Loading Player...

读经:诗篇30篇

金句:诗篇30篇4-5节
“耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”

神是慷慨丰富的神,约翰说,“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

神满有恩典,满有怜悯。祂的慈爱有如浩瀚深洋,上及诸天,永恒无限。祂是我的神,是厚赐与众人,也不斥责人的神。我们在祂里面领受又领受,充满又充满。

你缺少智慧吗?向祂求,主必赐给你。祂不是斥责你之后,才把恩典给你,而是像慈父对待回家的小儿子那样,巴不得把一切好处都给你。

祂把上好的袍子、戒指、鞋子都准备好了,只等儿子回来。所以只要凭着信心求,一点不疑惑。

申命记2章7节,摩西提醒以色列百姓,“这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”

神知道你要走的旷野路,祂的同在和赐福,使你不至缺乏。没有经历神的丰富,你不知道你的损失有多大。神为你预备的是王的筵席,你何以满足于在地上捡烟头呢?

在你一生的日子里,神每一天都与你同在,祂是真神,是活神。基督的坟墓是空的,神在祂里面的应许,就都是实在的。

神能将各样的恩惠多多地加给你,使你凡事常常充足,能多行各样善事。祂不但“能”,而且祂“还能”。祂的恩惠是“各种各样”的,是丰丰富富,“使你凡事常常充足”的。

神的恩惠“无所不包”,祂大能的作为“无所不在”。神造这浩瀚的宇宙,只是祂能力彰显的“些微”。

在你这短促的一生里,神拥有你所需要的一切,你怎么能够不倚靠祂呢?

以赛亚书46章3-4节,神说,“雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”

凡称为神名下的人,是神为自己荣耀所造的。我们只管坦然无惧的,来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。亲爱的朋友,如果你还不认识神,你要思想,你只生一次,只活一次,竟然不知道神恩典的滋味,那是怎样的悲剧。

你可以罪得赦免,并且得着力量,可以过得胜、成圣的生活。结果竟然不认识神,也未曾与祂相交。这是怎样的遗憾。

你在地上四处寻找唯有天上才能找到的平安,从别人身上要获取内心的满足,是徒然的。

你若知道你的好处不在神以外,就不用患得患失。你今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,你就无从骄傲。因为这原不是你,乃是神的恩与你同在。

彼得前书5章10节,彼得说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

“诸般恩典”是为了诸般的罪,诸般的过犯,也是为了各样的环境,应付各种不同的需要。

以赛亚书48章10节,神说,“你在苦难的炉中,我拣选你。”神知道经过苦炼成长的人格,才真正懂得忍耐。主耶稣自己“因受苦难得以完全”,我们也不能免除神所许可的磨难。

当神借着苦难磨练我们的时候,乃是叫我们学会倚靠祂的大能,懂得靠祂坚忍。我们要做的是“靠近赐诸般恩典的神”,向祂大大张口。主应许,必定给我们充满。

祂能在我们敌人面前,为我们摆设筵席,使我们经历祂的丰富。使我们不但得胜,并且得胜有余,以致于再一次证实祂的信实与慈爱。

大卫说,“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”

弟兄姐妹,今天正是你“一生一世”中的一天。因为有主的话,你可以跨过艰难,你可以飞跃沮丧。神的怒气,只是“转眼之间”,哪怕是“死荫幽谷”也只是“行过”罢了。祂的恩典是一生之久。

神的慈爱永远大过祂的怒气,当人愿意自卑,真心悔改,专心事奉,祂的怒气必然转消。

美国知名的基督徒作家乔治.麦当劳曾这样说,他说:“神的爱围绕着我们,寻找每一个可能进入的最小缝隙。”

在北国以色列的历史上最有名的一位君王,就是亚哈。亚哈的事迹在北国以色列历史中,占了很大的篇幅。

但亚哈不是一个好王,他行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,他不但犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;甚至变本加厉,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。

亚哈又做亚舍拉,就是一种女神的神像。圣经说,“他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”

列王纪上21章25-26节,有这样的一段话,“从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动;就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。”

神宽容忍耐亚哈,并且屡次帮助他。列王纪上21章记载,神借着先知以利亚宣告神要降在亚哈身上,和降在他家里的灾祸。因为亚哈惹神发怒,又使以色列人陷在罪中。

列王纪上21章27-29节,经文记载,“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

你看,亚哈这么糟,这么坏,当他谦卑悔改的时候,神还是减轻了他的刑罚,不立刻降灾给他。因为神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实,祂乐意展延祂的审判。

神按自己的旨意亲自栽培我们成为公义树,诗人说,“他们栽在耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。”

保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

每逢新年,大家互祝“新年快乐”,孙大中就想,“新年为什么快乐?”是因为地球又绕太阳转了一圈?还是因为没有被年兽吃掉,活了下来?我给了自己“新年快乐”的五大理由:

一、因为神以恩典为年岁的冠冕,祂的恩典乃是一生之久。

祂要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。因此,我满心欢喜快乐!

二、神永远以“出人意外的好”来待我,永远以“过于我所能测度的爱”来爱我,今年也不例外。一切发生在我身上的事,都是祂为我所做的“最好的选择”。

三、神向我所怀的意念是赐平安的意念,祂的旨意就是我的平安。

四、主既然为我在父的家里预备了地方,祂为我在地上的每一天也必有预备。

五、因为主与我同在,要赐福给我,并且使我成为他人的祝福。所以新的一年,我因为期待去经历这一切,而充满快乐。

这是我“新年快乐”的五大理由。

环境虽然会有起伏,前景也不尽然明朗。诗篇33篇20节,大卫说,“我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。”

大卫学会了等候神。诗篇37篇7节,他说,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”神原知道要怎样行,时候到了,祂会教导你,指示你当行的路,消除你的挣扎和作难,让你看见出路。祂爱你永不厌倦,永不弃绝你。祂说,“直到你们年老,我仍这样。”

赞美就是向困难夸胜,就是告诉困难,“我的神大过这一切。”神会以奇妙的方式工作,在我们生命中彰显祂的慈爱。当神使用意想不到的人,或是藉由难以置信的环境,来教导我们人生最艰难的功课时,我们要感谢祂。不要忧愁,不要“自认不幸”,唉声叹气,而要相信神的智慧,知道祂是信实的。

神已经给了我们今天蒙恩的地位,和将来的盼望,祂以永远的爱来爱我。我们要像云雀一样,早晨、中午、夜晚不停的歌颂赞美神,既快乐,又充满信心。没有痛苦的哀怨,只有无尽的感恩。感谢神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。约翰说,“你看,父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神的恩惠与慈爱不仅是“今日”,而是“一生一世”。不是你追随“神应许的福”,而是你被“神应许的福”追随着,临到身上,并且满到“溢”出来!

在基督里,你的人生是“蒙怜悯”的人生,是“恩典”的人生,是“多过应得”的人生。

若不是神的恩典,我们就是死在过犯罪恶之中。寻求的就不会是神,而是容易缠累自己的罪。一生只会惧怕人,而不会敬畏神。只会在世人短暂的观点下,一生取悦这个必要过去的世界,而不会活在神永恒的旨意里,向着罪死,向着义活。

但神已经预定下我们效法祂儿子的模样,祂的恩典使我们谦卑、因为被主爱所激励,能够主动爱人。

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。神赐给我们圣灵,使我们能以祂话语中的精意,字句中的亮光约束自己的心,过有纪律,蒙福的生活。

弟兄姐妹,在这一生所有的日子里,主都会与我们同在。主派了两位守护天使,一路紧紧随着我们,一位叫“恩惠”,一位叫“慈爱”。你我一生的日子,有主作我们的牧者在我们前面行,而“恩惠”与“慈爱”伴随着我们,在后头跟着,片刻不离。

主的意念对我们多么珍贵,数目何等众多。谁能使我们与神的爱隔绝呢?祂的作为虽难测透,我们却不要被感觉误导,而要让“必有恩惠慈爱”的“必”字坚固自己的心。深信神本为善,所行的也善。祂藉着美善的行动,必定把我们带进祂完美的旨意里。

请我们一起祷告:
主啊,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要赞美你!愿你借着今天的信息激励弟兄姐妹的心,也对还不认识你,在人生道路上仿徨的朋友说话,打开他们的眼睛,使他们能看见这一条“恩典之路”,激动他们的心,使他们寻求你,紧紧抓住你。像雅各在雅博渡口那样对你说,说,“神啊,既然你是真实存在的,你不给我祝福,我就不容你去!”愿你的圣灵在他们心里动那善工,使他们尝到你恩典的滋味,知道你是美善。晓得你大能的作为,并认识你国度威严的荣耀。主啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。