Loading Player...

读经:约翰壹书3章13-24节

金句:约翰壹书3章24节
“遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

英国维多利亚女王心爱的丈夫爱伯特亲王过世后,她告诉人:“这世界上已经没有一个人可以叫我维多利亚了。”虽然身为女王,她一样感到孤单的痛苦。

孤单好像是一种“被剥夺的损失”。

先知以利亚在以色列人离开神,去事奉巴力的年代,行了大神迹,将以色列百姓悖逆的心意夺回,使他们重新归向神。神听以利亚的祷告,使撒勒法寡妇的儿子从死里复活。使火从天上降下来。他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

但他曾经软弱到一个地步,向神求死。以后以利亚吃了神差天使给他送来的饼和水。“送餐服务”是神给以利亚独特的恩宠。神不用你,可以用乌鸦,可以派天使。以利亚仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”

列王纪上19章10节记载以利亚对神的回答,以利亚说,“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

以利亚只需要一首诗歌,“当告诉耶稣”。

其实以利亚可以直接告诉神,“神啊,我感到很孤单。”但他没有选择向神倾心吐意,而是凭着血气行事,擅自行动。

他勇敢在众人眼前向神祷告,说,“求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命,行这一切事。”神听他的祷告,从天上降下火来。遇到困难,没有观众,也一样要祷告。

迦南诗选的作者小敏姊妹,有一天孤单地在一条小路上走着,她想到所受的委屈和苦难,不免百感交集,这时圣灵感动她,使她想起主的话,“我与你同在”。就在那时,她唱出了“最知心的朋友”这首诗歌。

这首诗歌成了她的代表作,被喻为中国人的“恩友歌”。

我们要在经历上、习惯上,意识到耶稣基督是我们的恩友:无论在什么时候、什么环境都是。而祂与我同在。

没有人比祂更了解我,也没有人比祂更爱我,更没有人比祂更顾念我。祂曾说,“我总不撇下你,也不丢弃你!”

主应许不撇下我,也不丢弃我,我就可以确信当我沮丧或心碎时,祂会在这里。

当你感到孤单时,要思想这个真理。因为孤单,和没有人爱的“感受”是最可怕的贫穷。

但事实上,无论我们往哪里去,主都一直与我们同在。美国旅行布道家玛格丽特‧鲍尔丝姐妹,写过一首很有名的小诗,叫“沙滩上的足印”。这首诗是这么说的,

“有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。而他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神:“主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?”神用温柔慈声回答他:“我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。”

据说这首诗是玛格丽特‧鲍尔丝姐妹年轻时,在加拿大参加一次基督徒的营会时写成的。当时她正处在人生的十字路口,正在寻求人生的方向,神感动她,安慰她的心,让她再一次体会到神那不离不弃的爱。于是写成了这首小诗。这首小诗安慰、鼓励了许多处在灵性低潮的人,帮助他们正视神同在的事实。

十九世纪一位英国圣公会牧师叫亨利‧赖特,他把一生奉献给主,在事奉的过程中,屡经挫折,身体也不好。晚年他在一个偏僻穷困的渔村服事,那些渔夫无知、粗暴,常常给他带来困扰。那时,正接近他传道生涯最后的这段日子,教会却莫名其妙的出现许多纷争,信徒间彼此恼恨。他一生爱主,服事主,但所作的仿佛被信徒的仇恨给抹灭。他一生的事奉好像过眼云烟,就好像他从来没有在这里祷告过、事奉过、生活过似的。

有一天,他悲伤的看着落日渐渐西沈,港湾里的船影逐渐模糊,感到这就像他的人生。在夜色中,拖着有病的身体,他心灰意冷的坐在书房,书桌上的圣经正好翻开在路加福音24章。赖特牧师拿起圣经,随手指着一节,读起经文,他低声的读着:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下来。耶稣就进去,要同他们住下。”这是路加福音24章的29节。

赖特牧师默想这节经文的时候,想到对他的一生来说,时候确实已经晚了,似乎没有什么希望了。当事工、健康,甚至连生命都将要结束时,到底还有什么会留下来?但“耶稣就进去,要同他们住下。”这句话深深感动他,他突然明白,当所有的都消逝之后,剩下的不只是一无所有的他,还有耶稣。主耶稣愿意与他同住。

他明白了,主耶稣所爱、所接纳的是他这个人,而不是他能为主做什么。他已经尽他所能,献上所有,他的心不应当疲倦灰心。想到这里,他立刻拿出一张纸来,写下心里的感动。只用了几分钟,他就写下了一首圣诗“与我同住”(Abide with Me)。这首诗歌,成为许多人的祷告和安慰。

耶稣很少在我们期待祂的时候出现;祂常常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下向我们走过来。“夜里四更天,从海面上走来。”所以你的心要随时预备好,迎接祂“出其不意”地造访。

神的儿女永远不至孤单!永远不至缺乏!永远有主引导,永远有主保护。

一切困难,想到有神同在,问题都解决了,因着神的同在,就带来了神的赐福、恩典、平安和胜利。

没有神的同在,那种孤单、危险、黑暗、痛苦和绝望的感受就涌上心头。

苏格兰最有名的盲眼牧师乔治‧梅森,从小眼睛因为受到感染,视力逐渐变坏,只能用很微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明,到十八岁,他几乎全盲,二十岁时,残酷的事实终于临到,他完全失明。

他用尽一切办法想要改善视力,但是没有办法。当医生宣布他视力全失,他的心灵大受打击,仿佛进入永无尽期的黑暗。

为了顾及他未婚妻的幸福,乔治‧梅森怀着矛盾、悲痛的心情,请求解除婚约。

由于长年受律师的训练,天资聪颖加上勤奋上进,四十二岁时,他就被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多位信徒。虽然眼睛看不见,但是神安排了一位好帮手在他身边,就是他妹妹。长年以来,他妹妹是他忠心的同工,在他身边协助他,服侍他。但一八八二年6月6号那一天,他妹妹出嫁了。想到妹妹即将离开他,他的心情难免沮丧。

在妹妹婚礼当夜,乔治‧梅森倍感孤寂。但但很快的,神的爱就充满了他,他想到神那不肯放他的爱,他疲惫的灵魂完全可以安息。有了这把握,他就提笔写下了“哦,你那不肯放我的爱”这首圣诗。

歌词说到,“哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”

他说,“这是我一生中最快完成的一件事。当时好像里面有声音把歌词念给我听,我不用自己努力地构思琢磨,我很确定在不到五分钟之间,这首诗歌就完成了。”

因为他曾经经历过许多内心的痛苦和忧愁,并且素来等候神,所以他很快就能写出优美的诗词。神借着他的灵修小语,感动了无数的人,安慰了他们忧愁孤寂的心灵。乔治‧梅森成了很多在信仰的路上感到迷茫的人的属灵向导。神使用他。

亲爱的朋友,你渴望主与你同在,今天就住在你家里吗?耶稣要住在你家里,像当年住在撒该家里那样。你要打开心门迎接祂。

你说,“耶稣会跟像我这样的罪人同住吗?”会。耶稣出来传道的时候,众人看见耶稣到撒该家里,就私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

但耶稣说,“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”

这一“住”就不止是一天了,乃是像枝子连在葡萄树上,是直到永远的。凡与耶稣同住的,无不因祂满足。诗篇65篇4节,诗人说,“你所拣选使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

亲爱的朋友,如果你还没有尝到与主同住的滋味,今天就来尝一尝,你必知道祂是美善,你一体验到投靠祂的人是多么有福,你必定会对主说,“主啊,这里真好,我且要住在这里,或生或死都要在这里!”

请我们一起祷告:
主啊,你所管辖的心,就是天堂的首都。何等荣耀,我们的心能成为你的宝座。我们越贴近你,心灵就越有自信,因为分享了你的样式和属性。体态就变得优雅高贵,人生也会越活越美。主啊,还有什么福气比你与我们同在更好?还有什么恩典比与你同住在爱里更大?你是为我们信心创始成终的主,当我们离世的时候,你甚至要再来接我们到你那里去;你在哪里,叫我们也在那里。我们为这一切恩典感谢赞美你!谢谢你给我们如此的恩典和福分。在世上我们虽有苦难,我们需要时时靠着这个真理,让你牵着我们的手走过。你对我们说话,我们心里就有力量。你用真理释放我们,我们就得着自由。愿你的灵自由运行在我们里面,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。