Loading Player...

读经:罗马书11章33-36节;以弗所书3章20-21节

金句:哈巴谷书2章20节
“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

人本宗教,是以“自我”为中心,“我决定没有神!”或“神是怎样的,由我决定。”

我们所信的,不是“人本”宗教,而是启示的信仰,是神对人说话。

神借着基督创造诸世界,祂在万有之先;万有也靠祂而立。保罗说,万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。

我们是为基督造的,是属祂的人。

世界所以充满罪恶、混乱、黑暗、痛苦,就因为不把神当神,不让神坐在宝座上,不要耶稣作王。

但保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”又说,我们若能忍耐,也必和他一同作王,并且是“直到永永远远”。

在天上,神高坐在宝座上,千万天使聚集在祂面前,祂荣耀完全彰显,祂的旨意畅行无阻。

接受神在心里,“围绕着神而生活”的人就能享受天上的敬拜,在地上过属天的日子。

你说你已经信主,但人生若仍是充满了错误、混乱、黑暗、痛苦,没有平安、喜乐、亮光、力量。原因就是没有让神坐在祂当坐的宝座上,在祂面前肃敬静默,而是有太多自己的活动。

要知道基督若不借着圣灵在我们里面活出祂自己,我们就没有喜乐,没有良善、光明和幸福。神是宇宙中心,万有的主宰。祂不但从起初创造天地,并且启示这一切是祂所造的,而且都是用智慧造成的。

借着所造的一切,神显出祂的慈爱,让我们看见遍地满了祂的丰富。

神造了复杂却有秩序的宇宙,然后按着自己的形像造了智慧、道德兼备的人,让这个精巧设计、处处顾到他们生活的地球,成为他们的“可住之地”,又派他们管理祂手所造的。

因此,我们不是宇宙的中心,而是神的代表,在地上代表神作祂的“管家”,奉派修理看守。

我们不是由得“自己”到世上来的,而是因为神创造的行动,偶存在这个世界上。

诗篇100篇3节,诗人说,“你们当晓得耶和华是神;我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”

真理就是“我们是神造的,也是属祂的。”祂离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎祂。

希腊哲学家普罗达哥拉斯曾说,“人是万物的尺度。”因为人是神按着自己形象样式所造,所以能够衡量“万物”。

但当神作为人认识的对象,人如何能认识神,祂是那么无限,那么荣耀,有谁能用时空里的事物来衡量祂呢?

约伯三个朋友里的拿玛人琐法,问约伯,“你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?”

神自己说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

你说,“在这么多的宗教里,我怎么晓得哪一位是真神?”

你看谁创造这万象,谁就是真神。只有一本书把“天地的始终”交待得清清楚楚,就是神所默示的圣经。只有真神能够创造,并且指示人这一切是祂造的。

神在圣经一开始就交待了天地的来历,祂的创造。因为祂的话,我们才晓得万有的“起源”。

那怎么知道除祂以外没有别神?请看以赛亚书46章9-10节,神说,“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”

能够从起初指明末后的事,从古时就言明未成的事,并且让所筹算的尽都立定,心中所喜悦的尽都成就,这一位就是真神。

第三、审判的权柄在谁手中,谁就是真神。父将审判的事,全交给了子。

为什么我们信基督?因为只有借着基督,神才能够“正确的”被人认识。因为父“借着子”对人说话,借着子将祂表明出来。

在基督里所彰显的神,才是真神,因为“基督本是神的像”。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,才将祂表明出来。

基督耶稣降世不单拯救罪人,祂还把不能看见的父启示了出来。

约翰福音7章28-29节,耶稣说,“那差我来的是真的;你们不认识他。我却认识他;因为我是从他来的,也是他差了我来。”

耶稣从父出来,到了世界。当祂道成肉身住在地上作人的时候,展现了天父的思维和生活方式。我们若认识祂,就认识天父。当门徒腓力求耶稣将父显给他们看的时候。耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:“将父显给我们看”呢?”

“认识神”的“知识”唯独从神而来。哥林多前书2章11-12节,保罗说,“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神主动向“祂所愿意指示的人”启示祂自己。巴刻博士解释“敬虔”这个词的意义,他说,什么是敬虔?就是“以信靠和顺服、信心和崇拜、祷告和颂赞、献身和事奉去回应神的启示。在神话语的光中活出祂所喜悦的生命。”这叫“敬虔”。

不信神能介绍自己,向人说话,离开神的启示,对神错误认知,一厢情愿想出来的“神明”都是不存在的。

拜不存在的神明,就像“在大海里撒种”,不要期望有任何收成。除了积蓄神的忿怒,不会有任何好的结果。

使徒约翰在约翰壹书的末了,约翰壹书5章19-21节,再一次劝勉信徒,“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪!你们要自守,远避偶像。”远避一切不是真的。

约翰嘱咐信徒不要离开真神,去随从异端。

不信的人以为神的权能有限,怀疑神的大能和慈爱,不敢完全安息在祂手中。也不肯将人生的结信托祂处理,将人生的谜交给祂解答。

神是永恒、无限、绝对的,没有人能测透神长阔高深的大爱,因为这爱是过于人所能测度的。人的问题也永远不能达到神权能的极限。没有神解决不了的问题,祂举起众海岛,好像极微之物。

拦阻人进到神无限、无量、丰富慈爱里的,就是人的不信。认识神,与祂相交,就能见证祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

没有神难成的事,神若不把困难挪走,就会教导你,使你的手能够争战。祂是信实的,从不误时,也绝不误事。安息,在于信靠掌管一切的神。

神不会有因为“感到失控”而来的恐慌。也不会有“突发事件”让他感到吃惊。在神没有意外,祂从不为“万一”感到担忧。在神里面没有奥秘。你的所有奥秘,你的困惑,对神而言都不是奥秘,而是掌握在神手里的事。

祂是万事的“终极判断者”,一切事情都是祂在决定。所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

神向波斯王古列施恩,激动他的心,古列就下诏通告全国,让被掳的以色列人,可以归回故土,重建圣殿。

当神任凭法老,法老的心就刚硬无比,不容以色列人去。神这样做,是要彰显祂的权能。祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,祂叫这人遭毁灭,叫那人得荣耀,是出于祂的主权。

当不明朗的前景来叩门时,不要慌,因信你在神里面可以找到安息。你的安息,不是来自看明一生的事,因为神是宇宙中心;而在于“你信神是掌管一切的”,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。祂所做的一切都是为了你的福祉和祂的荣耀。

当困难来到时,你可以求告祂,祂明白一切,因为祂掌管一切,你的盼望是从祂而来。

大卫说,“我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的盘石、我的避难所都在乎神。”

在世上我们会有苦难,但因为有神,我们的心就可以安稳,因为祂必会带领我们稳稳的前行,过程可能峰回路转,但结果却是好得无比。

葛培理牧师说:“我已经读完圣经最后一页。一切到了最后,结果都是好的。”

确信神是“宇宙中心”,能坚固我们的脚步,使我们不至于因为困惑陷入挣扎。

事情的终局,强如事情的起头。路程不尽然平静,但神的应许一句都不会落空。

神的权柄和旨意从来没有改变。祂过去能,现在能、将来也能,且所成就的远比我们所想的更多。倚靠神存心忍耐的人有福了。

今天你在信仰的路上失败,因为你的动机没有以神的荣耀为中心,低估神,轻忽了祂的应许。

祂与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。你要有信心,相信无论从水中经过,或逿过江河,从火中行过,祂都能保守你。祂认得那些投靠祂,心里寻求祂的人。

神本为善,断不会害你。你的需要祂知道,你的惊惶祂看见,你的压力祂也晓得。当你的心发昏时,只管奔向那比你更高的盘石。祂心里有智慧,且大有能力。

主说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

就是在患难中,也要欢欢喜喜。神容许困难将你带到与祂更深的关系中,使你更多经历祂的良善和慈爱。你要感谢祂,赞美祂,为祂拣选你成为认识祂的子民而欢喜快乐!

请我们一起祷告:
主啊,敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!不是我们拣选了你,是你拣选了我们。你涂抹了我们的罪,用重价把我们买来。我们不过是尘土,竟蒙你这样的眷佑。求主除去我们的野心和无知,不在自高自大中被你丢弃,而是信靠你,仰望你的应许,一生以谦卑的态度寻求你,以欢乐的心来认识你。愿你用今天的道使我们归正,不叫我们偏离你。愿你帮助我们,向我们施恩,使我们的心“永远活着”,直到在天上永远的天城与众天使一同歌颂赞美你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。