Loading Player...

读经:以赛亚书50章4-11节

金句:诗篇121篇5节
“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”

每当困难来到,压力沉重,似乎没有出路的时候,孙大中会浮现一个念头,神能够用权能的命令托住月球和众星,有什么问题是祂不能解决的呢?难道,我的烦恼比月亮还重吗?我的困难能阻止地球转动吗?不会,地球还在转动,明天早上太阳依旧爬上天空。我担心什么呢?

神与敬虔的信徒相近,在信的人身上有特殊的护理。他们凭信心,不凭眼见,就常常经历神奇妙的拯救。

十九世纪知名的基督徒作家乔治‧麦当劳说,“神在祂的护理中有一千把钥匙可以开一千扇不同的门来拯救属祂的人,哪怕在人看来毫无希望。”

以赛亚书36章1节记载,“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。”

西拿基立从拉吉差遣拉伯沙基率领大军前往耶路撒冷,到希西家王那里去。拉伯沙基讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。

希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基起来辱骂永生神的话都告诉先知以赛亚,并恳请先知为余剩的民扬声祷告。

以赛亚书37章6-7节,神藉先知以赛亚回答希西家王,说,“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”

眼看着耶路撒冷就要被攻下了,在亚述王西拿基立眼中,希西家已然成为“笼中鸟”,插翅难飞,他就给希西家写了一封毫不留情的信,对希西家冷嘲热讽,要用心理战,让希西家因为惧怕而屈服。

以赛亚书37章11-13节,西拿基立要使者告诉希西家,说,“你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人;这些国的神何曾拯救这些国呢?哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪里呢?”

对照历代志下32章17节记载,“西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说:列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”

西拿基立在信里毁谤神,想让希西家觉得他们敬拜的神是没有用的。他把耶和华和世上人手所造的神等量齐观。

但希西家对神有信心,深信与他们同在的,比与亚述同在的更大。与亚述同在的不过是肉臂,与他们同在的是耶和华神,就是永生神,神必帮助他们,为他们争战。

当耶路撒冷面临危急存亡的时刻,希西家向神敞开自己的心,把所遇到的情况都告诉神。

神藉先知以赛亚前去安慰希西家,告诉他亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。

神知道亚述人的一举一动,祂要败坏亚述大军易如反掌。而神怎么做呢?请看以赛亚书37章36节,经文记载,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

西拿基立向神心高气傲,不可一世,挑战希西家,说,“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”神就挫折他的骄气,向他显威可畏,显出他不过是人。那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们如睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。

神只派一个使者出去,就在亚述营中杀了十八万五千人。神的怒气一发,无人能在祂面前站得住,亚述王西拿基立一看,只能羞羞惭惭的拔营回去。何西阿书1章7节,已经预言犹大蒙保守,神说,“我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。”神用超自然的办法解决亚述人。

神始终如一,虽然有时祂好像隐藏了,但祂坚若盘石。

希腊文“安稳”的意思是“没有焦虑和担忧”。这正是保罗为哥林多教会祷告时说的,“我愿你们无所挂虑。”不要担心。

当波斯王亚达薛西王突然关心起了被掳归回的犹大人,要知道他们有没有按照摩西律法去行,要“通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士”以斯拉前去了解情况。

亚达薛西王又有意使神的殿,无论在装修上,或献祭的礼仪上更加荣美,把相关事宜全权交给以斯拉办理。以斯拉知道一切都出于神施恩的手帮助,他就刚强壮胆,从以色列中招聚首领,与他一同上耶路撒冷。

以斯拉不但把金、银带来,还要把神要用的人带来。在他准备起程回耶路撒冷之前,他引领百姓在亚哈瓦河边,在神面前刻苦己心,宣告禁食。为了证明神的伟大全能,一如他向亚达薛西王见证时所说的,以斯拉决定不靠人的血肉膀臂,而是求神使他们得着平坦的路。因为他感到神是这样的崇高伟大,若是求亚达薛西王拨步兵、马兵来帮助他们抵挡路上的仇敌,保护他们,这让他感到很没有见证,好像神没有能力保护他们似的。

以斯拉曾对王说:“我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。”

他必须证实这一点。以斯拉就准备与他一同上去的百姓,同心禁食祷告寻求神。得到神的答应后,他们就展开这一段“不要求王派军队沿途保护,而是以神的能力和荣耀”为保证的旅程。

经过了亚哈瓦河边的预备,以斯拉就带领百姓展开长达一千四百五十公里,要花四个月的时间,才能到达耶路撒冷漫长的旅程。其间不管所到地方的治安如何,可能经历多少潜在的危险,以斯拉和同行的人都倚靠神,放心壮胆。

以斯拉从祭司首领中选派了十二人,和另外十二人。把金银和器皿,都秤了交给他们。对他们说:“你们是归耶和华为圣的,器皿也是神圣的,金银是甘心献给耶和华你们列祖的神的礼物。你们当警醒看守,直到你们在耶路撒冷耶和华殿的库内,在祭司长和利未族长,并以色列的各族长面前过了秤。”

在没有军兵的护送下,这些人要负责照顾这批圣殿的宝物。他们知道所信的是谁,深信神能保全所交付他们的,直到那日。他们要做的就是儆醒看守所交付的一切。

诗篇121篇,诗人说,“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”这篇“上行之诗”很符合当时的情境。诗篇121篇整篇诗一共六次出现“保护”这个词。首先,第三节,“祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。”第四节,“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”第五节,“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”第七节,“耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。”最后,第八节,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”不断出现保护。

信实的神果然保守他们平平安安地抵达耶路撒冷。以斯拉记8章31节,以斯拉说,“正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去。我们神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。”

以斯拉记8章32-33节,以斯拉又说,“我们到了耶路撒冷,在那里住了三日。第四日,在我们神的殿里把金银和器皿都秤了,交在祭司乌利亚的儿子米利末的手中。”

当时都点了数目,按着分量写在册上,一样都不少。

想象以斯拉带领众人即将抵达耶路撒冷,远远看见锡安山的时候,不禁赞美神,说“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”这样的诗句。

以斯拉正月初一日,从巴比伦起程,到五月初一日抵达耶路撒冷,一路上都是神在保护。在他心里没有“万一”,只有“神”。

以斯拉不愿叫主的名受羞辱,他的信心之旅,叫神大得荣耀。他们身上尽是献给神的财物、金、银,路途又远,但神与他们同在,在他们右边荫庇他们,保守他们出入平安。

诗篇124篇8节,诗人说,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

弟兄姐妹,不要怕仇敌险恶,你要晓得耶和华是战士。耶利米书20章11节提到一句话,“耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。”

神是那位“大能者”,祂使人安静,谁能扰乱呢?祂若帮助我们,保护我们,谁能抵挡我们呢?神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂要在教会中,并在祂的爱子耶稣基督里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们

神对爱祂的人有特殊的护理,好比众山围绕耶路撒冷。一个认识神的主权,信赖祂的护理的基督徒,不但能镇定的面对从环境来的威胁,不因为风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向更大的风暴,接受更大的挑战,他不低估自己的潜力,和神在他生命中恩典的可能。他说,南风吹来,北风兴起,吹在我的园内,让我园中的香气散发出来。

弟兄姐妹,你是属神的人,你应当知道自己是活在神大能的恩典下的。要让你的“信心”不断地被喂养,让“疑虑”慢慢被饿死。

神定意要将平安、怜悯加给以色列民。你若是不信,定然不得立稳。

环境是被神限制的,“恶人的杖,不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。”

主像影子一样的无声无息地呵护着我们,伴随着我们。在我们所走的每一步路上跟着我们。不论我们是否留意,是否察觉到,祂总是在那里。让我们卸下肩头的重担,让我们的心仍归安乐,因为神始终以厚恩待我们。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们一无挂虑,凡事只要借着祷告,祈求和感谢,把所要的告诉你,你必赐出人意外的平安,保守我们的心怀意念。求主赦免我们的小信,帮助我们因为认识你,晓得你的大能,明白你的大爱,不再焦虑。主啊,你离我们不远,只有祷告的距离。你详知我的每一个处境,生活中的每一个细节。我时刻需要你,感谢你对我不离不弃,求主赐我信心,叫我不再紧紧抓着困难不放,不再被愁烦所笼罩。而是向山举目,似想我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。有你保护我,我可以放下心头重担。求主带领我,让我能凭信心奔那摆在前头的路程。不但带领我,也带领每一位用信心仰望你的弟兄姐妹,与我们同在,向我们施恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。