虽然黑暗笼罩,但是当你确信,神在半夜也工作,你的心里就立刻充满笃定。

让我们相信神的权柄和时候,不丢弃勇敢的心,主必按祂的时间出现。而不要为主出现的方式设限,只管奋勇向前,安心信靠,你会看见铁门自动为你开了!紧记,祂的恩典够你用的。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们等候你,壮胆,坚固自己的心。你向来是照我们的信心,给我们成全。你能做成任何你要成就的事,人生有很多困境,有很多无奈,但你乐意与我们同在,作我们随时的帮助。主啊,无一事在你是太难,今天你仍然要借着我们的信心成就大事,帮助我们放下心中的挂虑,见证你是在人的国中掌权的主。借着今天的信息,从彼得身上我们再次看见你荣耀的作为,也再次默念你威严的尊荣。主啊,你本为大,该受大赞美!惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。求主加添我们圣洁的胆识和属天的信心,使我们在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。