Loading Player...

读经:马可福音13章28-37节

金句:马可福音13章33节
“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”

关于主何时再来,圣徒何时被提,“那日子”乃是奥秘,人不可知。那日子,那时辰,没有人知道。主说,“连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”若天父不告诉你,你就不会知道。

主不要我们妄言祂再来的日子,不要妄加揣测,不要自作聪明,乱发预言。因为主已经明说,“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是我们可以知道的。”

我们若主爱基督和祂的教会,就不要给教会添乱。我们该做的,是留意如何预备自己,好迎见主。要知道,是我们配合主的时间,不是主来“配合”我们乱发预言所定的时间。

“主的日子”就是当主要公开介入人类历史的那一天。哪一天我们不知道。

主只透露,祂的日子来到,好像夜间的贼一样。“贼”什么时候来到?就是你想不到,丝毫没有预警的时候,祂突然就来了。

贼不会来到之前十分钟打电话通知你,“我是贼,十分钟后我要来了。”不会!他会在我们想不到,毫无防备的时候,不知不觉突然来了。

要留意基督再来的“突然性”。启示录3章3节,主说,“我几时临到,你也决不能知道。”祂又在路加福音17章24节提到,“人子在祂降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。”

所以你可以预期,主再来是非常突然的。启示录16章15节,主说,“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”

基督的再来一定会满足这些预言,我们心里要有所预备。

有哪些征兆可以留意呢?

一、福音要传遍天下,万族万民要得闻救恩。

马太福音24章14节提到,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

二、世上人祸天灾,频率会加增。

马太福音24章7-13节,主说,“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”

三、大自然的反常。

马太福音24章29-30节,主又说,“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”

四、敌基督要渐渐显露出来。

可以参看帖撒罗尼迦后书2章3-10节。

五、离道反教的事增多,社会道德面临瓦解崩溃,不法的事增多。

六、有好些假先知起来,迷惑多人。

美国归正神学家范泰尔从整本圣经归纳出来的末世观,就是在耶稣基督再来之前,神逐渐收回祂的普遍恩惠。

他观察到:是神的普遍恩惠在支撑整个世界,但这恩典只是暂时的,是为了神的救赎恩惠在效力。当耶稣再来之前,神逐渐“收回”这普遍恩惠。可以想象一个“沙漏”把它倒过来,所漏下来的沙,就是神的怒气“缓缓增多”,而上面的沙──神的恩惠渐渐减少,其中包括“抑制罪恶发展”的恩典,当这“约束力”不在的时候,人们过去“想要做而未敢做出来的恶”,现在就大胆做出来了。我们也明显感受到生态环境破坏所带来的苦果。一切都按照神的定旨先见在进展,启示录已经预言了。

使徒行传3章20-21节,彼得说,“主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”

又说,主所应许的尚未成就,并不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。保罗在罗马书11章提到,“等到外邦人的数目添满了。”以色列家要说,“奉主名来的,是应当称颂的。”

我们的心若渴望和喜悦主的再来,不希望基督突然临到时,自己是羞愧的,就当约束自己的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现时所带给我们的救恩。主吩咐我们如何行,我们就照祂所喜悦的去行。

对不信主的人而言,主来的日子是可怕的,但逃也逃不掉。保罗在帖撒罗尼迦前书5章3节提到,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”

圣徒受苦,所受的是“有盼望的苦”。但你要确保自己“不在黑暗里,叫那日子临到你像贼一样。”

赤身而行被众人看见的羞耻,比挨饿挨打还要难受百倍,主说,“我不认识你们,不晓得你们是那里来的。”

所以,你要努力进窄门,因主曾说,“将来有许多人想要进去,却是不能。”又说,“被召的人多,选上的人少。”

在使徒的眼中,耐心盼望、殷勤、温和、个人的圣洁都与盼望基督的再来密不可分。常常盼望主的荣耀显现,会帮助自己与神亲密同行。

约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

在光明中行的“光明之子”、“白昼之子”,既不属黑夜,不属幽暗,就不怕主突然来到。他始终用整个生命来回应主,不叫神的圣灵担忧,心里只愿主来,就能与主欢喜相见。

“时间”是给信主的人严苛的考验。通常对于特定时间要发生的事情,我们会做好准备,但对于不确定什么时候会发生的事,却很少能够未雨绸缪。主耶稣所讲的“十个童女”的比喻,提到十个童女都拿着灯,要出去迎接新郎。其中五个是聪明的,她们是有备而来,拿着灯,又预备油在器皿里。而另外五个是愚拙的,她们在迎接新郎的事情上很马虎,拿着灯却不预备油,存着侥幸心理,心想,“还早,待会儿再预备。”结果,新郎迟延的时候,他们都打盹,睡着了。

忽然间,半夜的时候,有人喊着“新郎来了!你们出来迎接他。”那些童女就都起来收拾灯。愚拙就发现,唉呀,糟了,自己的灯要灭了,就对聪明的说:“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”聪明的童女怎么说呢?聪明的童女回答:“恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。”

你说,“这些聪明的童女好自私,都不愿意把油分给没有预备的童女。”不是的,这是“属灵的预备”,是人人要付代价,到卖油的那里去买。我不能代替你灵修,让圣灵浇灌在你身上。我可以把电子讲义送你,但不能把我的“灵”分给你,不能把我的心志和能力给你,你自己要跟神求。你已经蒙恩受了圣灵的洗,要时时被圣灵更新,被圣灵充满。这是你的责任。

那预备好的,新郎一来,就同新郎进去坐席,门就关了。那些买油回来的童女,就都被关在门外。所以要儆醒,既然知道主来的日子近了,就要像聪明的童女,拿着灯,预备油,靠着圣灵预备好自己。

不要被邀来赴天国的筵席却不穿礼服,要穿上光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

圣徒能够行义,是靠着圣灵。因为脱去旧人,穿上新人。不随从肉体,只随从圣灵。

我们得救,现今比初信的时候更近了。主耶稣荣耀显现,我们身体得赎的日子也就快来到了。你要作成自己得救的工夫,要活出你的救恩。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。要倚靠圣灵的能力,不要再体贴肉体,顺着情欲撒种,因为那样只能收败坏。

耶稣说,你们要预备,要我们预备好迎接祂的再来。要谨慎,儆醒祈祷,因为我们不晓得那日期几时来到。

马可福音13章34-37节,主说,“这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候家,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。”

马太福音24章37节,主已经说了,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

越接近末期,这个世界就越是败坏。而我们越要谨守,把信和爱当作护心镜遮胸;把得救的盼望当作头盔戴上。不要像挪亚时代的人,洪水来了,他们“不知不觉的就被洪水冲去”,我们要在义中预备好见主的面。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们时时预备好,无论生活、事奉、工作,都能讨你的喜悦。即使你明天就来,今天该做的工作我们仍然要做好,该尽的本分依然要尽上。我们都是要向你交账的人,愿我们中间没有一个懈怠,而是知道万物的结局近了,我们当在你面前谨慎自守,儆醒祷告。按着你所吩咐的彼此相爱,各人照所得的恩赐彼此服事,没有怨言,而是满有喜乐的盼望。愿你真理的圣灵引导我们,使我们时刻活在你话语的光中。愿你亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。