Loading Player...

读经:罗马书9章1-9节

金句:罗马书9章6-7节
“这不是说神的话落了空;因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。”

保罗在提到犹太人和外邦人都必须“借着信心”得救,舍此别无它途时,他说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

出于神绝对的权柄,你若要得救,就必须在心里相信,在口里承认神为人预备的福音,并预备自己将这大喜的福音传给未曾听过的人。

犹太人有许多是不信耶稣的。耶稣升天之前,门徒聚集的时候,还问耶稣说:“主阿!你复兴以色列国,就在这时候吗?”

耶稣就是救赎以色列民的弥赛亚,但他的门徒关注的一直是“以色列国”。以色列国只是“神的国”在地上的预表,而不是神终极的心意。

当你读新约的时候,就发现新约的焦点是“神的国”而不再是以色列国。

当施洗约翰出来,在犹太的旷野传道的时候,他说,“天国近了,你们应当悔改。”耶稣传的是“天国的福音”或说,“神国的福音”。路加福音16章16节,耶稣说,“律法和先知,到约翰为止;从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”

以色列国是天国的预备。神在万民之中,特别拣选了以色列人,就是要为祂作见证。叫万民因着他们可以相信神、认识神。

神为自己的缘故要建立一个崭新,不拜偶像的国度,这个“国”从一个人开始,就是亚伯拉罕。

神为什么选亚伯拉罕?因为亚伯拉罕没有压抑神已经显明在每一个人心里“明明可知”的神的永能和神性。没有因为行不义故意“阻挡真理”。没有“不把神当神”,或者“把神的荣耀变为偶像”,而是在神面前心里诚实,神就与他立约。

神告诉亚伯拉罕,要透过他开始一个“大国”,一个“国度”,并继续扩大祂的约,应许把迦南地赐给他和他的后裔。

以色列国,是神心意中不拜偶像,单单事奉独一真神的国。神要以色列成为一个对祂全然委身的“模范群体”,神把特别把律法传给他们,把圣言交给他们,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、列祖都是他们的。而基督按肉体说,也是从他们出来的。

“旧约”为耶稣基督所出自的“以色列”民族提供了背景,耶稣亲口告诉撒玛利亚妇人,“救恩是从犹太人出来的。”

神在祂的葡萄园里所栽种的是“上等的葡萄树”,祂指望结好葡萄,但可惜“反倒结了野葡萄”。

以色列人后来因为毁约,经历了约中的审判,圣城被攻陷,圣殿被毁,百姓被掳外邦。但神向悔改的余民守约施慈爱,领他们归回。

门徒心系“以色列国”,问耶稣“主啊,你何时复兴以色列国?”

耶稣把他们的焦点再一次转到“神的国”和以色列全家。

旧约圣经但以理书7章13-14节,先知但以理说,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

以赛亚书59章20节,先知以赛亚说,“必有一位救赎主来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。”

保罗在罗马书里提到“以色列人虽然多如海沙,得救的不过是余数”,就是以色列选民中间那些“转离过犯”的余剩的人,我们简称他们叫“余民”。

亚伯拉罕是“有信心之人”的父,就是那些按着他“未受割礼而信”的踪迹去行的人。神应许亚伯拉罕和他的后裔,必得承受世界,但这个“后裔”,是应许的。

亚伯拉罕肉身的后裔犹太人,有许多是“毒蛇的种类”。他们的父不是亚伯拉罕,而是魔鬼。他们自己心里说,“有亚伯拉罕为我们的祖宗”,就以为自己是在圣约里了。但施洗约翰说,“我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”

警告那些自认是“亚伯拉罕子孙”的犹太人,不要拿“亚伯拉罕”作为保证。

落在阴间的财主,在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!”

他不是亚伯拉罕的子孙吗?怎么没有得着亚伯拉罕之福,在亚伯拉罕怀里得安慰,反倒在火焰里受痛苦呢?因为他既不是凭应许作儿女,如同以撒一样,就不是真犹太人。

真犹太人是撒该,耶稣说,他也是亚伯拉罕的子孙。

路加记载有一个女人,她病了十八年;腰弯得一点直不起来。

耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人!你脱离这病了。”于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。

管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:“有六日应当作工;那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”

耶稣责备他“假冒为善!”说,“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?”

亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。而那些按着亚伯拉罕信心踪迹去行的,神应许他们与有信心的亚伯拉罕“一同得福”。

这些人是从圣灵生的。主的兄弟雅各说,“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

当耶稣跟尼哥底母讲论重生的时候,祂告诉尼哥底母,“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”约翰福音3章5节,耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

结果许多外邦人进入神的国,本国的子民反而被赶到外边的黑暗里。

耶稣基督是从神来的,尼哥底母夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

结果那些悖逆的犹太人,包括宗教领袖,却按着外貌待他,不信祂是基督,暗自决定非要除掉祂不可。他们把耶稣交给罗马巡抚彼拉多定了死罪,藉外邦人的手把祂杀了。他们所行的,完全不是亚伯拉罕所行的,因为他们不是亚伯拉罕的真子孙。耶稣说,“出于神的,必听神的话。”但他们不听,因为他们不是出于神。

真以色列人的心里是没有诡诈的,但他们的父是魔鬼。他们为神所栽培,神的本意是要他们成为上等的葡萄树,神指望他们结好果子,结果反倒结了野葡萄。

真正的“葡萄树”,不再是以色列,而是基督。

“割礼”本来是给“行亚伯拉罕所行之事的人”,在肉身上作个记号。但不是所有肉身上有“割礼”记号的亚伯拉罕“肉身子孙”都得救。罗马书2章28-29节,保罗解释,“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”

真正属灵的人,不是寻求“外貌体面”,而是寻求跟神之间活泼的“生命关系”。保罗说,“这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”

法利赛人寻求仪文、外貌体面的割礼。而身为法利赛人,第八天受过割礼的保罗说,那不是“真割礼”。真割礼,不是人手所行的,而是在基督里,基督所行,使人脱去肉体的情欲。

当人能够“不从人的情欲,只从神的旨意”,就像有信心的亚伯拉罕那样,与他同是一个心灵,同是一个脚踪。

约翰说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

他们在神的旨意里领受生命。不是出于人的意志,乃是出于神的意志,神用超然的途径生了他们。出于神意志生的会抓住神,而出于人的意志生的,那些属血气的就只会抓住这个世界。

神照祂所喜悦的安排了一切,祂在万古以先为得救的人预备了救恩。这恩典不是只给犹太人,同时也给外邦人。主说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

以弗所书2章19节,保罗对以弗所人说,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”

加拉太书3章26-29节,保罗对加拉太人说,“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

外邦人在基督里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

彼得在哥尼流家里看出:神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。从此不分“他们”、“我们”。

时候到了,那些凡称为主名下的外邦人,就起来寻求主。所有恭敬把神当神的人,神就以他们为祂的子民,叫他们在祂的院中永蒙怜恤,永远不被丢弃。

那么,以色列人呢?神不偏待人,祂这样做,是要激动以色列民不再悖逆顶嘴,而是懊悔回转。何时他们回头,神就把他们从新接上。只要他们不是长久不信,作为本树的枝子,主就把他们接回到本树上。这样,神并没有弃绝祂预先所知道的百姓,祂的恩赐和选召,是没有后悔的。

请我们一起祷告:
主啊,外邦人原来是野橄榄,却被接在橄榄树上,一同得着橄榄根的肥汁。你眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,这有何不可呢?出于你的主权,你要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。你赐圣灵给外邦信主的人,正如给犹太信主的人一样,使徒只能追认,归荣耀给你。你说,当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人,因为以色列全家都是真以色列人,都是得救的。雅各家的一切罪恶必被消除。你记念你的圣约,拣选你要拣选的,怜恤你要怜恤的。你按着你丰富的智慧和知识成就了这一切,帮助我们珍惜所蒙的恩,保守自己在你的爱中,仰望你的怜悯直到永生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。