Loading Player...

读经:申命记10章12-22节

金句:申命记10章12-13节
“以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”

在神那里有可怕的威严,令人“肃然起敬”的伟大。“敬畏”是人内心“叹为观止”的反应,神的圣洁和全能足叫人“惧怕起来”。

“敬畏神”就是因为认识神是怎样的一位神,从而对神产生极度尊敬。神是我们敬畏的对象。

雅各称神是“我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神”。

神与雅各同在,创世记31章53节,经文提到,“雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓。”

回想雅各在梦中与神相遇的时候,在伯特利他睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”

神是“大而可畏的神”,祂本身有着令人战栗畏惧的威严。

以赛亚书8章13节提到,“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”

本仁‧约翰勉励信徒,“在你们心灵之眼里放置神的威严,并且让祂的荣美使你们产生神圣的敬畏。”

因为神是圣洁可畏的,事奉祂就不可随便,而要用虔诚敬畏的心来事奉。

大卫说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

“虔诚敬畏的心”是被神治理的人在祂面前合宜的态度。我们凭着神丰盛的慈爱进入祂的居所,却要存敬畏的心向祂的圣殿下拜。

神是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神,祂从圣所显为可畏。哈巴谷书2章20节,经文提到,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

你到神的殿要谨慎脚步,你事奉祂,要用尊敬的态度。按着神该受的敬畏,敬畏祂。

神看重的是我们“心灵的态度”,祂留意我们里面有没有“敬虔的畏惧”。

诗人说,“恶人的罪过,在他心里说:我眼中不怕神。”但藐视神的必要羞愧。

撒母耳记上6章19节提到,“耶和华因伯示麦人擅观祂的约柜,就击杀了他们七十人。”

我们的神乃是烈火,是轻慢不得的。

以色列人出埃及之后,慈爱的神在火焰、密云、黑暗、暴风、角声中传出十诫,不仅使众人都听见,而且相当震撼。所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”

神用令人惊骇的方式赐下祂的约,祂的意图是什么?申命记5章29节,作了这样的解释。神晓谕摩西,“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵行我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。”

神这样做,是要激发百姓“敬畏的心”,使他们感受到祂圣洁的威严。那些约中的话可不是“说着玩”的。

“摩西之约”是神启示“神人关系”至关的重要部份,但赐下这“约”的目的,是在“彰显神的公义、圣洁、良善,并永远问责”的情况下,驱使神的选民“谦卑仰望神”。

律法是对那些不以“神的旨意”为生命原则,“在罪中活着”的人说的。保罗解释,律法原是为“过犯”添上的,是“附加”的,是为了使人知罪。

正确的解读律法,就是把它当作一面“镜子”,看到镜子里面“活在罪中状态之下”的自己。不认识“律法的本质”,就不能认识“罪的本质”。

当人在堕落状态中,想凭着血气去行那“出于律法的义”,就发现达不到神所吩咐的要求,这些诫命当中“不可”或“要……”,就触动他,使他在“良心有亏”的情况下,驱使他寻求神,明白神为人预备的恩典。

旧约恩典施行的形态就是这样,“守约就蒙福,背约就受祸。”基利心山上宣布的祝福,和以巴路山上宣布的咒诅,生死祸福都摆在他们面前,让他们选择是要选择“生”,还是选择“死”。

葛培理牧师曾说,“神管教我们,不是要制服我们,而是要让我们适应一种能发挥功用和蒙福的生活。”因为神要赐福给我们,使用我们。

神愿意祂的百姓像当年在西奈山听见律法时那样,常存敬畏的心,遵守祂的一切诫命,使他们和他们的子孙可以永享福乐。

律法如同一位“启蒙的师傅”,“阶段性”的任务,就是为了约束“不以神旨意为生命原则”的人。

律法是敦促我们“仰望神”的手段,引我们到基督那里,使我们因信称义。当我们在基督里经历重生,被圣灵引导,体贴神的心意,就不在律法以下了。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”

当你立志忠于神,行事要讨察验人心的神的喜悦,耶稣所赐下的是“登山宝训”,是基督徒的“大学”(是耶稣给门徒的教训)。

神要使“律法的义”,成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

新译本圣经把罗马书8章4节翻译作,“使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体,而随从圣灵去行的人身上实现出来。”

哥林多后书5章21节,保罗说,“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”什么意思?神不但把我们的罪归到基督身上,也把基督的完全顺服归到我们身上。

要正确的活在救恩里,唯独因着“信”。罪人“因信称义”,义人还要“因信得生”。

彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

圣灵是“敬畏耶和华的灵”,帮助我们得着一切因为“敬畏耶和华”而来的好处。

箴言9章10节,所罗门说,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”

敬畏神最重要的在乎恨恶并远离罪,遵行神的命令。敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。因敬畏神,寻求祂,就有从神来的智慧,能明白神的看法。

主的兄弟雅各提到,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

今天这个世界不缺少知识,缺少的是敬畏神的心和正用知识的智慧。

大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

明白神旨意的关键就是“敬畏神”。神的旨意不向那些不尊祂为大,不敬畏祂的人显明。

神的意念非同我们的意念;神的道路也非同我们的道路。祂的意念高过我们的意念;祂的道路高过我们的道路。

一个人的心若不是向着真理,自以为聪明,不敬畏耶和华,就像一栋没有根基的建筑,盖得越高,就垮得越大。

亲爱的朋友,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”

不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离邪恶。敬畏神,谨守祂的诫命,是众人的本分。而神喜爱敬畏祂的人,祂愿意与敬畏祂的人有亲密的团契。

诗人说,“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的;这人便为有福。”“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。”“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”经文里所流露的尽是满满的祝福。神何等喜爱敬畏祂的人。

神的旨意一定对,祂永远美善。神不会有任何任性的行动,因为祂无限的智慧、慈爱和公义,永远引导祂的行动。

你在圣灵里敬拜神,在基督耶稣里喜乐,在肉体里“没有自信”,不相信自己,就必稳妥。

敬畏神的人拥有“敬虔的灵魂”,对神性情有正确的认识,时刻感受到神无所不在以及常常醒悟到自己对神的责任。他是一个对自己的人生负责的人,也是蒙神赐福的人。

至于那些“没有变更,不敬畏神的人”,大卫说,“从太古常存的神,必听见而苦待他。”

那些顽梗悖逆不肯改变,不敬畏神的人,从亘古坐着为王的神,必听见他们背后的恶谋,和义人呼求伸冤的祷告,报应他们,使他们受苦。神的“磨”磨得很“慢”,但是磨得很“细”。落在永生神的手里,真是可怕的。

求神使我们专心敬畏祂的名,不“心持两意”,又想要得到“信神”的好处,又想继续活在罪中。既想跟随主,又想拥抱世界。信了主以后还与不义相交,还与黑暗相通,还与彼列相和,还与不信的同负一轭,还跟偶像接近。

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔说,“享受你的欲望会令你高兴,但放弃你的意志才是神所喜悦的。”你体贴“神的意思”到什么地步,你的灵性就到那里。

求主坚固我们的心,使我们以敬畏耶和华为“至宝”,日日为祂所喜爱。愿我们都能存敬畏的心,度自己在世寄居的日子。

请我们一起祷告:
主啊,你的眼目看顾敬畏你的人。你要随着他们施恩,让世人看见,你为敬畏你投靠你的人所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你将产业赐给敬畏你名的人。而你的救恩,诚然与敬畏你的人相近。我们若照你的旨意敬畏你,将心力放在永恒的事上,必能将生命发挥到极致。注目于你的荣光,就不怕面对现实。倚靠你的恩典,凡你所喜悦的事,我们必能作成。主啊,你是如此有权柄、有智慧,又如此爱我们,超乎我们想象!我们对你的惊讶、赞叹和经历只会有增无减。不是我们拣选了你,是你拣选了我们,是你恢复我们,使我们的生命能荣耀你。愿你在这弯曲背谬,不敬畏神的世代,兴起我们,光照这个世代。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。