Loading Player...

读经:马太福音17章1-8节;彼得后书1章17-18节

金句:歌罗西书3章4节
“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

耶稣基督道成肉身第一次来的时候,降生在卑微的马槽里,没有佳形美容。但是当祂第二次再来的时候,是在父的荣耀里,同着众天使降临。祂第二次来的时候,是为了审判,祂必要照各人的行为报应各人。

父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,赏罚在他,而祂认得谁是祂的人。那些拒绝主所讲的道的人,将来也被主所拒绝。

路加福音9章26节,主说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

那些凭着信心盼望主再来的人就有福了!约翰壹书3章2节,使徒约翰说,“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

当耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山去祷告。

正祷告的时候,他的面貌就改变了,脸面明亮如日头,衣服洁白放光。马可形容,耶稣的“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”

彼得说,那是“极大的荣光”。约翰福音1章14节,约翰说,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

摩西、以利亚也在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是耶稣即将为赎罪而死的事。神的旨意不是停在旧约,而是借着耶稣基督死而复活所成就的福音领我们进入新约。

当彼得看见耶稣变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。又看见摩西、以利亚两个人在荣光里显现,和耶稣说话。他一时间不晓得要听谁的?只好说,“夫子!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”

当彼得这么说的时候,父马上用一朵云彩来遮盖他们,从天上有声音对他们说:“这是我的爱子,你们要听他。”你们要听他,因为祂的话带着终极的,神性的权柄。

摩西和以利亚都是仆人,耶稣是爱子,彼得心想,我们要听哪一个?神说,“这是我的爱子,你们要听他。”摩西的律法和以利亚所代表的先知,先知书所写的都是指向耶稣基督,为祂所要成就的福音作见证。门徒在光明的云彩里,听见这声音,就俯伏在地,极其害怕。马太说,耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”当声音住了,门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

彼得、雅各和约翰在没尝死味以前,已经看见耶稣要降临时的威荣。

彼得和约翰他们二人是耶稣一切作为的见证,也是诠释的权威。彼得肯定保罗所讲论的,是照着主所赐给他的智慧讲的。

耶稣登山变像,让我们看见当祂再来时,祂和祂的子民所要展现出来的荣耀样式。

歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

我们有这盼望,保罗接着就说,“所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”

又在哥林多前书15章58节说,“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

你的生活、事奉要讨主喜悦。不要思念地上的事,而要关注永恒,思念上面的事,因为我们是属天的。要意识到我们的生命已经与基督一同藏在神里面了。要被天上的事,将来要临到我们的事所吸引。

哥林多前书15章51-54节,保罗说,我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭的话。”就应验了。

耶稣基督升天时,如何在橄榄山被取上升,有一朵云彩把祂接去。当祂来的时候,活着还存留的人,要和在基督里死了,复活成为不朽坏的人,和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,欢喜快乐的迎见主,并永远与主同在。

还活着存留的人,就直接被主按着那能叫万有归服自己的大能,把卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。

主耶稣“登山变像”这异象包含了祂再来时和祂子民所拥有的荣耀。英国圣公会主教莱尔说,“毫无疑问,这是基督变像主要目的之一。是为了特意教导门徒,尽管他们的主现在看起来非常卑微和贫穷,但有一天祂会在荣耀中显现,祂是神的儿子,拥有尊贵权能。”

耶稣为什么要登山变像?就是为了教导门徒和我们,当祂再来时,凡属祂的人,都要如同摩西、以利亚那样与祂一同显现在荣耀里。

你读圣经就发现,亚伯拉罕还在,撒母耳还在,摩西还在,以利亚还在,虽然他们已经死了,但他们在神那里活着,而且不能再死,乃像天使一样永存。

莱尔说,耶稣登山变像是为了特意提醒门徒,和以后要跟随祂的人,虽然他们现在因主的缘故,遭遇逼迫和苦难,但有一天他们会与主一同显现在荣耀里。

你有没有想到这一点?有没有为耶稣刻意登山变像感谢祂?跟随耶稣所带来的患难和十字架让你感到很沉重吗?保罗说,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。”

仇敌能够捆绑我们的肉身,但捆绑不了神的道,一切都是按着神的定旨先见在进行。保罗因为清楚这一点,他说,“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。”

他说,“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”

保罗在哥林多前书也说过,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”但因为有人心未曾想到的荣耀,保罗就敢于天天冒死,在以弗所同野兽战斗,因为这是至暂至轻的苦楚。

莱尔说,“我们看到很少人跟随我们,很多人反对我们。人们看我们的名为恶,用邪恶的话攻击我们,只是因为我们相信耶稣,热爱传福音。有时属灵同伴会先我们而去,我们感到被撇下了,这一切都熬炼我们的信心。”

信徒的信心枯萎,他们在寻找盼望时感到失望,是因为没有看见耶稣在圣山上所显出的威荣。这威荣和“我们也要与他一同显现在荣耀里”这样的确信是医治怀疑的解药。

在你还没有进入神为你存留的安息之前,不要歇了自己的工。不要灰心,主要为你再来,祂所有的圣徒都要和祂同来,你要耐心等候祂荣耀的显现。

主在世上留下一些征兆,叫你晓得得赎的日子近了。主说,“一有这些事,你们就当挺身昂首。”

你要想的不是困难,而是主所说必然临到的事。你有荣耀的未来,虽然这荣耀可能离你还远,但是终必来临。你用敬畏的心来等候神的作为,就不会失望。

只管告诉自己,“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”

彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

基督徒要有这种“因信而有的乐观”,靠主常常喜乐。世界让你失望,但你因为并不指望从世界得着什么,乃是等候所盼望的福,并等候至大的神,就是我们救主耶稣基督的荣耀显现。你的心就可以不用在你里面烦躁。你知道主是用笑脸帮助你,你只管称赞祂。那怕世界要结束,天地像衣服渐渐旧了;要像一件外衣被卷起来。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

主应许恩惠慈爱每天随着我们,我们且要住在祂的殿中直到永远。美国知名的牧师海夫纳说,“基督徒和天堂永远只是几个心跳的距离。”在主里面,不论生、死都是有福的,都会是美好的经验。

如果你还不是基督徒,一直以来是按外貌看待耶稣,今天盼望你从耶稣“登山变像”的事迹重新认识祂,并从内心深处打开你的心门,接受祂作你的救主。今天无论你信不信祂,祂都要来。历史无可逆转地向着神所预定的结局前进。但是,主耶稣来的时候你是因为祂是你的“救主”,而欢喜快乐迎接祂呢?还是你内心非常恐惧,因为祂是坐在白色大宝座上要审判你的“主”,就在于你对恩典的回应。

请我们一起祷告:
主啊,你是太初与神同在的道,你的恩典是人心未曾想到的,谁能想到你道成肉身,住在我们中间充充满满的有恩典有真理。你在神面前生长如嫩芽,像根出于干地,没有佳形美容;人们看见你的时候,也无美貌使人羡慕你。甚至你被藐视,好像被人掩面不看的一样;当代许多人不尊重你。但你登山变像把你的威荣显给彼得、雅各和约翰看,你用奇妙的方式启示了你自己。帮助我们明白这异象与我们的关连,不叫我们失去盼望,在信仰的路上退后,而是紧紧跟在你身边。主啊,你要带着你的千万圣者降临,我们要与你一同审判世界,甚至审判天使,因为你就是我们的生命,你就是我们的智慧、公义、圣洁和救赎。是我们所盼望的福,这得荣耀的日子必要来到,我们等候你,并将一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。