Loading Player...

读经:路加福音1章68-75节;玛拉基书3章16-18节

金句:希伯来书9章14节
“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”

基督徒的人生离不开对神的敬畏。失去敬畏,灵性就死亡。一个真基督徒必定是一个敬畏神的人。漫长的成圣之路是由敬畏神、敬爱祂开始的。

奴隶在害怕里一点爱都没有。但儿女的害怕,是害怕叫爱他的父母亲伤心,那是不一样的,是出于对父母的尊敬,看重。

罗马书8章15节,保罗说,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”

大卫说:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所,我要存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”大卫的“合神心意”,就表现在持守对神的尊敬和敬畏。

诫命的首要,就是“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申命记6章5节)

既然我们得了不能被震动的国度,就要感恩,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉祂。

撒母耳记上2章30节,神说,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

以利尊重他的两个儿子过于尊重神。他的两个儿子是恶人,不认识耶和华。他们藐视耶和华的祭物,使人厌弃给耶和华献祭。而以利知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。神就要永远降罚与他的家。神向以利家起誓说:“以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”

不要自欺,神是轻慢不得的。诗篇2篇11节,大卫说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

我们从仇敌手中被救出来,为的是可以终身在神面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。

一切因信心做的善工,和主里的劳苦是源自对神爱的回应。保罗说,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

主知道谁是祂的,在众人中间祂知道谁是真正属祂,谁是真心爱祂的,而谁不是。祂要奖赏那些因为爱祂的缘故,热心事奉的仆人。会记念那些不愿徒受恩典,而是因为爱祂,用所得的一切尊荣祂,事奉祂的人。

弟兄姐妹,当“伺候圣徒”和“有益于神家圣工”的机会来到时,你是立刻推却,感到那是“重担”,以为繁琐就予以拒绝?还是看作这是荣耀的“特权”,而好好珍惜把握,一有机会就热心参与?

神已经分别虔诚人归祂自己。玛拉基书3章17节,“万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。”

我们既然跟从主,就要“随时待命”预备服事祂。主在哪里,服事祂的人也要在那里。主吩咐,我就行。主差遣,我就去。

耶稣说,“若有人服事我,我父必尊重他。”时候到了,祂会让世人看出义人与恶人,事奉祂的和不事奉祂的人之间有何分别。尊重祂的,主必重看他们。

诗人说,“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

对于事奉神的和不事奉神的人,神是分别对待的。

先知玛拉基的时候,犹大人的灵性开始堕落,他们失去对神的信心,开始习惯不再纳十分之一了。圣殿的库房因为人不把神的物归给神,收进来的奉献少了,祭司以利亚实甚至把它移作他用。

被掳归回时间久了,祭司在献祭的事也开始草率马虎,嫌律法上的规定“太麻烦”,就随着自己的意思,随意应付了事。好像神“不配得”得到最好的。但对于献给省长的礼物,他们就不敢随便,而是精挑细选,要拿上好的呈上。

神说:“儿子尊敬父亲,仆人尊敬主人,我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”借着先知玛拉基的口说,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

与其这样藐视神的桌子,不如你们当中有个人起来,把殿门关上算了!

今天我们事奉的心态又如何?是金银宝石的建造,还是草木禾秸的敷衍?主的眼目如火焰,祂知道我们的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐和善行。

谁全心投入,谁只是做做样子,都逃不过祂的眼目。祂是那造成我们众人心的,留意我们一切作为的。谁完全摆上,毫不保留;谁做工懈怠,主都写在祂的册上。

保罗说,“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

所有真信主的人,有一天要在基督的台前受评审。解经王子摩根说,我们来到基督的审判台前,不是按我们与基督的“个人关系”受审判,乃是按我们的“工作”受审判。

“基督台前的审判”是对基督徒,是针对神的“家人”的。而白色大宝座的审判是针对世人,就是在世界上活过,却没有得救的人。

“基督台前的审判”评审的“过程”要像“火一般的试验”。保罗说,“这火要试验各人的工程怎样。”所有不是为主的自私决定和作为都会被火烧尽,贵重的金银就被留下来,因为那是出于高贵的心志,为主做的,是凭公义献上的。

哥林多前书3章13节,保罗说,“各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来。”所有为了讨神喜悦而做的,必得主路奖赏。

主坐在白色大宝座上,要对付祂的仇敌,在祂的台前,祂要烧尽我们对祂的虚假和漠视。当那日,真的假不了,假的也真不了。

亲爱的朋友,你蒙了神这么大的恩典,若觉得服事神很不值得,心里充满抱怨。当你一面事奉,一面保留,你就是轻看天上的赏赐。

在先知玛拉基的时代,敬畏耶和华的就不受那些小信的人影响,他们互相劝勉,在主里交通。而神侧耳听他们的谈论,把他们的名字一一记下,写在祂记录的册上。希伯来书的作者说,“神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

不要作“把银子埋在地里”的恶仆人,他们的理由和借口虽多,但主一样都不接受,因为背后是不肯摆上主配得的时间、注目和尊重。

请问,你信了主,是否看重自己是否属于主?你爱慕主吗?若你视祂为珍宝,祂也必视你为珍宝。

若是你一心敬畏主,爱慕祂,就会行祂眼中看为合宜的事。不会作“撇下羊逃走”的雇工,而会照着所蒙的恩典,尽心竭力服事主,常常竭力多作主工。

英国文学家约翰逊说,伟大的作品靠的不是力量,而是靠着“坚持”完成的。

你立志行事,要照着神在你里的感动,而不是凭你的感觉。

当保罗要被浇奠,他离世的时候到了。保罗说,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

作为福音广播的主持人,孙大中知道,对无穷荣耀的轻视,将是我这一生最大的损失!对主所托付的事工,我就看作“这是天父的事业”,能多做,就绝对不要少做。

今天无论你在怎样的事奉岗位上,不要销灭圣灵在你里面给你的感动,你要知道你的劳苦,在主里面绝对不是徒然的。主欣赏你因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,和因盼望祂所存的忍耐。

不要看别人,只要好好专注于自己在神面前的景况,省察主在你的生命中有没有得着应有的地位。在你的思想、言行里有没有尊祂为大,把祂放在前头?还是你的心中仍然只有自己,每天只是为着自己的喜好、希望、目的在作打算,而没有认真地考虑怎样行能讨主喜悦?

你领了五千银子,和二千银子,或是一千银子,有没有“随即拿去作买卖”,为基督和祂的国度,为天父的荣耀争取最大的利益?还是将它埋在地里?主在教会中间行走,察验你事奉的动机,察看你事奉的态度,到最后你所留下的,将会是什么?

今天,我们不单得救,主怜悯我们,给我们事奉的机会,应当好好爱惜,主必定要奖赏那些忠心事奉祂的人。各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。

若你是主所欣赏的忠心仆人,当那日,你会听见主对你说,“好,你这忠心、良善又有见识的仆人!你没有收回你的奉献,而是按我的旨意服事了你这一世的人,可以进来享受我的快乐,领受我为你预备的福分!”

是的,到了末期,你必起来,像但以理那样,享受主为你预备的福分。

请我们一起祷告:
主啊,你看重我们的顺服,更胜于我们的能力。你看重我们真心敬奉你,因为你尊重这样的人,定意要使他们得尊荣。主啊,我们如此事奉是理所当然的。你是万国的王,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的。你配得我们把最好的献给你,凡以感恩的心献给你的,都是你所喜悦的。那些销灭圣灵的感动,不尊重你而做的,当审判的时候,都要被你不悦的火所烧尽。主啊,你爱我们,凡事给我们作了榜样,叫我们跟随你的脚踪行。愿你的爱充满我们,你的灵提醒我们,叫我们思想将来必要显明的荣耀,调转我们偏差的脚步,使我们的人生靠你多结果子,叫父神在我们中间得着更多的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。