Loading Player...

读经:传道书12章1-7节;希伯来书9章27-28节

金句:但以理书12章2节
“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”

人被造成有灵的活人,“死”并不是人的终了,死后还有审判,因为罪债要追讨,罪行要报应,罪名要判定,罪刑要承担。

人死之后尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。当人死的时候,人的灵魂离了开他的身体。

死并不是生命的结束,而是所有“悔改机会”的结束。

启示录20章11-15节,约翰说,“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

这是定罪的审判,警戒我们不看重永恒的危险。不要在关乎你永恒的事上沉睡,因为这些事是关系到你平安的事。

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处?要在永恒的事上有智慧。

神把“永恒的意识”已经放在你我的心里,而祂的永能和神性是我们明明可知,无可推诿的。

死并非神的旨意,乃是罪的工价。当罪入了世界,创世记5章5节记载,“亚当共活了九百三十岁就死了。”

因为按着定命,人人都有一死。“死”就证明人有罪,而律法进一步叫人知道,他犯了什么罪。亚当共活了九百三十岁就死了,他乃是那以后要来之人的预像。

神造人在地上,并不是就置之不理,任凭人为所欲为,祂对人是有要求、有目的的,祂也是要进行管理与审判的。人的一生所有的生活、行动要对神负责,有一天,神要按着各人的行为报应各人。你的脚步和谁同走一路,思想与谁符合,与谁同行,就注定与谁同结局。

生命何其短暂,死亡离我们各人不远。生命是严肃的,死亡是真实的,罪是存在的。人人都要面对,都要思想。

面对死亡,惧怕没有用,忧愁没有用,不甘心也没有用,抱怨也没有用,因为罪的工价乃是死。死是众人的“结局”,但不是“结束”,请注意这一点,因为“死后且有审判。”

神使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”当你回到神那里去,离开世界的时候,是因为神的时间到了,祂已经预先定准你的年限,和所住的疆界。这是主因。而疾病、意外、等等是神安排的次因,藉以收回我们的生命气息。我们生活、动作、存留,都在乎祂。

时间不会为你停止,死亡是确定的,你要有智慧为自己“必要来到的死亡”作准备,要为自己在神面前交账的日子作好计划。

“与神和好”,是你在健康时候当积极做的事。若你羞于见神,在病痛中又怎能得着安慰呢?

一个人很可能还来不及信主,就突然死去。不要想“哪一天才信”,圣灵感动你,你明白了真理,当下就信。最好的时间永远是“现在”。不要把最重要的事,最艰巨的任务一直拖延到自己最软弱的时候。

你知道衰败的日子要来到,就要像约瑟为七个将要来到的荒年作好准备。英国清教徒薛伯斯说, 既然我们无法避免疾病与死亡,那么该如何事先做好准备呢?他说,第一、趁着还健康的时候,竭力以神为你的朋友。如果人一生任意妄为,随便犯罪,不断地亵渎神、辱骂神,你在病痛中怎能得着安慰呢?我们可以合理怀疑,在病中才悔改的人可能因为惧怕刑罚,而不是因为恨恶罪;神通常会让这样的人感到绝望。

第二、断绝你对世界的爱,好让自己在遭遇苦难时能忍受得住;对一个预先治死自己的心和欲望的人来说,死亡并非难如登天之事。世事虚空,靠不住,在你最需要的时候,它们根本无济于事。

第三、天天向神交账。不要等到病了,才要面临最艰巨的工作。把最要紧的事推到最后是愚蠢的。死亡可能突如其来地临到你,或者你感到你的理解能力变得不再清晰。把最要紧的决志拖延到自己最软弱的时候,再没有比这更疯狂的了。我们每天都受世界的搅扰,需要天天洗净自己。

第四、趁着健康之际为生病时的安慰打好根基。美好的生命是为美好的死亡做预备。要像约瑟那样为饥荒、灾病、死亡等困难时期做好预备,有相应之物使你在病痛中得着坚固。

我们不是由得自己到这个世界上来的,我们早晚要见神,你可以天天忘记神,不想到神,不尊重神,不理神的吩咐和旨意:然而你不能逃避神的面,永远不见神。你不见他,祂也要见你。因此,要认真默想死亡,因为它正在接近你。

在世寄居的日子很快就要过去,每过一年,我们地上的日子就少了一年。人死之后,对你灵魂而言,没有任何事可以做了。

审判的日子必定要来到,默想死亡使我们约束容易放纵的肉体,懂得更加爱惜光阴,善用时间。

神要追讨人的罪。保罗和罗马巡抚腓力斯讲论公义,节制,和将来的审判,路加说,“腓力斯甚觉恐惧。”

施洗约翰说,基督“手里拿着簸箕,要扬净他的场;把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”人死之后有不同的结局。

主耶稣在他的教训里,提到“地狱”的次数比“天堂”还多。比如,马太福音10章28节,耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

路加福音12章4-5节记载,耶稣说,“那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

再看马可福音9章43-48节,耶稣说,“倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把他砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只手被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。”一直到马太福音25章46节,耶稣在橄榄山上谈论“末世”的时候,祂还提到,“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

看到这个分别吗?“永生”和“永刑”,耶稣是清楚划分的。到最后一卷书启示录,更是多次提到地狱。

启示录19章20节提到,“被扔在烧着硫磺的火湖里。”启示录21章8节提到,“这是第二次的死。”所以地狱的存在是确实的。希伯来书10章31节,作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”启示录20章10节又提到,“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”启示录14章11节又提到,“昼夜不得安宁。”在路加福音16章,阴间的财主说,“我在这极其痛苦。”

地狱的本质,就是神不悦的怒气。

那些明明是神所造,却不信神,抵挡祂的人,最后就是“受羞辱,永远被憎恶”,这是但以理书里面提到的。

“地狱”要为神的公义作见证,因为神一定要审判罪恶。地狱也要见证人的责任,因为你是有选择的。

天堂、地狱不会因为人的信或不信有任何改变。受刑罚者的状况是何等让人不安和绝望!路加福音16章阴间的财主已经告诉我们。

基督教不是一套道德教条、伦理教义或哲学理论,是讲真实的事情。

因为有一位扭转乾坤的基督,他为你的罪被钉死、复活、升天,并且还要再来!保罗清楚告诉我们,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“一位信徒可能思想受苦的地方而感到恐惧,但是乐于思想他们永远不会进入那里。”

你有没有这样的盼望和把握?若你保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生,就不会羞于见主。

圣经教导地狱的事,是要唤醒所有人怀着感恩的心,领受基督的恩典,因为是这恩典把我们从永刑里拯救出来。神怜悯我们,预先给我们警告,把地狱的真相告诉我们,使我们在读祂话语的时候,可以转向基督,在祂里面寻得救恩,到祂这里得着生命。

至于那些不信的,巴克斯特牧师说,“如果神把他们放在祂的审判台前,喔,他们顽固的心被教化,骄傲的神情将被卸下,脸色将变得苍白,强硬的话语将变成无言的沉默或恐惧的呼求。”

亲爱的朋友,惟愿我们有智慧,能明白这些事,肯思念这一切的结局。千万不要不经思考,随意选择。前方是天堂,抑或是地狱?那是两种不同的结局,人死之后,你是要进入神永远的爱,还是祂不悦的愤怒?你要把自己转向哪一边?你的脚步要走向何方?

愿我们都存着敬畏的心,愿意好好的,严肃的思想。

请我们一起祷告:
主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?主啊,你知道地狱的可怕,因此,你甘愿为我们在十字架上受了像地狱一般的苦刑,为了把我们挽回。主啊,你的爱是何等的长阔高深,这爱是过于人所能测度的。感谢天父,你曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。感谢你赐下耶稣基督作我们的救主。我们不致消灭,是出于你诸般的慈爱;是因你的怜悯我们不致断绝。你把我们从祸坑里,从淤泥中拉出来,我们一生要称颂你。我们中间若是还有没有信靠你的朋友,求你继续施恩感动,使他们真正回转,你就转回,为他们后悔,因为你的心意,不是要人灭亡,而是要拯救他们。现在正是恩典的日子,藉由今天的信息,赐我们智慧,使我们走上生命之路,远离在下的阴间。远离你的不悦,进入你所喜悦,与你爱子合一的生命里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。