Loading Player...

读经:箴言4章10-27节

金句:诗篇18篇28节
“你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。”

华伦‧魏斯比牧师讲过一句话,他说,“神在今生给恶人最大的审判,乃是任凭他们偏行己路。”

罪入了世界以后,人虽知道有神,却不把神当神,执意离开神,让自己陷入不信的深渊,误入歧途,偏离公义。神怜悯我们,赐下救恩,要我们在祂爱子里,重新得回失落的安息。

当人照着神启示的真理,尽上他本当尽的本份时,他的心是多么喜乐。从早到晚,能用正确的心境过每一天。每一天早晨醒来的时候,就记得神的慈爱,并因为神的信实广大而感谢祂!

神开启我们心灵的眼睛,使我们看见神早已展现的“丰富的智慧和知识”。这些事,“畜类人不晓得,愚顽人也不明白。”他们好像没有感知的能力。

“义”就是跟神有正确的关系。“饥渴慕义”就是对“忠于神,行合宜的事”一种“强烈的渴望”。你爱慕的不是罪中之乐,不是虚假的幸福,而是拥抱神和神所吩咐的一切话,渴望在生命性情上和行事为人上能讨神喜悦。

一个义人看重的是神的看法,而不是人的意见。他体贴神的意思,而不是人的意思。神把我们显在这个世代,目的就要我们好像明光照耀,将生命的道表明出来。蒙恩得救的日子,好比属灵的清晨,主要使我们的公义如光发出,使我们的公平明如正午。祂会给我们考验。

“信耶稣”只是接受神恩典的开始,而“像耶稣”是继续接受救主在我身上动工。“得救”只是得生命的开始,主不但要我得生命,并且要我们得的更丰盛,那就不只是得救,并且能够得胜。

神是为我们成全诸事的神,必定会向我们发出慈爱和诚实。大卫说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

神要在我们身上建立能力,在我们里面塑造像祂爱子的品格,这是祂坚定不移的恩惠。我们要做的就是继续顺服神的引导,天天在祂恩典中长进,照着祂在我们心里运行的大能尽心竭力。

神的儿女,行事优先考量的是荣耀神。不要因为道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。

一个人蒙恩是因为他内心的光景。人看的是外貌,但耶和华是看人的内心。主认识谁是祂的人,神不会叫义人被弃,不会叫他的后裔讨饭。

大卫说,“我的神必照明我的黑暗。”又说,“祂永不叫义人动摇。”

“喜乐”是神专门为“把祂当神”的“正直人”预备的。

把重担卸给神吧!尤其在没有亮光的时候,让神引导你。即便你什么都看不见,神却能看得清清楚楚,唯有在黑暗中,你才可以学习到怎样倚靠祂。

在《圣经管理解码》这本书里,提到一个基督徒面对邪恶的案例。一位企业主管名叫保罗,退休之后他搬到墨西哥去经营一家大型养牛牧场,同时又秉持着凡事遵循《圣经》的态度在经营这个牧场,神赐福给他,他的事业就蒸蒸日上,惟一令他感到棘手的问题就是他必须从美国购买设备器材,以航运的方式运送到墨西哥,他必须沿途贿赂边防人员以及地方官员,否则他这些设备器材可能就不能运抵他的农场。

保罗心里明白,在墨西哥贿赂是一件非常普遍的事,虽是非法,但已经被普遍接受,是一种商场惯例。保罗在前往美国采购那段期间,参加了一个“合乎《圣经》原则的商场交易研习会”。在研习会里,他下定决心,绝对不再随意贿赂任何一个人。果然,那批设备器材在送抵第一处边防站时,就因为“规格不符规定”被拦了下来。保罗想尽各种方法要让这些设备器材通过边防站的检测。他询问海关人员:“我所填写的表格是不是有需要修正的地方?”

得到的答案是:如果他付出两百美元的“费用”,他的设备器材就能顺利过关。

这个数目与他那笔设备器材相比,实在是小巫见大巫,只是一笔“小钱”。但因为保罗已经下定决心,无论要付出多大代价,绝对不行贿,绝对不违背原则,他明白自己做生意的原则是为了荣耀神。因此,他断然拒绝。他只能在缺乏设备器材的状况下,持续牧场的经营工作。一段时间之后,保罗又去询问这件事的处理结果。最后发现那些设备器材早已被拆卸支解,许多零件已被卖到黑市去了。

保罗当下作了一个决定,把农场转卖,搬回美国,重新开设另外一家农场。当他搬回美国定居时,搬迁费用总共花了好几千美元,还损失好些器材设备,但他觉得别无选择,这是他坚定坚守原则,绝不行贿要付出的代价。

但出乎意料之外的是,这个故事是以喜剧收场。就在保罗把农场迁回美国几个月之后,他得知墨西哥政府已经将许多外国人所经营的牧场收归国有,如果当初没有迁回美国,那么在墨西哥政府开始这项政策时,他很可能只能领取很少的补偿金,那损失就更大了。

诗篇84篇11节,诗人说,“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

神的意念高过我们的意念,祂的道路也高过我们的道路。通过保罗的这个例子,我们可以看到:神在掌管一切,一切都从神而来,我们所拥有的一切产业、资源,都是神托付我们管理而已,在管理和经营企业的过程中,目的是荣耀神,而不是把赚钱营利放在第一位。照神的方法做神的工,绝对不会缺少神的供应,神必定会因着你所做的赐福给你,祂必抚养你。那位帮助你的,比谁都更有能力。祂永不叫义人动摇。

以赛亚书50章10节,经文说,“你们中间谁是敬畏耶和华,听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

义人不喜爱罪恶的得势,只喜爱真理的胜利,而神的拯救是很奇妙的!谁能想到红海的水会分开,以色列人可以下到海中走干地?不要害怕那看来无法胜过的难处,这难处能使你认识神是大而可畏的。

在患难之日,最能显示出信仰的价值。你感到无能为力,也不晓得该如何行。神心里有智慧,且大有能力。仰望主,祂的帮助必定会来到。只管站稳立场,倚靠神,拒绝从仇敌来的疑惑和谎言,并且把“为什么”钉在十字架上。

我们所要关注的只有一件事,就是神的路。当遇到叉路的时候,就耐心等候,因为神在人生蜿蜒的路上,会设立“路标”。祂会按着我们特别的需要,在特定的时候向我们显明自己,让我们知道我们所走的是义路。


“在黑暗中行走”是一件不容易的事,前面什么也看不见,也不知道将有什么事发生。但要相信神知道那条路,祂知道有什么危险。祂允许黑暗围绕我们,是要叫我们学习倚靠祂。

神是我们性命的保障,信心带领我们迎向神,经历祂。祂要借着祂的作为使我们欢喜,要我们因祂手的工作而欢呼。

大卫说,“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”又说,“恶人必多受苦楚:惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐:你们心里正直的人都当欢呼。”

得胜不在于我们为神所做的事,而在于神亲手所做的。我们原是“祂的工作”。而神的工作何其大!祂的心思极其深!祂所计划的事,奇妙又深奥。你读以斯帖记,领悟到神奥秘的护理,就感到惊奇不已。

奥古斯丁说,“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”

神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?基督徒是这世界上最安全,最快乐的人,因为在与主相交当中,我们样样都能看得清楚。属灵人因为有基督的心意,能看透万事,却没有一人能看透了他。

恶人的昌盛只是一时的表象,是他们灭亡的前奏。经上记着,“恶人的亮光必要熄灭;他的火焰必不照耀。”

你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。

不要倚靠自己有限的力量,而要等候神,祂会给你更新的恩膏。祂定意使义人昌盛。

诗人说,“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”到老依然,因为神的恩典,每一天都是新的,直到你年老发白,仍要结果子;要“满了汁浆而常发青”。

神这样做,是要显明祂是正直的。祂坚若盘石,在祂毫无不义。神必定信守祂所给的承诺,把命定的福赐给祂的百姓。

神必赐福与义人,祂必用恩惠如同盾牌四面护卫他。义人虽七次跌倒,仍必兴起;但恶人的终局却是被毁灭。

“倚仗自己财物的,必跌倒;义人发卻旺如青叶。”(箴言11章28节)信心经过黑夜总会迎来凯旋的黎明。义人的力量必被高举,神的子民必得胜利。

神已经分别虔诚人归自己,他们在主里的满足和安息,灵里的把握,活泼的盼望,使他们人生的道路,如同黎明的光,越照越明,直到日午。

在主掌权的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。神的工作要在他们身上显露,使他们成为“世上的光”,你在其中吗?

请我们一起祷告:
主啊,罪人因着罪与不信,在虚妄的思念中,使自己的道路幽暗,自己不知因什么跌倒。你是世界的光;跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。你要我们离开不义,在光明中与你相交。你定意把光暗分开,在我们心里的光就是永恒的晨曦。在新天新地里,有义居住在其间。主啊,我们里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!是你怜悯我们,叫清晨的日光从高天临到我们,苏醒我们,光照我们,把我们的脚引到平安的路上。我们倚靠你,你就照明我们的黑暗;信你,就必立稳。你是恩上加恩,力上加力的神,愿你使我们荣上加荣,充分反照你自己的荣美,成为你要我们成为的样式。愿你建立你的圣城,直到耶路撒冷在地上成为受赞美的城,荣耀你自己的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。